На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я в риге, латвии, имею фото станции Э во время воины в неразрушенном ввиде, также есть не у меня вспоминания Башкирского бойца? о боях в етой окрестности.
k-w спасибо за данные УПК на Нижник Ф. П. К сожалению пока установить судьбу не представляется возможным. Есть сведения (из письма) что он был командирован на Кировский танковый з-д. С ув.
Помогите пожалуйста ,мой дед служил на дальнем востоке и принимал участие в войне против японцев , в прошлом году в нашем городе поставили обелиск воинам с мемориальными плитами на которых высечены фамилии воинов с нашего района , а фамилии деда нет , хотя его сослуживец (к сожалению оба давно умерли) есть в списках , мы обратились в военкомат с просьбой внести фамилию в список нам сказали что не нашли такую воинскую часть , сказали обратиться на этот сайт, что делать ? ниже напишу все что знаю. Николаичев Валентин Ильич 14.10.1924г.р. служил Советская гавань бухта Бяуда обслуживал самолеты , за что был награжден благодарственным письмом от 23 августа 1945г №372 номер части на печати 9356 . как установить, что он действительно там служил и в память о нем внести его фамилию на плиту. Буду очень признателен. Александр.
k-w 10/11/09 получил на личку:"Сергей, а не могли бы Вы сделать почтовый ящик на каком-либо другом сервере? Может, туда дойдет? С уважением, Евгения 10.11.09"
Добрый вечер! Посмотрите, пожалуйста, в ЦАМО данные о моем дедушке- МИНЛИБАЕВ МУХАМЕТЗЯН БИКБАТЫРОВИЧ, 1903 года рождения, воевал на Курской дуге, был ранен, лежал в госпитале. Были у него награды. Он умер в 1966г. Жил в д.Токбердино Бакалинского района Башкирии . Ничего не рассказывал о войне. Хотелось бы узнать в каких войсках служил, кем, за какие подвиги и какие награды получил. Ничего не сохранилось, даже фотографий. Очень буду рада любому сообщению.
Хотела бы узнать число и месяц рождения моего деда-Шпигуна Ивана Васильевича (1914 года рождения).Родился в УССР,Днепропетровская область,с.Ново-Михайловское.Пропал без вести 13.07.41 года.Служил в 134 скоростном бомб.авиационном полке в городе Подольске(деревня Дубровицы).Звание-младший лейтенант.Хотела бы узнать еще- какое летное училище он окончил.
Мой дед ЛЕОНОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, 1923 г.р. уроженец г. Кустанай Казахской ССР, механик-водитель 237 танковой бригады, в 1944 году после боевых действий попал в госпиталь, командование 31 корпуса представила его к награде, но он ее так и не получил так как после тяжелого ранения, он горел в танке, выжил один, был переведен в тыл и в боевых действиях больше не участвовал. По госпиталям дед лечился полгода., я это знаю со слов моей бабушки. Есть ли возможность найти какой наградой был награжден мой дед, или куда еще можно обратится. Не могли бы мне написать краткое изложение личного боевого подвига или заслуг по заключение о награждении.
Не могли бы мне написать краткое изложение личного боевого подвига или заслуг по заключение о награждении.
[/q]
Форумчане могут только посоветовать, куда дальше обратититься. Нужные Вам данные можно узнать, запросив ЦАМО - вроде как теперь нужно подтверждение родства. . Или обратившись к "платным" волонтерам. Наградами занимался Координационный центр по наградам в Москве, но сейчас у них на сайте написано - все запросы непосредственно к ним не направлять - только через военкоматы. По госпиталям - запрос в архив Военно -мед . музея в Петербурге. Бланки в ветке есть Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг.