И потом, самое главное: мы все время забываем, что эта информация (она идентична) составлена в двух экземплярах.
Второй экземпляр - у наших архивов. Если мормоны нам не особо приятны, то давайте требовать ровно ту же информацию у наших архивов. Тем более, что они ближе, чем эти самые мормоны.
Пока что сами наши архивисты сделали так, что передали эту информацию мормонам: дорогие наши товарищи, делайте с ней что хотите, с одним условием - не давайте смотреть документы третьей стороне. Иначе наши пользователи все к вам побегут, а нам тоже кушать охота.
Смотрите, Псковский архив получил микрофильмы по Соглашению и эти микрофильмы до сих пор не оцифрованы и не опубликованы в Сети. Приезжай, русский Ванька, в архив, если сможешь, посмотри информацию о своих предках на допотопном проекторе. А не сможешь, так и фиг с тобой и с твоими предками.
Архив не хочет пойти навстречу пользователям. Что проще: взял микрофильм, оцифровал его и выложил на архивный сервер. Но не хотят.
Ждут инструкций от Росархива, если выложат (когда рак на горе свистнет), то почти наверняка платно (ставлю на платность 90 к 10).
Я не знаю, как эту стену чиновничьего равнодушия пробить. Дело не в мормонах. Если бы наши архивы выложили бы эту информацию на своих сайтах (как в Самаре), то мне не было бы абсолютно никакого дела до мормонов. Потому что пошла бы на архивный сайт и посмотрела бы там все документы. Почему ГАПО не хочет опубликовать собственные пленки - вот вопрос.
Наши чиновники озабочены не перекрещиванием людей в мормонскую веру (потому что всем здравомыслящим людям на это чихать).
Вот чем они на самом деле озабочены (и это чистая правда):
"Мы рискуем тем, что в будущем желающие получить информацию о своих предшественниках будут обращаться уже не к нам, а в Генеалогическое общество штата Юта, поскольку там будет собрана информация со всего мира", – заметил Виктор Харламов.Ссылка.Именно поэтому они потом подключили к этому делу всех, включая саму РПЦ. Как только поняли, какой куш уплывает из их рук.
Это обычный лоббизм своих интересов.