На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Кто может оказать помощь в ЦАМО ? Известно практически все: дата призыва, номера воинских чаестей, даты перевода в воинские части, даты ранений, награды. Необходимо найти приказы о награждении и номер отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады, в состав которой входили 30 -й и 31-й саперные батальоны. Во время обмена документов в 1968 году сведения о ОШСИБ не были внесены. Спасибо). Буду рада, если кто-то откликнется
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Нужно подтверждение о прохождении службы во время ВОВ. Были утеряны документы. Богомолова Екатерина Андреевна родилась в декабре 1922 г. Служила поваром в деревне или поселке Барановичи в Белоруссии. Заранее благодарю.
Звание наверно - рядовой. Говорит не разбирается. У нее была должность повара. В той деревне стояла воинская часть. При переезде потеряла документы. Взамен выдали удостовирение тыловика. Может как-то через него можно восстановить данные?
Мой дед Тюта Иван Иванович родился в 1918г. Воинское звание - гв. красноармеец, должность - стрелок, служил в 148 Гв. СП, последнее место службы- 50 Гв. сд. Убит 22.04.1945 при взятии Берлина (в Берлинской операции). Возможно, остались в живых воины, которые сражались бок о бок с моим дедом, и ,возможно, помнят его. У него были красно-рыжие волосы. Он призвался в армию в 1939 прошел всю войну, погиб за пол-месяца до победы. Те, кто имеет какое-то отношение к 148 Гв. СП и 50 Гв. сд., или их родственники - пишите!
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13)
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста! Могут ли в ЦАМО быть еще какие-то сведения, кроме тех что выставлены на сайте http://www.obd-memorial.ru Меня интересуют сведения на Ротар Владимир Михайлович , 28.071905г.р. и Ротар Донат Михайлович, 07.10.1910г.р. Возможно есть сведения о семье, место захоронения. Интересует все. Документы подтверждающие родство есть.
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста! Могут ли в ЦАМО быть еще какие-то сведения, кроме тех что выставлены на сайте http://www.obd-memorial.ru Меня интересуют сведения на Ротар Владимир Михайлович , 28.071905г.р. и Ротар Донат Михайлович, 07.10.1910г.р. Возможно есть сведения о семье, место захоронения. Интересует все. Документы подтверждающие родство есть.
Вот смотрите что получается ( на мой взгляд). Какая-то часть стояла в деревне. Девушка варила еду солдатам. Потом часть ушла дальше, а девушка осталась в этой деревне, где и жила? Иначе она бы "разбиралась" не только в званиях, но и помнила бы название части, с которой прошла ее боевой путь. Логично?
Здравствуйте. Ищу информацию о своем деде, Мокринском Иване Павловиче, попавшем в плен в 1942 г. и находившемся в лагере для военно пленных в с. Бялобжеги, Варшавского воеводства - информация из ЦАМО. Из донесения Отделу по учету потерь 70-й армии от 1 октября 1944 г. на имя Начальника Управления известно, что в отдел представлены персональные карточки на немецком языке, обнаруженные в бывшем лагере военнопленных с. Бялобжеги, Варшавсвого воеводства. Карточки помещены в особое дело, среди них должна быть и карточка на моего деда.
Здравствуйте. Помогите,пожалуйста, найти что- нибудь о моем деде Сидорове Сергее Васильевиче.Воевал в составе 4 Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса с 1944 по 1945 год.Участвовал в боях за Венгрию, Чехословакию.Имел награды: "За отвагу"( медаль № 3101689),"За взятие Будапешта"(медаль А №199721),"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", благодарности за форсирование рек Грон и Нитра, за овладение городами Трнава, Братислава, Брно (приказы №318от 30 марта1945г;пр.№323 от 31.03.45г.;пр.№ 330 от04.04.45г.;пр.№ 345 от 26.04.45г.). О благодарностях имеется справка от 4 августа 1945г. № 799.В 1944 или в 1945 году был ранен. К сожалению,дед умер в 1975 году, поэтому ни в одной Книге Памяти не числится .И больше никакими сведениями о его боевом пути мы не располагаем. Спасибо.С уважением Гуськова Е.А.