Indexing-Индексирование
интернет проект по оцифровке микрофильмов
| anto Сообщений: 5815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4635
| Наверх ##
3 ноября 2011 13:14 3 ноября 2011 13:14 morozovvv написал: [q] есть Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, и ее приверженцев не следует называть "мормонами". [/q]
Насчет этого напишите на Official Web site of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints http://mormon.org/ , на котором написано: The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints is the official name of the religion commonly called the Mormon Church. While our backgrounds and experiences are diverse, Mormons are united by a commitment to Jesus Christ. | | |
| morozovvv Начинающий
3 ноября 2011 13:45 anto, спасибо за Ваш отклик. Конечно, я не считаю, что Индексация является необходимым для всех или является приоритетом. Индексация, как я уже говорил, это Проект служения, целью которого является возможность в будущем (насколько далеком - зависит от темпов работы) иметь доступ к сведениям о наших предках через сайт. Я абсолютно согласен со всем, о чем Вы говорите. Нужно понимать важную вещь, что Индексация и выложенные в открытом доступе метрические книги - совершенно два разных проекта. Собственно говоря, выкладывание метрических книг, я бы даже не назвал проектом, это просто чья-то добрая инициатива, не согласованная юридически. Я был сильно удивлен, увидев в открытом доступе метрические книги (хотя на каком-то сайте я уже видел что-то подобное). С одной стороны мне как исследователю хотелось бы, чтобы метрические книги и другие документы были в открытом доступе, с другой стороны поймите, это (пока по крайней мере) невозможно юридически. Здесь, как я лично понимаю - два аспекта. Первый (не по важности) - соблюдение "авторских прав". Некая фирма (в данном случае Общество историков-архивистов является правообладателем этой коллекции. Вдруг они видят, что без согласования с ними их детище появляется в открытом доступе. Ну, вы извините, это вполне понятно... Другой аспект - ЧТО именно выложено. Выложены метрические книги. Если Вы работали с метрическими книгами в архиве, то могли столкнуться с ситуацией, когда архивный работник приносит вам заказанные вами заранее материалы и следит за тем, чтобы вы просматривали только ту часть, которая имеет отношение к вашим предкам. Существует закон о защите информации о человеке (или как-то он по-другому называется). И хотя там есть определенный срок давности, но архивы следят (или должны следить за его соблюдением). Если Вы общались с архивами ЗАГС, то знаете, что там это отслеживается очень строго. В архивах же зачастую закрывают глаза на это и выдают документы, содержащую информацию о личности любому человеку в неограниченном количестве, не отслеживая для чего она ему нужна. Мы же, как посетители архивов настолько привыкли к этому, что удивляемся, когда кто-то вводит ограничения на доступ к метрическим книгам в архивах. А между тем надо понимать, что это Закон. И вот представьте себе, что появляются метрические книги в открытом доступе (МЕЧТА ГЕНЕАЛОГОВ!!!). Я был приятно удивлен. Но когда их попросили убрать, я не удивился и тем более не стал возмущаться, все к сожалению, по делу... Возможно, я не в чем-то не прав, я не юрист, это мое понимание ситуации. "Без всякой индексации, при открытом доступе к метрикам, исповедкам и ревизиям несложно проследить генеалогические связи." - точно!!! Проблема только в том, что где они в свободном доступе. Пока что приходится ездить в архивы и по архивным материалам составлять свое дерево. Кстати, на сегодня, это быстрее, чем ждать появление информации в Интернете. Микрофильмы в Россию не ввозятся по каким-то тоже юридическим причинам. Но надо понимать, что микрофильмов не так уж много - лишь НЕКОТОРЫЕ архивы позволили микрофильмировать НЕКОТОРЫЕ дела своих фондов. Вероятность того, что среди них есть то, что вам нужно, не так высока. На фоне запрета ввоза микрофильмов в Россию появляются предприниматели, которые с самыми лучшими намерениями предлагают вам заказать пленки в местном ЦСИ, отсканировать интересующие вас конкретные кадры и выслать вам по электронной почте снимки отдельных страниц. Но это недешево, тем более если вы не знаете на какой пленке и на каком кадре находятся интересующие вас сведения. Но это уже отдельная тема. Спасибо за отклик и удачи! --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
| morozovvv Начинающий
3 ноября 2011 14:06 anto написал: [q] Насчет этого напишите на Official Web site of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints http://mormon.org/ , на котором написано: The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints is the official name of the religion commonly called the Mormon Church. While our backgrounds and experiences are diverse, Mormons are united by a commitment to Jesus Christ. [/q]
Спасибо, что обратили внимание на это. Как сказано в этом тексте, официальным именем Церкви является "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" и далее сказано "часто называемой Церковью мормонов". Из этого понятно, что "мормонами" членов Церкви называют в простонародии, хотя, если Вы захотите разобраться, то узнаете, что они не "мормоны". И что это за термин "мормоны", что он означает? Как часто бывает, кто-то "обозвал", остальные подхватили. В принципе, криминала нет. Ну вот Вам для сравнения... например, в фанатских кругах болельщиков ЦСКА называют "конями", а болельщиков Спартака - "свиньями". Они там, фанаты, разговаривают на "своем языке" и понимают друг друга, но согласитесь, звучит по крайней мере странно. Можете представить себе, что здесь происходит что-то похожее? Еще раз повторюсь, ничего страшного, понятно о чем идет речь, но не совсем точно и даже не очень приятно... Еще раз спасибо! --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2011 14:16 morozovvv написал: [q] Собственно говоря, выкладывание метрических книг, я бы даже не назвал проектом, это просто чья-то добрая инициатива, не согласованная юридически. [/q]
Это вполне нормальное практика. Как известно есть Пермский проект, есть проект в Башкирии по ревизиям, будет и наш Петербургский проект. Также есть проекты в Прибалтийских странах. morozovvv написал: [q] Я был сильно удивлен, увидев в открытом доступе метрические книги (хотя на каком-то сайте я уже видел что-то подобное).[/q]
Но почему? Ведь по странам Европы и Америки метрические книги на familysearh.org выкладываются достаточно давно. morozovvv написал: [q] (пока по крайней мере) невозможно юридически. [/q]
Все возможно, как и Пермский проект, ОБД Мемориал, описи РГИА. И в Петербурге и в Твери руководители Архивных Комитетов делают заявления, что они за свободный доступ в интернете метрик, исповедок и ревизий и вся проблема лишь в недостатке финансирования. morozovvv написал: [q] Некая фирма (в данном случае Общество историков-архивистов является правообладателем этой коллекции. [/q]
Этого не может быть, частная организация не может быть обладателем прав на коллекции архивов. Если ей временно в 1995 году по ошибке делегировали эти права - их надо отозвать. morozovvv написал: [q] Если Вы работали с метрическими книгами в архиве, то могли столкнуться с ситуацией, когда архивный работник приносит вам заказанные вами заранее материалы и следит за тем, чтобы вы просматривали только ту часть, которая имеет отношение к вашим предкам. Существует закон о защите информации о человеке (или как-то он по-другому называется). И хотя там есть определенный срок давности, но архивы следят (или должны следить за его соблюдением). [/q]
Срок давности по закону у нас один - 75 лет. Я не знаю архивов, где столько сотрудников, что архивный работник может следить за каждым посетителем, какую часть дела он смотрит. В России таких архивов нет. Даже РГИА - там максимальное количество дел и максимальный штат сотрудников. | | |
| Наверх ##
3 ноября 2011 14:26 morozovvv написал: [q] Можете представить себе, что здесь происходит что-то похожее? Еще раз повторюсь, ничего страшного, понятно о чем идет речь, но не совсем точно и даже не очень приятно...[/q]
Когда мне в середине 90-х дарили Книгу Мормона, члены церкви мормонов спокойно говорили, что они мормоны. Я помню, как нам объясняли, что мормоны, не все такие, как описаны А. Конан-Дойлем. И действительно это были очень доброжелательные люди. Они не считали и не считают название "мормоны" оскорбительным, ведь на приведенном сайте написано: While our backgrounds and experiences are diverse, Mormons are united by a commitment to Jesus Christ. This site features members of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints sharing their stories and telling what their faith means to them. Если бы они считали это оскорбительным, они бы так не писали. И главная книга не называлась бы Книгой Мормона. | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
3 ноября 2011 15:04 Да...., я глубоко расстроена, что закрыли доступ  Только продвинулась в поиске своих немецких корней, зашла на сайт и ...ничего  Доступа нет! --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
| morozovvv Начинающий
3 ноября 2011 15:39 Спасибо, друзья, за ваше живое обсуждение! Вы все вместе помогаете мне разобраться, что-то понять лучше. Я выражаю свое понимание, как оно есть на сегодня, а также сообщаю то, с чем сталкивался, возможно где-то неточен, еще раз спасибо за помощь. Действительно, жаль, что не получилось хотя бы подержать Проект в доступе. Пермь - это как раз то, что я вспоминал, да, там архив выложил метрические книги (по крайней мере часть), это был первый случай, когда я это увидел. И что до сих пор они там лежат открыто? Если да, то все не так грустно и есть надежда, что как-то доступ будет разрешен, но сколько лет понадобится?... На familysearch выложены метрические книги Запада и Америки целиком? Насколько я помню там выглядит так. Вы по имени человека находите его запись в базе и к этой записи (иногда) приложена фотография документа, на основе которого сделана запись. Это и есть результат работы Проекта Индексации за рубежом. anto написал: [q] Этого не может быть, частная организация не может быть обладателем прав на коллекции архивов. Если ей временно в 1995 году по ошибке делегировали эти права - их надо отозвать.[/q]
Я конечно имел ввиду не правообладание самими фондами архива, а правообладание микрофильмированными или сканированными копиями. anto написал: [q] Срок давности по закону у нас один - 75 лет. Я не знаю архивов, где столько сотрудников, что архивный работник может следить за каждым посетителем, какую часть дела он смотрит. В России таких архивов нет. Даже РГИА - там максимальное количество дел и максимальный штат сотрудников. [/q]
Т.е. я правильно понимаю, что с точки зрения Закона выложить информацию из метрических книг, срок давности которых превышает 75 лет, не проблема? Тогда проблема (как я понимаю) только в правах собственности на сканированные копии. Возможно именно в это причина закрытия книг в открытом доступе.... --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
| morozovvv Начинающий
3 ноября 2011 15:56 anto написал: [q] Когда мне в середине 90-х дарили Книгу Мормона, члены церкви мормонов спокойно говорили, что они мормоны. Я помню, как нам объясняли, что мормоны, не все такие, как описаны А. Конан-Дойлем. И действительно это были очень доброжелательные люди. Они не считали и не считают название "мормоны" оскорбительным, ведь на приведенном сайте написано: While our backgrounds and experiences are diverse, Mormons are united by a commitment to Jesus Christ. This site features members of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints sharing their stories and telling what their faith means to them. Если бы они считали это оскорбительным, они бы так не писали. И главная книга не называлась бы Книгой Мормона.[/q]
Вы очень правильно отметили, что название "мормоны" порождено названием Книги Мормона. Я бы не сказал, что "мормоны" - это звучит оскорбительно (я этого не утверждал), просто это звучит очень неточно. Миссионеры встречаясь с Вами на улице, конечно могут назвать себя мормонами, чтобы Вам лучше было понятно, с кем Вы общаетесь, поскольку именно за этим сленгом закрепилось понятие принадлежности к этой Церкви, ... ну так, так так, ничего страшного и оскорбительного... но дальше следует: "церковь мормонов", согласитесь, это уже совсем другое Это с одной стороны хорошо, что я могу немного объяснить о Церкви, но давайте больше говорить об Индексации. Кстати, индексацией в мире занимается не только эта Церковь. Я слышал о проектах "других партнеров", на которые ссылается сайт, так что там у них, это все хорошо развито. Таня54, на каком-то форуме, возможно даже Самарском форуме этого же сайта VGD развернута горячая дискуссия о том, что в Самарском архиве не выдают на руки метрические книги, а предлагают смотреть их в электронном виде. Я сам пока этого там не видел (был там 3 раза лет 5-6 назад), но думаю, если это так, то как раз речь идет об использовании Самарским архивом микрофильмов своих фондов. В этом случае правильно говорить не об отсканированных материалах, а о микрофильмированных. Я знаю точно, что микрофильмированные материалы Самарского архива ( и немало!) доступны для заказа в зарубежных ЦСИ. К сожалению, в России, как я уже говорил, это пока невозможно. --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
| morozovvv Начинающий
3 ноября 2011 16:03 Екатерина Морозова. вы же живете в Москве, попробуйте придти в ЦСИ в Москве на Новокузнецкой, поробуем Вам помочь... --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
3 ноября 2011 16:45 Да, остается только это,спасибо за отзывчивость! Просто ранее была информация, что в Москве данный центр не функционирует. Очень хотелось бы, чтобы еще можно было заказывать микрофильмы в Москву и здесь работать с ними. Сейчас, к сожалению, проблема выбраться из дома (маленькие дети), но скоро...и тогда, с Вашего позволения, я обращусь к Вам! --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
|