На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Ищу информацию о своем деде, Мокринском Иване Павловиче, попавшем в плен в 1942 г. и находившемся в лагере для военно пленных в с. Бялобжеги, Варшавского воеводства - информация из ЦАМО. Из донесения Отделу по учету потерь 70-й армии от 1 октября 1944 г. на имя Начальника Управления известно, что в отдел представлены персональные карточки на немецком языке, обнаруженные в бывшем лагере военнопленных с. Бялобжеги, Варшавсвого воеводства. Карточки помещены в особое дело, среди них должна быть и карточка на моего деда.
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста, найти что- нибудь о моем деде Сидорове Сергее Васильевиче.Воевал в составе 4 Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса с 1944 по 1945 год.Участвовал в боях за Венгрию, Чехословакию.Имел награды: "За отвагу"( медаль № 3101689),"За взятие Будапешта"(медаль А №199721),"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", благодарности за форсирование рек Грон и Нитра, за овладение городами Трнава, Братислава, Брно (приказы №318от 30 марта1945г;пр.№323 от 31.03.45г.;пр.№ 330 от04.04.45г.;пр.№ 345 от 26.04.45г.). О благодарностях имеется справка от 4 августа 1945г. № 799.В 1944 или в 1945 году был ранен. К сожалению,дед умер в 1975 году, поэтому ни в одной Книге Памяти не числится .И больше никакими сведениями о его боевом пути мы не располагаем. Спасибо.С уважением Гуськова Е.А.
Здравствуйте. Ищу информацию о своем деде Потехин Пахом Петрович 1907 г.р. ,Алтайский край Смоленский р-н, с. Точильное Призван 01.07.41 Смоленским РВК ,Алтайского края. команда 303. Пропал без вести по одним данным в октябре 1941(КП Алт. края, воспоминания родственников) , по другим февраль 1942 ( донесения о безв. потерях , там он проходит как Тихон , а остальные данные совпадают 100%) ОБД . Из ЦАМО получен ответ, что в списках боевых потерь Потехин П.П. не значится. Анализируя информациию предоставленную Смоленским РВК ( списки призванных в этот день), можно сделать вывод, что дед служил в 247 СД или 250 СД в 916 сп . По воспоминаниям свидетеля - однополчанина (к сожалению уже давно умершего) Потехин П.П . пропал без вести в районе Ржева ( был оставлен раненым в деревенском доме в виду невозможности эвакуации) . Есть ли возможность более точно установить место службы? Тогда по дислокации части можно определить и место гибели.
K-W,Ваше предположение о проблеме с поиском дяди получило очередное подтверждение.Вчера получил ответ из ЦАМО.Данные подворового опроса,поиск невозможен из -за отсутствия номера части.Вот и проблема -где его искать,если его никто незнает,писем небыло ни одного.Жду ответ из областного архива.Но у меня есть к вам вопрос.Дядя погиб,или пропал в партизанах на Украине.Как он туда попал-из окружения, из плена неизвестно.Даже если отыщется номер части можно будет только уточнить где она была разбита,или окружена.Можно будет более точно установить район действия партизан.А пока это неизвестно,куда можно обратиться?С уважением.Александр.
Здравствуйте. Я бы хотел узнать о своём прадедушке. Булатов Дмитрий Пимонович ,родился 1907г. 23октября умер 1975г.Часть к сожалению не знаю, а вот воевал он в армии Рокоссовского. Хочу узнать где он воевал и сколько было орденов и медалей т.к боюсь что все награды украли сохранился только орден ВОВ №949119 и если можно узнать за что орден ВОВ дали.
Возможно данные есть в ветеранской организации по месту проживания? В/ч можно попробовать узнать в РВК призыва, но надежды не очень много. . Николя написал:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как искать дальше деда Тимченко Николай Пантелеевич год рождения приблизительно 1910-1914 проживал г.Чистяково (Торез) Сталинской (Донецкой) области ул.Коцюбинского дом 1, писала в Донецк Лукьянченко А.А. получила ответ: "В 14 томе «Книги Памяти Украины» (стр. 259) значится Тимченко Николай Пантелеевич, рядовой 394-го артиллерийского полка, как погибший в годы Великой Отечественной войны. Никаких других сведений, к сожалению, нет." На сайте obd-memorial.ru информации нет, есть 2 Тимченко без инициалов может это быть один из них. По словам мамы похоронка или извещение о том что пропал без вети она точно не помнит пришла в 1941г. Очень хотелось узнать где воевал и похоронен.