На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прошу помощи разобраться с реквизитами документов. С картотеками вроде понятно - шкаф, ящик. Наградные документы (приказы, наград. листы) - фонд, опись, документ.
А личные дела как описываются? Тоже фонд, опись, дело? Как делается поиск/запрос ЛД по ФИО ДР и званию?
И что может значить отметка на "Память народа" - Документ находится в: Картотека личных дел ЦАМО Ящик: Б-1317 Номер карточки ХХХХХХХ. ? Речь идет вроде как об УПК политработника. Причем тут картотека личных дел? Или на политработника в этом фонде м.б. и ЛД? Вообще может быть личное дело на политработника (помимо ЛД офицера) или только карточка?
Одна запись на сайте отсылает к ГУК МО РФ (Главное управление кадров МО РФ). Правильно ли я понимаю, что в ГУК имеется личное дело или другие документы? Если так, то как их заполучить?
Чтобы посмотреть личное дело офицера, приходите лично в архив, пишете заявление на просмотр, плюс у Вас должны быть документы, которые подтверждают Ваше родство с предком. Если чужой человек придёт, то на него должна быть нотариальная доверенность. Дистанционно они де-факто не работают и сканы не присылают.
samsonkin написал:
[q]
И что может значить отметка на "Память народа" - Документ находится в: Картотека личных дел ЦАМО Ящик: Б-1317 Номер карточки ХХХХХХХ. ? Речь идет вроде как об УПК политработника. Причем тут картотека личных дел? Или на политработника в этом фонде м.б. и ЛД?
[/q]
Премудрости сайта "Память народа". У моего предка ЛД тоже в этом подразделе находится, но он отношения к политработникам не имеет
Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
>> Ответ на сообщение пользователя Trisk от 10 февраля 2022 2:56
В общем порядок мне понятен, я предполагал, что есть какие то общеизвестные реквизиты документов, типа номера фонда и т.д.
Т.е. все таки хоть и называется картотека, там не только учетные карточки, но и личные дела. Однако.
[/q]
А у меня вот другой опыт получения дела. Я отправила им через приемную МО обращение, где указала известные мне сведения и что хочу получить личное дело прадеда (партийное и офицера). Офицерское не нашлось, а вот партийное спокойно выслали почтой (копии т.е.).К запросу приложила копию паспорта и родство. Так что тут у всех опыт разный: кому-то высылают спокойно, а кого-то приглашают работать в чит.зале
Москва, Россия Сообщений: 71 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70
Наверх##10 февраля 2022 14:5410 февраля 2022 15:03
samsonkin написал:
[q]
В общем порядок мне понятен, я предполагал, что есть какие то общеизвестные реквизиты документов, типа номера фонда и т.д.
[/q]
У документов частей, дивизий и тд они есть. У ЛД скорее всего тоже. Но в случае обращения в архив, работники ждут от вас другую информацию, а не названия описей и тд. Я наблюдал пару раз, когда при записи люди говорили номера фондов и прочего, что им нужно, на что архивист ругался, что ему нужно знать, что конкретно человек ищет.
Nastya1104 написал:
[q]
Так что тут у всех опыт разный: кому-то высылают спокойно, а кого-то приглашают работать в чит.зале
[/q]
Не думаю, что Вам бы выслали копию личного дела офицера, если бы оно было.
Ищу сведения по фамилиям:
Бобовников (г. Курск, Кировский район (посёлок), до 1929 года Ямская слобода)
Жаглин (Хохол, Воронежская область)
Карачевцев (Курск)
Косарев, Косаров (Усвяты, Псковская область)
... в случае обращения в архив, работники ждут от вас другую информацию, а не названия описей и тд. Я наблюдал пару раз, когда при записи люди говорили номера фондов и прочего, что им нужно, на что архивист ругался, что ему нужно знать, что конкретно человек ищет.
[/q]
Про реквизиты я стал задумываться, когда появилось предположение, что по какой то причине личных дел может быть два. Если это так, то вероятнее всего при запросе по личным данным выдадут первое попавшееся и не станут искать второе. Но это всего лишь предположение в виду отсутствия понимания атрибуции ЛД.
Если предположить, что мы коллективными усилиями пишем строгую научную статью "Место хранения личного дела офицера"...
[/q]
Помогите, пожалуйста, с "написанием строгой научной статьи" Состав документов личного дела офицера и возможные места хранения фрагментов из него
Что повстречала я в архиве и хотела бы уточнить у гуру поисков - единичные ли это документы или частая практика.
1. По одному из разыскиваемых подразделений в ЦАМО оказалось единственное дело - "Штатно-должностные списки и справки". Папочка очень не полная, тоненькая, но в ней документы на часть комсостава - командировочные, характеристики, автобиографии...
2. По одному из военных округов есть в описи дела «Справки-доклады, аттестации, служебные отзывы, характеристики и автобиографии на начсостав, прошедший через ОК округа». Данный округ просуществовал менее года, тем не менее на букву Р собралось два тома более чем по 500 листов каждый.
Если это типичные дела, то информация может быть полезна тем, у кого есть время и возможность шариться в ЦАМО самостоятельно при отсутствии на хранении ЛД на своего офицера или невозможности получить его не имея документов о родстве.
Состав документов личного дела офицера и возможные места хранения фрагментов из него
[/q]
Состав ЛД офицера: 1. Фотография; 2. Послужной список; 3. Автобиография (может быть несколько экземпляров разных лет); 4. Аттестационные листы; 5. Служебные и боевые характеристики; 6. Копии Приказов о назначении на должность; 7. Копии наградных листов (экземпляры без подписей вышестоящих командиров). 8. Разные персональные документы. Например, справка о ранении
Состав ЛД сильно зависит от судьбы офицера. У погибших на войне дело тоненькое. У продолживших службу после войны - самое подробное.
7_kolen_predkov написал:
[q]
Что повстречала я в архиве и хотела бы уточнить у гуру поисков - единичные ли это документы или частая практика.
1. По одному из разыскиваемых подразделений в ЦАМО оказалось единственное дело - "Штатно-должностные списки и справки". Папочка очень не полная, тоненькая, но в ней документы на часть комсостава - командировочные, характеристики, автобиографии...
2. По одному из военных округов есть в описи дела «Справки-доклады, аттестации, служебные отзывы, характеристики и автобиографии на начсостав, прошедший через ОК округа». Данный округ просуществовал менее года, тем не менее на букву Р собралось два тома более чем по 500 листов каждый.
[/q]
Нужно понимать, что любой документ составлялся не менее чем в двух экземплярах. И "лишние", не попавшие в ЛД экземпляры, могли отложиться в самых разных делах воинской части.
7_kolen_predkov написал:
[q]
Если это типичные дела, то информация может быть полезна тем, у кого есть время и возможность шариться в ЦАМО самостоятельно при отсутствии на хранении ЛД на своего офицера или невозможности получить его не имея документов о родстве.
[/q]
Это утверждение справедливо, с учетом некоторых "но". Если лейтенант пришел из училища, стал командовать взводом и погиб через два месяца, то подобных документов не будет. Если капитана представили к званию майора или назначили на майорскую должность, то вероятность найти в документах части аттестационный лист и/или боевую характеристику, достаточно велика.