| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
10 сентября 2011 11:15 anto написал: [q] 3 миллиона долларов не хватит, чтобы оцифровать все метрики, исповедки и ревизии страны и выложить их в интернет, даже если удвоить сумму.[/q]
Такого годового дохода хватает мормонам на всю их деятельность включая микрофильмирование по всему миру. (правда сделали они пока около 6 млн. томов, это меньше чем один ЦГИА). Давайте посчитаем: За основу возьмем имеющиеся цифры по оцифровке Твери (1,8 млн фото) и Перми (2,4 млн), в последнем случае много пустых страниц. То есть среднее около 2 млн на губернский архив (таких 33 на территории России). Получается примерно 66 млн на всю страну, плюс Москва и Питер (которые больше среднего), добавим небольшие архивы областей выделенных в советское время и вычтем те которые уже сделаны. Моя оценка в 90-100 млн фото будет близка к истине. Вполне сопоставимо со 180 млн рублями расходов (когда в свое время на форуме я оценил работу в 300 млн, меня обвинили в завышении). Конечно если привлекать коммерческие структуры (типа ЭЛАР) стоимость возрастет в разы. anto написал: [q] Начальству лично ничего не надо. Оцифровывается самое востребованное. Зав.чит. залом сообщает начальству о наиболее востребованных документах - и они идут на оцифровку. Такой логичный механизм.[/q]
Ваша логика противоречит реальному состоянию дел. Читальный зал это малая доля в работе архива. Кроме того в обычном областном архиве огромный пласт документов советского периода (и они боле востребованы, чем МК, многие из которых не используются годами и десятилетиями). В тех архивах с которыми я вел переговоры действует программа оцифровки именно дел советского периода. По этому и создается ситуация - они исправно копируют большие объемы, но конкретно нам от этого не легче. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. |