На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А ищет-то архив где? Как раз в книгах регистрации выдачи пб...
[/q]
По номеру партбилета. А если нет номера партбилета, то по книгам учета партбилетов. Но тут всё зависит от человеческого фактора, смотря на какого сотрудника попадет запрос. Один посмотрит эти книги узнает по ним номер партбилета и найдёт партийные документы, а другой скажет партбилета нет, в запросе ничего не указано про книги учета партийных билетов, ну и на фиг оно мне нужно тратить свое время смотреть их. И даст ответ, что ничего нет. И будет прав, потому что архив ищет только те документы которые указаны в запросе.
А ищет-то архив где? Как раз в книгах регистрации выдачи пб...
[/q]
По номеру партбилета. А если нет номера партбилета, то по книгам учета партбилетов. Но тут всё зависит от человеческого фактора, смотря на какого сотрудника попадет запрос. Один посмотрит эти книги узнает по ним номер партбилета и найдёт партийные документы, а другой скажет партбилета нет, в запросе ничего не указано про книги учета партийных билетов, ну и на фиг оно мне нужно тратить свое время смотреть их. И даст ответ, что ничего нет. И будет прав, потому что архив ищет только те документы которые указаны в запросе.
[/q]
значит, мне достался сотрудник из категории других.
есть ли в РГАСПИ по тому району в котором жил Ваш родственник книги учета партбилетов за интересующий Вас период. Если есть, то запросить чтобы их проверили.
[/q]
Сам Ргаспи при получении запроса о поиске не догадается посмотреть книги учёта партбилетов? Надо обязательно указать, как искать?
[/q]
Может и не догадаться, так как архив отвечает строго по запросу. Что указал в запросе, то и ищут.
[/q]
И надо делать новый именно на книги учета партбилетов?
Здравствуйте! Ищу исследователя в ЦАМО (Подольск) и/или РГАСПИ (Москва) для проведения поиска по офицеру. ( мой дедушка ) Данные офицера:ФИО: Сергеев Константин Львович Дата рождения: 1908 . Место рождения: Саратовская обл., Хвалынский р-н, с. , Малый Красный Яр Воинское звание: Техник-лейтенант / Капитан тех. службыСсылка на профиль Память Народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91116996/
Задача поиска (можно частично или полностью):В ЦАМО: Найти Учетно-послужную картотеку (УПК) или Личное Дело (ЛД) офицера, полностью отснять их (особенно автобиографию при наличии) и узнать номер его партийного билета (ВКП(б) / КПСС). В РГАСПИ: По уже известному или полученному номеру партбилета найти Регистрационный бланк (и/или отчетные карточки) и полностью его сфотографировать.Цель: Узнать точные сведения о составе семьи (девичью фамилию жены, имена и годы рождения детей), которые фиксировались в автобиографии ЦАМО и регистрационных бланках РГАСПИ. Пожалуйста, напишите мне в личные сообщения (ЛС) на форуме с указанием Ваших условий, возможностей (ЦАМО, РГАСПИ или оба архива) и стоимости работы. Спасибо!
Задача поиска (можно частично или полностью):В ЦАМО: Найти Учетно-послужную картотеку (УПК) или Личное Дело (ЛД) офицера, полностью отснять их (особенно автобиографию при наличии)
[/q]
данные документы можно получить только при предъявлении документов родства. рекомендуется для начала сделать запрос в ЦАМО для выявления и упк и лд
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
>> Ответ на сообщение пользователя Tanja-60 от 21 июня 2026 7:02
Мы можем работать в обоих указанных Вами архивах (РГАСПИ и ЦАМО) и не только - в них! Мало того, по Вашему запросу можно работать и в РГВА. И в этом архиве мы тоже можем для Вас поработать. Я уже написал Вам здесь в личке наши условия для начала работы в каждом из этих архивов - отдельно и вместе!
Могу эти же условия продублировать Вам на почту, если Вы ее мне укажете.
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
В РГАСПИ: По уже известному или полученному номеру партбилета найти Регистрационный бланк (и/или отчетные карточки) и полностью его сфотографировать.Цель: Узнать точные сведения о составе семьи (девичью фамилию жены, имена и годы рождения детей), которые фиксировались в автобиографии ЦАМО и регистрационных бланках РГАСПИ.
[/q]
Учетные документы из РГАСПИ высылает только сам архив по запросам. Сведений о составе семьи в регистрационных бланках РГАСПИ нет. В ЦАМО нужная информация может быть как в УПК офицера, так и в ЛД (при его наличии), но для получения необходимы документы, подтверждающие прямое родство с офицером.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Добрый день. Пришел сегодня ответ из ЦАМО. Просил информацию по трем людям, присутствующим на ПН - прабабушка, подполковник мед службы, служила с 1930-х по примерно 1947, ее брат сержант служил с 1930-х по 1944 и ее сын, подполковник ПВО/ракетных войск, служил с 1942 до 1972. Что ответили: по прабабушке есть дело, дадут с подтверждением родства в читальном зале ознакомиться, но в нем информация "по 1940-й" (я бы предполагал, что с 1940-го а до - в РГВА). По брату и сыну личных дел нет. И если личного дела сержанта нет и это нормально (хотя записей о ранениях и пересылках в медицинско-военном филиале штук 10+), то куда делось дело подполковника... причем военкомат по месту жительства на 1974 запрашивал - нет и Академию Можайского тоже запрашивал - тоже нет. Любые советы приму, с ЦАМО это первый опыт общения.
куда делось дело подполковника... и Академию Можайского тоже запрашивал - тоже нет.
[/q]
Академию им. Можайского запрашивали напрасно. Там не может быть ЛД. Если умер после 1991 года, то в ЦА МО его и не будет. Перестали пересылать ЛД.
pcharny написал:
[q]
причем военкомат по месту жительства на 1974 запрашивал - нет
[/q]
Если умер после 1991 года, то нужно запрашивать военкомат по последнему месту жительства (городской и областной). Возможно, вдова оформляла пенсию по линии Министерства обороны и меняла место жительства после его смерти.