На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Мой предок был генерал-майором (с 1975г.), сейчас занимаюсь изучением его биографии. Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить о нем какую-либо информацию из ЦАМО (и что вообще могут прислать, все основные данные о его карьере у меня уже есть), не посещая архив очно? Документы для подтверждения родства имеются. Спасибо!
[/q]
в военкомат обращались?
--- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
kachalov_alex ну для предка громко сказано, судя по всему умер то он не так давно, глубина скорее всего - дедушка. Если вы его прямой родственник, то попробуйте запросить УПК и уточнить наличие личного дела в ЦА МО. Это можно сделать через электронную приемную Минобороны, к запросу приложить документы подтверждающие родство.
[/q]
Спасибо! Да, я прямой родственник, но не внук, а правнук. У меня есть его партийная учетная карточка, где достаточно материала о его карьерных "вехах", сейчас я пытаюсь как-нибудь углубиться и хочу поискать более подробные документы, поэтому и спрашиваю о ЦАМО.
сейчас я пытаюсь как-нибудь углубиться и хочу поискать более подробные документы, поэтому и спрашиваю о ЦАМО.
[/q]
Если он умер на территории Российской Федерации после 1991 года, то его личное дело следует искать не в ЦА МО РФ, а в областном военкомате по последнему месту его жительства. Или по последнему месту жительства его вдовы, которая могла получать пенсию по линии Министерства обороны.
kachalov_alex ну мы то не знаем о его вехах и не понимаем что вам советовать, кроме личного дела и УПК. Если он был участником ВОВ, то можете по этому периоду поискать через исследователя информацию в делах его боевых частей, интересные приказы и т.п.. Если не был и основная служба после ВОВ, то ищите личное дело ( в ЦА МО или как правильно вам посоветовали, в военкоматах) и информацию о частях в интернете, основной массив данных послевоенного периода засекречен до сих пор.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий Антончик от 27 мая 2015 19:33
Дмитрий, добрый день! Начала интересоваться своими родственниками. Узнала, что корни моей семьи начинаются с деревни Подлесье Слуцкого района, идут по фамилии Лемеш.
Лемеш Сергей Степанович - этого человека в моем древе нет, но есть данные о Лемеш Кузьме Семеновиче, который ориентировочно в 1905 году вместе со своей женой переехал из Подлесья. Напишите мне пожалуйста
Всем Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с запросом в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Хочу получить информацию о награждении моего прадеда. Известно почти всё, кроме одного пункта запроса: номера и наименования воинской части (ВЧ). На сайте «Память народа» указано «Смоленское направление», больше ничего. Как можно узнать номер воинской части, исходя из этой информации?
Chghtb я бы предположила, что либо его нашла неврученная награда, либо с большим запозданием выдали награду за ранение ( практика, что если ты не получил боевых наград, но был ранен - делали представление к награждению). Вам надо или лично ехать, или пробовать через кабинет МО сделать запрос. Предоставление документов подтверждающих прямое родство обязательно в обоих случаях.