На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Tel Aviv, Israel Сообщений: 21666 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758
Наверх##26 октября 2019 19:5126 октября 2019 19:51
Gallina13 написал:
[q]
Есть или нет учетно-послужная карта. Вот в чем вопрос. И неважно, в каком виде. Главное, документ, которому можно верить.
[/q]
тут 2 варианта: 1-й вариант: ехать самой и либо столкнуться с пустотой вместо УПК, либо таки найти УПК и проработать его. 2-й вариант: доверить ту же самую работу другим людям, которые готовы помочь на определенных условиях.
не похоже на архивную, скорее всего, номер самого документа
[/q]
Может быть. Но в РГВА формуляры УПК ТОЧНО пронумерованы и позиционируются при ссылке как отдельное дело! Я этот вопрос очень дотошно выспрашивал у работников РГВА еще в 1997 г.
Но оные номера есть не на всех УПК из ЦАМО, сие следует признать, однако, на некоторых УПК они есть и имеют стандартный вид..
[/q]
Если на документах одного вида номер то присутствует, то отсутствует, то это явно не архивный шифр ЦАМО (в отличие от РГВА). Существующая сейчас учетно-послужная картотека ЦАМО формировалась из разных источников и в разное время. Когда-то, явно после войны, было принято решение собрать все карточки в одном месте и упорядочить их по ФИО,году и месту рождения. Возможно, обсуждаемый нами шифр - это номер карточки на конкретного кадрового командира в картотеке командного состава Управления по учету кадров РККА до начала Великой Отечественной войны. Также предположу, что первая буква определяет состав (А-общевойсковой, Б-политический и т.д.). Этот шифр вполне может быть номером удостоверения, о чем прямо утверждается в вашем примере №3. Это выглядит логично, так как номер удостоверения однозначно идентифицирует персону.
вот вместе и обсудим: номера ли это карточек (УПК) или нет? Архивные или не архивные - это уже второй вопрос.
[/q]
На УПК - это личный номер военнослужащего (единственный и неповторимый, даже у рядовых есть). Те кто в армии служили, должны знать про личный номер. На УК - это номер орденской книжки или удостоверения (там даже неверный вариант обычно зачеркнут).
Я в соседней теме уже спрашивал, можно и тут? Вдруг кто-то сталкивался. Копии УПК по почте реально заказать сейчас в Подольске? (Копии доков на родство есть, но нужно ли там нотариальное заверение и копии паспорта?)
--- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Михаха, из всего сказанного вами можно сделать вывод, что формирование картотек УПК в РГВА и ЦАМО существенно отличалось. И той, что живёт в РГВА, пользоваться и цссылаться на нее в разы проще, чем на ту, что живёт в ЦАМО.