Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
8 ноября 2011 14:44 8 ноября 2011 15:08 sadaza написал: [q] Государство долхно бытьозабочено в сохранности ВСЕХ фондов,а порядок может быть разным.[/q]
Тогда о чем спор. Оно давно озабочено. Работа эта начата еще в 50-е годы прошлого века. Архивами скопировано на сегодня свыше 600 млн кадров (это составляет 45% от числа особо ценных документов). При существующей производительности весь ценный фонд будет закончен лет через 20. (Это правда всего около 2% архивного фонда), что за это время будет поставлено на очередь копирования: sadaza написал: [q] Посему с этим (приоритетом)думаю архивы разберуться.сами.[/q]
Если всех это устраивает ждите. Да и еще, местный народ требует не сохранности, а дистанционной доступности. Страховой фонд на микрофильмах (как самый надежный на сегодняшний день) не может быть доступным через интернет. То есть наши желания к сохранности имеют отдаленое отношение. sadaza написал: [q] "Россия отправила автоматическую межпланетную станцию на Марс".Ваш сосед оказался более инициативным,сад там будет быстрее у кого-то[/q]
А началось с организации ГИРД («Группа Инженеров Работающих Даром»). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2011 16:59 sadaza написал: [q] KRAN!Давайте согласимся,что Я и ВЫ ,сегодня поработали над ИНДЕКСИРОВАНИЕМ очень успешно,день пройден не зря.[/q]
Да очередные 500 записей внесены в мою базу. sadaza написал: [q] Я считаю,пока НАША церковь ,не примет усилия разобраться с её наследием,[/q]
Какое наследие? МК? С точки зрения НАШЕЙ церкви, сохранность (тем более доступность их через интернет) не имеет отношения к спасению бессмертной души. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5199 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3929
| Наверх ##
8 ноября 2011 20:03 sadaza написал: [q] Да очередные 500 записей внесены в мою базу[/q]
Если не секрет, сколько это заняло времени? | | |
vam Москва Сообщений: 28089 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3656 | Наверх ##
8 ноября 2011 20:31 KRAN написал: [q] vam написал:[q] Иногда в обсуждениях встречается неправильное понимание индексации.Есть еще понятие атрибутирование (описание) документа.Если проводить атрибутирование метрических книг и исповедальных ведомостей до села (прихода), а ревизских сказок - до населенного пункта (владельца), то поиск информации значительно упроститься[/q] Не совсем точно "атрибутирование" - это описание дела (что в нем если хотите), "индексирование" - это указатель где находится искомое. [/q]
Атрибутировать (описать) можно дело и документ, во втором случае Вы быстрее найдете информацию | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
8 ноября 2011 21:56 KRAN написал: [q] Где это большинство? [/q]
Большинство не профессионалов, конечно, а просто граждан. Для них конечно важнее метрические книги, чем например гербовник. Так как метрическими книгами доказывается родство при наследовании, права на захоронения и т.п. Важны и чертежи старых домов - для реставрации. А те многие документы, которые относят к особо ценным профессионалы, большинству без надобности, так как они не видят их практического применения. KRAN написал: [q] А потом смело укоряйте других, что они "паразиты" в отличии от вас. [/q]
Я укоряю тех, кто мешает, ничего не делая. Закрывает доступ, не обеспечив доступ на государственных сайтах к тверским метрикам. А потом лицемерно заявляет, что за свободный доступ, за развитие генеалогии, за сохранность документов и т.п. | | |
| Наверх ##
8 ноября 2011 23:48 Kolob-07 написал: [q] sadaza написал: [q] Да очередные 500 записей внесены в мою базу [/q]
Если не секрет, сколько это заняло времени?[/q]
Средняя дневная норма. Рекорд 580 метрических записей. По ревизиям - 1100 душ. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2011 0:06 anto написал: [q] Большинство не профессионалов, конечно, а просто граждан. Для них конечно важнее метрические книги,[/q]
Простым гражданам они то и не нужны. Нужны тем кто интересуется генеалогией, а их и среди посетителей архивов меньшинство. Посмотрите в томе с метриками листочек использования дела. В конкретную метрическую книгу люди не заглядывают годами, а то и десятилетиями. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
9 ноября 2011 8:23 anto звыняйте задержку с ответом. Я тут посмотрел, за время моего отсутствия тема бюджета была, в принципе, раскрыта, добавить особо нечего. Вы хочете знать кто будет против вколачивания денег на оцифровку и т.д.? Их есть у меня - выйдете на улицу, и проведите опрос лиц эдак 10. Можете даже не выходить, а спросить своих родственников и друзей любого образовательного уровня, но с условием, что ранее на эти темы вы с ними не беседовали. Также, задайте им следующие вопросы (без попытки их убедить): 1. как они относятся к генеалогии - как к важному делу или новомодной блажи? 2. как они относятся к тому, что любой человек, начиная с их начальника и заканчивая соседом-бандюком (или, скажем, нациком) получает возможность легко и непринужденно порыться в их родословной по интернету? А также какого-нибудь коммерсанта, который начнет слать им письмеца типа: "Мы знаем, кто была Ваша прапрапра- давайте денег скажем и Вам" (или "никому не скажем") Может быть эти интервью и дадут Вам некоторые идеи относительно возможных причин возражения против форсированной тотальной оцифровки за бюджетный счет, а также против размещения всей этой информации в абсолютно свободном доступе. Также, я Вам хотел задать вопрос: а собственно, зачем Вам лично свободный, неограниченный и мгновенный доступ ко всем МК, ИР, ревизкам со всей территории России (ну и, как я понимаю, других стран б.РИ и не только). Я могу понять, зачем это мормонской церкви. А Вас почему не устроил бы скажем так "условно-открытый" доступ? Т.е. по заявке и с личным кодом. С регистрацией чего Вы там понакачали. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2011 9:57 9 ноября 2011 10:08 vovchik1 написал: [q] 1. как они относятся к генеалогии - как к важному делу или новомодной блажи?[/q]
Естественно, большинство ответит, что это очень нужная вещь, но заниматься либо лень, либо нет времени, указывая на проблемы доступа к архивным материалам - в первую очередь - к метрикам, исповедкам, ревизиям. Многие живут очень далеко от нужных архивов, архивы работают не всегда в удобное время, есть очереди. То есть скажут - дело нужное, но пока сложное. Это и отражается в заявлениях народных представителей и чиновников - они делают заявления о нужности и важности, чтобы понравиться избирателю, который в большинстве своем думает так. Не хотите те же Вы представить всех пиарщиков и политтехнологов идиотами, работающими на понижение рейтинга своего клиента? vovchik1 написал: [q] 2. как они относятся к тому, что любой человек, начиная с их начальника и заканчивая соседом-бандюком (или, скажем, нациком) получает возможность легко и непринужденно порыться в их родословной по интернету? А также какого-нибудь коммерсанта, который начнет слать им письмеца типа: "Мы знаем, кто была Ваша прапрапра- давайте денег скажем и Вам" (или "никому не скажем")[/q]
При доступности метрик 1918 года и ранее - связать ныне живущих без дополнительных данных с предками невозможно. Это никого не взволнует. Да - кто-то говорит - пишите, публикуйте об отце, родившемся до революции, о его родословной, он был достойный человек, но не упоминайте, что я его дочь. Чтобы раскопать такую связь - надо смотреть документы в ЗАГС. vovchik1 написал: [q] Также, я Вам хотел задать вопрос: а собственно, зачем Вам лично свободный, неограниченный и мгновенный доступ ко всем МК, ИР, ревизкам со всей территории России (ну и, как я понимаю, других стран б.РИ и не только). [/q]
Чтобы не было проблем удаленности архивов, неудобного времени работы, очередей. И никто бы на них не ссылался. И важные документы не амортизировались бы. [q] А Вас почему не устроил бы скажем так "условно-открытый" доступ? Т.е. по заявке и с личным кодом. С регистрацией чего Вы там понакачали. [/q]
То есть проще сказать - Вы за коррупцию и воровство и в этой сфере, так и написали бы прямо. Кто будет ограничивать, по какому критерию, что будет проверять? Кто - понятно - коррумпированный чиновник. А вот вопрос - зачем - для каких общественно значимых целей? Это непонятно. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2011 10:10 KRAN написал: [q] В конкретную метрическую книгу люди не заглядывают годами, а то и десятилетиями. [/q]
При норме выдачи - одна книга за один год в 14-20 дней - даже у меня нет времени заглянуть во все или хотя бы в большую часть. Потому всем и нужна доступность. | | |
|