На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214
Наверх##29 мая 2010 19:2630 мая 2010 7:05 Фефе(и)ловы в ВОВ и Сибири
kluchnik написал:
[q]
Добрый вечер. Рекомендую. Платунов Евгений Владимирович.
[/q]
Спасибо Владимир за ссылку на Евгения Владимировича, с коим сотрудничаю плотно и продолжительно. Он бессребреник, полностью отдает свое время и жизнь установлению судеб воинов-"" алтайцев"" , в т.ч. , сражавшихся как в переменном , так и в постоянном составах штрафных батальонов, рот, эскадрилий. Женские же воинские штрафные подразделения пока слабо " охвачены" исследователями. Тема -то, как и сама система пополнения их л/с,- архисложная, с предубеждением к воинам этих подразделений, не была исследована в СССР. Они с Макаром Ивановичем Тониным(Франция) изрядно потрудились и выпустили в свет многотомным изданием поименный список воинов этих подразделений, да и ныне продолжают скрупулезно исследовать материалы. Редкой души человек Евгений Владимирович, таких - не густо нынче в России, в данном форуме они есть. Всего Вам доброго.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста узнать о судьбе моего прадедушки. Его Звали Закиров Габит Закирович, 1899 года рождения, родитлся в д. Балтаево Кадринского р-на (ныне это Туймазинский р-н). На сайте мемориал нашла что он без вести проавл в апреле 1942г., но дедушка сказал что получал от него письмо датированное январем 1943 года. Предполажительно он погиб под Воронежом. Очень хотелось бы узнать больше информации. Заранее спасибо,
Наверх##30 мая 2010 21:4331 мая 2010 17:57 Фефе(и)ловы в ВОВ и Сибири
sarena написал:
[q]
Хотелось бы узнать,Вы собираете данные только на погибших или у Вас есть и на тех кто вернулся живым?
[/q]
Исследую и устанавливаю судьбы воинов, ""алтайцев"" , чьи фамилии указаны в заголовке сообщения, мало их выжило в горнилах войн,а из вернувшихся - и того меньше осталось. По уточненным судьбам воинов сообщаю родственникам через школы( не все школы отвечают на письма с вложенным конвертом) , а Е.В. Платунов - через статьи в ""районках"". Есть много неточностей, в обд-мемориал указаны места погребения воинов , а наяву - были оставлены ранеными на поле боя и ...плен,гибель в Stalagah. И павшие на поле брани, и вернувшиеся поименно перечислены в КП и в сайте Алт. края. http://www.pobediteli.ru/russi...index.html
Всего доброго Вам.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Мужчинин Василий Петрович-Красноармеец, стрелок 1347 сп, 225 сд, п/п 10802, убит 08.04 42 г. д. Горки, Мстинского р-на, Ленинградской обл. А откуда был призван в армию, можно проверить по полковым спискам? Кому сообщить о захоронении?
--- Обращаться к захоронениям предков-заботится о следующих поколениях.
здравствуйте коллега насколько я понял, вы интересуетесь судьбой 71 ДЭПа (ОДЭБа), сформированного в Бийске в 1941 году я интересуюсь удьбой 5 ДЭПа, созданного там же и тогда же.
на новом ресурсе http://podvignaroda.mil.ru/ копая награжденных бийчан случайно наткнулся на бойца Карыпова Якова Александровича 1907 г.р. он из 71 ОДЭБ
рекомендую Вам найти этого бойца и посмотреть по ссылке "строка в наградном листе" думаю Вас заинтересует
Здравствуйте! Помогите определить место захоронения моего дяди Лебедева Ивана Филипповича, 1923 г.р. Последнее место службы 837 СП 238 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 1 ФОРМИРОВАНИЯ, пропал в марте 1942 г. Может быть что-то подскажите?
Мемориал Номер записи 407270526 Фамилия ЛЕБЕДЕВ Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1923 Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 8
Номер записи 50829909 Фамилия Лебедев Имя Иван Отчество Филиппович Дата рождения __.__.1923 Место рождения Алтайский край, Солонешенский р-н Дата и место призыва Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н Последнее место службы 837 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 653
50780172 Донесение о безвозвратных потерях Номер 32549 Дата 11.11.1942 Источник донесения нач. ЦБПП
Наверх##2 июня 2010 20:282 июня 2010 20:29 71 ДЭП, ( 71 ОДЭБ)
RightCivil написал:
[q]
насколько я понял, вы интересуетесь судьбой 71 ДЭПа (ОДЭБа), сформированного в Бийске в 1941 году я интересуюсь удьбой 5 ДЭПа, созданного там же и тогда же.
[/q]
Спасибо Вам за весточку по ДЭПу. Предлагаю подумать о создании веточки по ДЭПам, сформированным в Бийске в 1941г. для размещения информации по ним. 5 ДЭП был сформирован раньше 71 ДЭПа. Есть предположение , пока документально не подтвержденное, о том, что несколько десятков воинов, мобилизованных в июне 1941г, не включили в 5 ДЭП и они были определены в штат 71 ДЭПа, который начали формировать сразу же после отправки на фронт 5 ДЭПа. По 5 ДЭПу очень много данных , особенно , если не изменяет память, о трагической судьбе 3-ей роты. Она вся погибла, вырываясь из кольца окружения. Всего Вам доброго. Пишите в личные, дабы не грузить эту ветвь ДЭПами.
Здравствуйте! Я не знаю,к вам ли мне надо обращаться,но все равно попробую. Вот что хочу спросить.Мои деды дожили до Победы и умерли один в 80-е годы,другой в 1995 году. К сожалению,тогда я была ребенком,а сейчас я очень хочу узнать их военный путь. Их имена:Ченгин Федор,отчества не знаю,год рождения тоже,знаю,что родился в селе Полетаево Токаревского района Тамбовской области.Знаю,что был ранен,где,когда,как он воевал неизвестно. Мой второй дед Синючков Николай Иванович 1925 года рождения,уроженец деревни Карловка Токаревского района Тамбовской области. Знаю,что он учился где-то на машиниста,водил поезда,но все это поверзностные сведения,конечно. Если я обратилась не по адресу с этими вопросами,то ,может,подскажете,где искать сведения об их военном пути? Ведь не только о погибших мало что известно,но и те,кто дожил до Победы,не все рассказывали о себе близким.... Я заранее благодарю вас за помощь или совет.