Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
12 ноября 2011 14:29 KRAN написал: [q] tana_cat написал:[q] Уважаемый KRAN заметил, что не знаком с правилами архивов по выдаче МК через 2-3 недели.[/q] В каком месте?[/q]
Возможно, я неправильно поняла этот ваш ответ: KRAN написал: [q] anto написал:[q] При норме выдачи - одна книга за один год в 14-20 дней - даже у меня нет времени заглянуть во все или хотя бы в большую часть.[/q] Не знаю таких норм. У нас выдают по 5 дел в заказе, привоз 2 раза в неделю. То есть около 1000 листов можно проработать ежедневно одному человеку. [/q]
KRAN написал: [q] Я писал о выдаче только на 2-3 недели. В родном Владимирском архиве, от заказа до выдачи по некоторым фондам до 1,5 месяцев. Зная это я для себя составил график и заказываю дела заранее, поэтому всегда есть дела на руках, дела "на подходе" срок выдачи которых наступит через неделю, две, месяц и какие надо заказать. Я к тому, что при правильной организации труда обработать в месяц 30-50 дел (а не 5 по утверждению оппонентов) нет препятствий со стороны архива.[/q]
Если я правильно поняла этот ваш ответ, то во Владимирском архиве вы можете заказать дело, а тем временем просматривать (не сдавая) дела из этого же фонда, причем следующий заказ можно делать до выполнения предыдущего (например, 1 сентября заказали дело на 1 октября, 7 сентября заказали дело на 7 октября - правильно?). В Тверском архиве позиция сотрудников следующая: дела большого объема оставлять почти не разрешают - т.е. это требует практически скандала, поэтому работать с исповедками и ревизскими сказками, которые представляют из себя дела в 1500-2500 листов приходится за один день. Следующий заказ до исполнения предыдущего не берут, при этом заказ исполняется в среднем 10-14 дней. На фонд метрических книг и исповедок есть ограничение - 1000 листов. Таким образом, получается, что если мне нужно просмотреть 4 исповедки за разные года, то сделать это в один месяц я не могу, т.к. две исповедки вместе не выдадут (превышает объем заказа), а брать следующий заказ до исполнения предыдущего они отказываются. Поверьте, я тоже думала, как бы логичнее организовать работу с архивом, но пока мне не удалось выстроить цепочку, которая позволяла бы хотя бы каждую неделю получать объемное дело. В РГАДА недавно тоже ввели новое правило: за один раз можно заказать одно дело из фонда Ландратских книг и ревизий, при этом заказ берут только после сдачи предыдущего дела. Правда, в отличие от ГАТО, никто не ругается на оставление дела, и на обработку его за несколько приездов. Но опять же - получить хотя бы 10 дел за месяц невозможно, т.к. срок выдачи составляет от 3 до 6 рабочих дней (если я ничего не путаю), в зависимости от места жительства (иногородние / москвичи). При этом я очень рада, что работники Владимирского архива идут навстречу исследователям и дают им возможность планировать свои поиски в достаточно разумное время. [q] tana_cat написал:[q] Уважаемый KRAN предложил создать единую базу. [/q] Опять, не я предложил, предлагалось многими, более того, сам сайт ВГД, это в первую очередь база, а потом форум на котором мы общаемся.Мое предложение просто обобщающее, учитывая что люди "жмутся" выкладывать информацию и не надо. Предлагаю составить ИПС у кого что есть. По формату - Губерния такая то, уезд, селение , МК, ИВ, РС. Не важно в каком формате у владельца эти данные хранятся. Пока мы здесь рассуждаем, "чинуши" из Владимирского архива (видимо ради наживы) готовят к опубликованию подобный реестр - кто по каким селениям работал или делает это сейчас.Сделать легко, затрат ни каких, удобство для поиска огромное. [/q]
Если этот реестр будет открыт для исследователей, то это, конечно, крайне удобно. Конечно же, я знаю про вторую часть сайта, т.е. саму базу. Там есть географическая база, в которой указываются населенные пункты, и есть пофамильный список. На мой сугубо личный взгляд не хватает огромного пласта информации, который накапливается у исследователей, занимающихся поисками - т.е. к какому приходу относится населенный пункт, в каком архиве(ах) искать по нему дела, есть ли они и за какой период, и куча других вопросов. Поскольку к теме форума этот момент уже не относится, могу пояснить, что и в предыдущем своем сообщении, я упомянула базу не из соображений обсуждения существующих баз и их улучшения, а в качестве возражения вашему мнению о "скупости" исследователей в плане распространения информации. По крайней мере, мне неоднократно помогали на этом форуме крайне важной информацией, в том числе и anto, к которому вы адресовали ваш упрек. В общем, я верю в людей --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
12 ноября 2011 16:09 12 ноября 2011 17:30 tana_cat написал: [q] Если я правильно поняла этот ваш ответ, то во Владимирском архиве вы можете заказать дело, а тем временем просматривать (не сдавая) дела из этого же фонда, причем следующий заказ можно делать до выполнения предыдущего (например, 1 сентября заказали дело на 1 октября, 7 сентября заказали дело на 7 октября - правильно?).[/q]
Правильно, не только заказать но и успеть получить новые не сдав пред идущее. Работать с делом можно месяц. "На ваших руках" (то есть находится в читальном зале и числиться за вами) должно оставаться к концу каждого дня не боле 5 дел объемом свыше 500 листов или 10 меньшего объема. При этом, по отзывам форумных гуру, Владимирский один из самых неудобных для пользователей архивов. tana_cat написал: [q] я за доступ с регистрацией (в качестве простого участника) и даже за доступ, открывающийся только участникам индексации после какого-то количества обработанных файлов (у них есть балловая система, так что это сделать достаточно просто). [/q]
У них так и есть. Надо набрать 900 баллов за квартал. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
12 ноября 2011 20:21 KRAN написал: [q] Правильно, не только заказать но и успеть получить новые не сдав пред идущее. Работать с делом можно месяц. "На ваших руках" (то есть находится в читальном зале и числиться за вами) должно оставаться к концу каждого дня не боле 5 дел объемом свыше 500 листов или 10 меньшего объема.
При этом, по отзывам форумных гуру, Владимирский один из самых неудобных для пользователей архивов.[/q]
Тогда каким же считают Тверской?  ) Во Владимирском, судя по всему, прямо-таки шикарные условия  KRAN написал: [q] У них так и есть. Надо набрать 900 баллов за квартал.[/q]
И что будет после 900 баллов? Откроют доступ к сканам Тверского архива? Если это действительно так (только странно, что на сайте я об этом упоминаний не нашла), то брошу все силы именно на индексацию. --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
13 ноября 2011 1:52 13 ноября 2011 1:53 KRAN написал: [q] Ваш местный, это какой?[/q]
ЦГИА СПб, конечно. KRAN написал: [q] В новом здании установлено оборудование для микрофильмирования мощностью 3,6 млн копий в год.[/q]
Такой информации не слышал, однако это установленное оборудование, а не реальное количество кадров. KRAN написал: [q] На сегодня микрофильмирована треть всех документов хранящихся в архиве.[/q]
Действительно, треть документов выдаются в виде микрофильмов - это фонд пользования. Однако все это было сделано в советское время. KRAN написал: [q] Сканирование описей (!!!) в объеме 2,5 млн кадров проводит всем известный ЭЛАР на своих 5 аппаратах.[/q]
Сканирование описей было произведено еще 2 года назад -отрапортовали: http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=6904http://www.regnum.ru/news/1245549.htmlВ настоящее время, рассказал Александр Соколов, уже завершен процесс сканирования описей всех документов. В 2010 году будет продолжен совместный пилотный проект по оцифровке документов Российского Государственного исторического архива (РГИА) и Президентской библиотекой им.Б.Н.Ельцина, но, чтобы оцифровать весь массив, необходимо не менее 15-20 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 22 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор РГИА Александр Соколов. – У меня есть мечта, чтобы электронные копии были доступны для студентов, а также исследователей и любителей из других городов – удаленно, – поделился своими планами директор. Вот эту информацию - оцифруем все документы за 15-20 лет, отдельные фонды все время закрываются на сканирование - мы слышим от сотрудников архива. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2011 4:04 anto написал: [q] Вот эту информацию - оцифруем все документы за 15-20 лет, отдельные фонды все время закрываются на сканирование - мы слышим от сотрудников архива. [/q]
Вы слышите что хотите. Читаю на сайте архива: http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=34621307"Лаборатория микрофильмирования и реставрации документов проводит работы по созданию страхового фонда и фонда пользования на особо ценные документы РГИА, включая следующие работы: съемка и копирование микрофильмов на рулонной пленке 35 мм, съемка микрофильмов на микрофишах, реставрация микрофильмов." С микрофильмов уже делаются сканы для фонда пользования на ленточных сканерах. Но это уже дополнительный этап работы, который как я писал ранее не имеет отношения к сохранности. Если исключить этап микрофильмирования то: 1. Не будет создаваться страховая копия, 2. Качество сканов значительно хуже (лучший ЭЛАРовский дает разрешение до 600 точек, а пленочные от 1200 и выше). Конечно для удобства посетителей за счет внебюджетных средств архив может создавать любые копии, но повторю к "страховому" фонду это не имеет отношения. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2011 11:16 KRAN написал: [q] С микрофильмов уже делаются сканы для фонда пользования на ленточных сканерах. [/q]
Сканирование с микрофильмов архив увы не делает. Это факт http://ftp.altsoft.spb.ru/rgia/Prejskurant_17.06.10.doc У них нет такого оборудования. KRAN написал: [q] Но это уже дополнительный этап работы, который как я писал ранее не имеет отношения к сохранности. Если исключить этап микрофильмирования то: 1. Не будет создаваться страховая копия, 2. Качество сканов значительно хуже (лучший ЭЛАРовский дает разрешение до 600 точек, а пленочные от 1200 и выше).[/q]
В ЦГИА СПб так и происходит - метрические книги сканируются (запись в листах использования - сканирование) без микрофильмирования. Называют это и страховыми копиями и фондом пользования. При размере скана около 3 мегабайт скан достаточно качественный. KRAN написал: [q] Конечно для удобства посетителей за счет внебюджетных средств архив может создавать любые копии, но повторю к "страховому" фонду это не имеет отношения. [/q]
Сканирует не архив, а Архивный Комитет - и средства, конечно, из бюджета. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2011 13:20 anto написал: [q] Сканирование с микрофильмов архив увы не делает. Это факт http://ftp.altsoft.spb.ru/rgia/Prejskurant_17.06.10.doc У них нет такого оборудования.[/q]
Причем тут прейскурант? Посмотрите список оборудования по ставленого ЭЛАРом по тендеру. anto написал: [q] Называют это и страховыми копиями и фондом пользования.[/q]
Это говорит об уровне квалификации тех кто называет. anto написал: [q] Сканирует не архив, а Архивный Комитет - и средства, конечно, из бюджета. [/q]
Вы очень уперты в своем невежестве, но это не исправимо. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2011 13:24 13 ноября 2011 13:26 KRAN написал: [q] Причем тут прейскурант? Посмотрите список оборудования по ставленого ЭЛАРом по тендеру.[/q]
И где же этот список? KRAN написал: [q] Вы очень уперты в своем невежестве, но это не исправимо.[/q]
А по-моему, уперты в своем невежестве Вы. То, что у нас сканирует метрические книги не архив, а Архивный Комитет по городской программе - всем известно. Это факт, который Вам любой сотрудник архива подтвердит. Архив лишь выдает дела. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2011 14:01 13 ноября 2011 14:08 anto написал: [q] Это факт, который Вам любой сотрудник архива подтвердит.[/q]
Уровень компетенции сотрудников с которыми вы общаетесь продемонстрирован постом выше. Но в это не ваша проблема к сожалению беда повсеместная. С таким же успехом можно утверждать, что копии делает мэрия. anto написал: [q] И где же этот список?[/q]
Ну вы же продвинутый пользователь, погуглите. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
13 ноября 2011 14:09 KRAN написал: [q] Ну вы же продвинутый пользователь, погуглите.[/q]
Ваш аргумент - Вы и должны гуглить. | | |
|