Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Indexing-Индексирование

интернет проект по оцифровке микрофильмов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3924

KRAN написал:
[q]
500 записей (родившийся, родители, восприемники, брачующиеся, умершие и их родственники) за 6 часов. (80 в час).
[/q]

Спасибо, впечатляет. Это целый рабочий день, не многие могут выкраивать такое время, тем более регулярно.
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454

vam написал:
[q]
Мормоны сделали все для работы с архивными документами в интернете, а наша сторона почему-то закрыла этот доступ
[/q]

Если это так (что пока еще непонятно, кто там что закрыл) - то правильно сделала (сторона. наша.)

vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.

anto написал:
[q]
Если эта бабушка - мать известного человека - эта метрика будет даже выставлена на всеобщее обозрение в музее. И это нормально - Вы тоже так скажете. А если это Ваша бабушка - человека предположим малоизвестного (ср. проект vam на форуме - Предки Путина) и она сама человек малоизвестный, и ее предки люди малоизвестные - то Вы считаете - лучше бы все о ней забыли и никто о ней не знал. У Вас такое отношение к своим предкам? Вы их стыдитесь? Даже, когда прошло 75 лет с даты события?
[/q]

Кто Вам сказал, что я стыжусь своих предков? Совсем даже наоборот. И, к стати, в моем понимании генеалогия - это не о "гордости" и "стыде" и не о вывешивании своей родословной на стенки как будто это Ваш собственный диплом или почетная какая-то там грамота. Все что мое - мое, каким бы оно не было. Но не Ваше. Вот и все.

Потом - я не стыжусь, а кто-то - вполне может. И не только "стыдиться", но и всячески препятсвовать раскрытию какой-либо информации. И вполне по объективным причинам. Смерть от "французкой болезни " , например- как Вам. Или незаконннорожденый. Или много чего. И это будет его личное дело. И право.

Хотите составить чью-то родословную - пожалуйста. Но сначала спросите себя, а Вас об этом кто-то просил? Зачем Вам это (vam???). Чтобы показать, что вы можете покопаться в документах он-лайн? Порезвиться, так сказать?

Абсолютно согласен, что биографии, родословные и другие данные политических деятелей и других заметных людей всегда привлекали и будут привлекать внимание публики. Поэтому если кто-то хочет исследовать родословную какого-то известного человека - пусть исследует. Серьезным образом. Мнографию пусть напишет, например. Опять-таки, я не командую, просто говорю, что далеко не каждому понравятся изыски на уровне "смотри, чо я могу"

Потом, какие-такие 75 лет? Я думал, что увеличили до 100. Надеюсь, что увеличат до 200 tongue.gif

75 лет и 100 - это даже очень мало. Рядом. Вчера. Я это начал понимать только после того, как занялся своей родословной.

vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.

anto написал:
[q]
Все еще либеральнее - вот доступные сканы - знакомьтесь - Нажимаем Browse images - и вперед:
https://familysearch.org/searc...TH_AMERICA
[/q]

1. Что-то я не вижу там сканов по всем штатам всех данных

2. Для просмотра имеющихся сканов требуется все та же пресловутая регистрация, которой местные форумные псевдолибералы так настойчиво стараются избежать
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.

sadaza написал:
[q]

У меня появилось такое дополнение.Я может не сильно желал чтоб кто-то копался в прошлом ,моих крепостных предков,и наоборот очень не против если кто то узнает о подвигах других моих прадедов.Вопрос только в том ,что если это кому-либо понадобиться,то желающие за деньги или без таковых это сделают,особо не интересуясь моим мнением по сему вопросу.Так зачем людям усложнять жизнь?--------------
[/q]

Вот-вот, а кто против-то? Пусть копаются. С регистрацией и индивидуальным кодом доступа.
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.

sivy написал:
[q]
а ведь это лучший и вечный ПАМЯТНИК на века о том,что такой человек жил,возможно и могилы не будет,и некому будет придти на эту могилу,а Какой то Ваш прапрапраправнук найдет эту запись о ней.о ВАС и будет очень рад этой записи,ведь к тому времени эти книги истлеют,а эта запись останется.
[/q]

Конечно найдет!

1. Я ему передам эту информацию

2. Будет мало - сам залезет в ту же базу данных (которая, как я надеюсь, все-таки будет), предварительно пройдя автоматическую процедуру допуска.

Еще раз повторюсь, чтобы не было больше вопросов:
1. Я абсолютно "ЗА" за доступ любого совершеннолетнего гражданина РФ к будущим базам данных он-лайн. Но с регистрацией и персональным логином. Возможно, с ограничением по одномоментному доступу несколькими регионами (не уверен) и по временным рамкам (не уверен).

2. Я считаю,что государство не сможет (и не обязано) проводит форсированные работы (т.е. с приоритетным финансированием) по созданию общедоступных (напр. он-лайн) баз данных со сканами (или без них)

3. Приоритет должен быть отдан созданию страховочных копий генеалогических документов.

4. Участие любых общественных (и коммерческих!) организаций в этом деле (т.е. сохранении фондов) - должно всячески приветствоваться.

5. Если общественная организация будет предоставлять услуги по поиску/просмотру и т.п. за номинальную плату (т.е. покрыть расходы) - я только "ЗА" .

Да, и конечно, все это должно быть законодательно урегулировано. А пока что, как Вы знаете, даже у данного сайта все еще есть проблемы.

tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
Простите, уважаемые соратники, что вмешиваюсь в дискуссию, но она ушла уже так далеко от обсуждаемой проблемы, что нетрудно и запутаться. Давайте сначала конкретизируем ситуацию.
Работа по микрофильмированию и сканированию некоторых российских архивов УЖЕ проведена (и/или оплачена) обществом familysearch. Это факт? Факт.
Общество familysearch выложило результаты работы в свободный доступ в интернет, что соответствует их лозунгу "благодаря работе по индексации люди во всем мире находят документальные свидетельства о жизни своих предков" и "благодаря вашей работе документы из некоторых наиболее ценных мировых фондов можно найти в Интернете в открытом доступе" (это дословные цитаты из их последней рассылки). Выложило? Выложило. Это факт? Факт.
Идем дальше. В результате некоторых событий доступ закрыт по инициативе российской стороны (кто это именно - РОИА, сами архивы или третья организация, у меня лично точной информации нет). Закрыт? Закрыт. Это факт? Факт.
Продолжаем. Что конкретно сделала российская сторона для этой работы? Предоставило ОПЛАЧЕННЫЙ доступ на условиях получения копии микрофильма в архиве? Предоставило сотрудников для ОПЛАЧЕННОГО сканирования/микрофильмирования? Это уже сделано? Сделано. Оплачено? Оплачено. Следовательно, на этом ПРАВА российской стороны (по крайней мере, права на использование второй копии микрофильмов, которые по условиям договора отошли мормонам) должны быть исчерпаны.
С чего вдруг сейчас возник этот запрет и на каких основаниях, внятного объяснения нет, так что лезть дальше в эту тему не буду.
Причина совершенно очевидна - деньги. Не знаю, как Самарский архив, а Тверской требует деньги (хоть копеечку) за каждый чих. Я лично неоднократно сталкивалась с тем, что существуют описи XIX века, подробнейшие и ясные, однако в современные описи эти объяснения специально не были внесены, а сами дела и номера дел претерпели как минимум трижды изменения, в результате чего, например, работать с ранее полностью ОПИСАННЫМ фондом ревизских сказок сейчас просто не представляется возможным. Уважаемый KRAN заметил, что не знаком с правилами архивов по выдаче МК через 2-3 недели. Что ж, я прекрасно с этим знакома, как и с чудным ограничением не по количеству дел, а по количеству листов, например. Равно как и с отсутствием (при этом) количества листов в описи, чтобы исследователям было "удобнее" искать темную кошку в темной комнате. И это тоже факт.
Следовательно, что мы имеем в сухом остатке? Архив (или другая российская сторона) хочет просто получить двойную-тройную (подставьте нужный коэффициент) плату. Сначала - за предоставление и микрофильмирование дел (уже получено), а теперь и далее - за тот же самый поиск по документам, ответы на запросы и прочие услуги. Других причин именно в данном случае не прослеживается, т.к. доступ закрыт только для российских исследователей (гражданин любой другой страны, если я правильно поняла, может пользоваться микрофильмами как минимум, а, возможно, и сканами) и/или не-членов церкви (что еще интереснее, т.к. здесь уже в силу вступают моральные нормы во всей красе: индексировать не-мормоны могут, а вот просмотреть результат - нет). Оффтоп для vovchik1: простой регистрации (в т.ч. в качестве участника индексации) недостаточно для доступа к документам - необходимо именно членство в церкви последних дней Христа.
Маленькое отступление. Я готова заплатить денег за доступ через интернет (и мне даже не сильно важно кому - архиву или мормонам), но: архив такой услуги не предоставляет, а мормоны даже за деньги доступ не могут открыть. Что имеем? Классическую "собаку на сене".
О сохранении документов не вижу в данном случае смысла принципиально спорить, т.к., повторюсь, работа УЖЕ проведена, есть и микрофильмы (которые в ГАТО, кстати, не выдают, а продолжают выдавать только бумажные дела, т.к. аппарат один и "греется" - к вопросу о сохранении), и сканы. Выбирать уже нет смысла, т.к. есть оба варианта, что является идеальным случаем.
И, наконец, последнее - о тревогах vovchik1 по поводу разглашения информации по поводу предков. Начнем с простого - даже чтобы доказать прямую связь нашего современника с прадедом требуется убить массу времени и сил. Даже с учетом доступа в интернете к документам до 1917 г. включительно - самое сложное и наиболее охраняемое, это как раз сведения о людях в советское время. Если не будет этой цепочки, доказать, что тот самый "Иван Иванов Иванов", умерший от "нехорошей болезни", именно ваш предок - практически невозможно. Если подходить к этому вопросу с такой стороны, то опасаться скорее надо баз ОБД "Мемориал", БД Мемо (о репрессированных), телефонных баз, выложенных в открытом доступе в интернете. Имея их, гораздо проще накопать "компромат" на нашего современника. ИМХО, именно из-за сложности "доказательной базы" связей современников и их далеких предков, и как следствие, прямой невыгодности этого дела, опасаться открытого доступа к документам XVIII-XIX вв. не стоит. Зато, как верно заметил anto, как приятно найти доказательства доблести, чести и верного служения Отечеству в открытом доступе.

И уже не относящий к индексации момент. Уважаемый KRAN предложил создать единую базу. Над этим вопросом я неоднократно задумывалась, и какое-то время выкладывала в соответствующей теме форума мои находки, пока не поняла, что найти их в огромной теме форума спустя неделю я уже и сама не могу. На мой сугубо технический взгляд, идея одной объединенной базы не выдерживает критики, т.к. слишком разный формат данных и в зависимости от вида документа, и у разных участников. Создавать конструктор БД, чтобы каждый сам "лепил" нужный ему формат базы, тоже не очень логичная идея, т.к. приведет к некоторой анархии. Следовательно, сначала надо понять, о каких данных идет речь, в каком формате БД будет пополняться и кем (уровни доступа), и уже тогда обвинять всех поголовно участников в нежелании поделиться информацией. Просто инструмент для этого должен быть удобным - как для пополнения БД, так и для поиска по ней. Тогда он станет действительно популярным и удобным подспорьем для генеалогов.

Надеюсь, что в соответствии с лучшими традициями древних, "в споре родится истина", и не одна!
Желаю всем, чтобы удача сопутствовала их делам и поиску своих корней.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
Лайк (1)
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.

tana_cat написал:
[q]
. Оффтоп для vovchik1: простой регистрации (в т.ч. в качестве участника индексации) недостаточно для доступа к документам - необходимо именно членство в церкви последних дней Христа.
[/q]

tana_cat Этот аргумент за "свободный доступ, предоставляемый добрым дядей" или против?

Н территории США членства не требуется.

tana_cat написал:
[q]
Если не будет этой цепочки, доказать, что тот самый "Иван Иванов Иванов", умерший от "нехорошей болезни", именно ваш предок - практически невозможно. Если подходить к этому вопросу с такой стороны, то опасаться скорее надо баз ОБД "Мемориал", БД Мемо (о репрессированных), телефонных баз, в
[/q]

Еще как возможно.

Совершенно не отменяется необходимость контроля за современными базами данных.

Да, и самое главное - никаких правов на отсканированные (изначально - микрофильмированные) документы у мормонов нет и быть не может.

И какова бы не был причина закрытия доступа - в настоящий момент это только во благо. Открыть всегда успеют. Нужно разобраться с условиями доступа.

tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75

morozovvv написал:
[q]
Адрес Московского ЦСИ:
метро Новокузнецкая, Среднеовчинниковский переулок, д. 14а.
Часы работы ЦСИ на сегодняшний день:
Среда 18-19
Вскр 12-14 и 17-18.

Мы всегда рады видеть Вас, но помните, что основное предназначение ЦСИ - консультации тем, кто нуждается в помощи как вести свои поиски, делать первые шаги. Не думаю, что консультанту (с которым Вам еще надо будут договориться о времени встречи) будет приятно просиживать в Центре, пока Вы будете листать книги в Интернете. Поймите правильно, это может быть кратковременная и целенаправленная работа с документом.
[/q]

Спасибо огромное! Остался последний (он же первый) технический вопрос - как найти консультанта? Номер телефона на сайте не указан, а когда я в прошлом году приезжала в ЦСИ, то не смогла найти никого, кто хотя бы подсказал, когда его можно застать :( Подскажите, пожалуйста, как связаться с консультантом?
Естественно, я приеду с конкретным поиском и постараюсь искать максимально быстро. Правда, на собственном опыте убедилась, что время полистного просмотра на компьютере сильно зависит от самого компьютера, бумажные дела я гораздо быстрее просматриваю 101.gif Но приложу максимально все усилия, чтобы долго не задерживать консультантов.
Огромное спасибо!
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655

vovchik1 написал:
[q]

vam написал:
[q]
Мормоны сделали все для работы с архивными документами в интернете, а наша сторона почему-то закрыла этот доступ
[/q]
Если это так (что пока еще непонятно, кто там что закрыл) - то правильно сделала (сторона. наша.)
[/q]

Тогда мне не понятно почему Вы здесь обсуждаете индексацию.
Она предназначена для упрощения поиска, а не для ограничения доступа.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈