| ldsfriend Начинающий
27 октября 2011 23:24Коллекции на FamilySearch.org Уважаемый форумляне, для всех эта новость оказалась неожиданной и неприятной. И только сегодня удалось узнать, в чём дело. Итак, постараюсь описать ситуацию, насколько она мне известна:
Выполняя свои юридические обязательства FamilySearch.org разрабатывал систему, которая бы полностью удовлетворяла всех правообладателей (по большей части, они требовали для своих коллекций сделать ограниченный доступ). И вот несколько дней назад их требования были удовлетворены: Доступ был оставлен, как уже указывали, для тех, у кого есть Учётная запись LDS, а также для Центров Семейной Истории (ЦСИ), имеющих сертификат безопасности.
Другими словами, правообладатели (список которых не только не ограничивается РОИА или РГИА, но охватывает подобные организации далеко за пределами России; можно было бы назвать, к примеру, бельгийские или польские архивы) пожелали, чтобы не так просто было любому желающему заглядывать в принадлежащие им коллекции. И FamilySearch просто выполнил их требования, какими бы жёсткими они ни казались.
Хорошим моментом во всём этом я считаю то, что коллекции всё-таки доступны через ЦСИ. Их количество и география постоянно растут, так что всё большему количеству посетителей будут предоставлены возможности для исследований. Было бы хорошо, если бы мы все отнеслись к этим переменам по-философски и с пониманием. Скорее всего, играют свою роль некие юридические и технические моменты, которые нам, увы, неизвестны, но потребовали длительной реализации, которая завершилась несколько дней назад. Как долго это всё продлится? Кто знает! Надежда умирает последней. --- Александр |