На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Хорошо, а в какую часть тогда она входила и как точно называлась? И как точно называлась 24-я гвардейская механизированная дивизия в которой он тоже служил?
[/q]
Без понятия, нужен контекст - хотя бы локации где он в этот период проходил службу. Что-то у вас дополнительно есть, помимо этой карточки хотя бы на уровне семейных легенд?
И предполагаю что в названиях частей ошибки или недописки.
24-я гвардейская механизированная бригада. Состав: Рота управления (штат № 010/427)
[/q]
Спасибо с дивизией разобрался. У меня к Вам ещё просьба. Во время войны он служил в 27-м отдельном артиллерийском корпусе, но я так и не смог найти в интернете сведений об этой части.
Хорошо, а в какую часть тогда она входила и как точно называлась? И как точно называлась 24-я гвардейская механизированная дивизия в которой он тоже служил?
[/q]
Без понятия, нужен контекст - хотя бы локации где он в этот период проходил службу. Что-то у вас дополнительно есть, помимо этой карточки хотя бы на уровне семейных легенд?
И предполагаю что в названиях частей ошибки или недописки.
[/q]
В 1941 или 1942 году воевал где-то на Украине. И всё
11051987 Отдельные подразделения - это самостоятельные воинские части, которые могут подчиняться напрямую армейскому или даже штабному командованию и имеют свою нумерацию. И как вам писала lira1984 я тоже считаю, что в названиях частей есть ошибки. Например, был 27-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В 1942 году принимал участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в мае 1942 — в Харьковском сражении.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
11051987 Отдельные подразделения - это самостоятельные воинские части, которые могут подчиняться напрямую армейскому или даже штабному командованию и имеют свою нумерацию. И как вам писала lira1984 я тоже считаю, что в названиях частей есть ошибки. Например, был 27-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В 1942 году принимал участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в мае 1942 — в Харьковском сражении.
Не просто артиллерийская бригада, а ОТДЕЛЬНАЯ. Не забывайте про это. Был 509-й отдельный гвардейский миномётный дивизион, но с 24.11.1943 - 2-й гвардейский миномётный дивизион.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Мой родственник согласно документам служил после войны в 509 артиллерийской бригаде 24-й гвардейской механизированной дивизии. Вот его учетная карточка участника Великой Отечественной войны. Помогите точно установить наименование части в которой он служил для запроса в ЦАМО. В интернете я не смог найти 24-ю гвардейскую механизированную дивизию
[/q]
Директивой ГШ КА № орг/1/556 от 03.10.1945 г и директивой Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии(ГК ГСОВГ) № орг 00268 от 10.10.1945 г были начаты формированием:
В составе Южной группы войск в Румынии и Болгарии начаты формированием: — в составе 37-й армии: 24-я гвардейская механизированная Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия(на базе бывш. 36 гв. сд)
Состав механизированной дивизии Организационно механизированная дивизия состояла из: три механизированных полка(в составе каждого три мотострелковых и отдельный танковый батальон, минометный батальон, артдивизион, рота технического обеспечения, медико-санитарный взвод), танковый полк средних танков тяжелый танко-самоходный полк гаубичный артиллерийский полк, минометный полк зенитно-артиллерийский полк Отдельных батальонов: мотоциклетного, саперного, связи и гвардейского минометного дивизиона.
Тыл дивизии включал медико-санитарный батальон, автотранспортный батальон, подвижные танковую и автомобильную ремонтные базы
Сегодня из ЦАМО пришел ответ, что документов 24-й гвардейской механизированной дивизии за 1945-1946 гг., у них нет. Разве такое может быть?
[/q]
В ответе ЦАМО не указано, что нет документов 24 Гв МД. Указано, что нет Книг учета рядового и серж. состава. Учет рядового и серж. состава велся не по дивизии, а в тех полках, которые в нее входили