На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу человека, который смог бы сходить в ЦАМО г.Подольск и сфотографирует личное дело моего деда, номер дела и выписка у меня есть. Вознаграждение гарантирую.
[/q]
Добрый день. Время, конечно, уже много прошло, но Вы нашли помощника? Просто я сама езжу туда из Москвы, ищу своих дедушек.
помогите, пожалуйста, найти текст директивы МВО от 18.07.1942 и текст приказа НКО СССР № 00182 от 26.08.1942 о расформировании соединений и частей РККА.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать, если (у меня несколько запросов, по разным людям, но все по периоду ВОВ): 1) нужно посмотреть документ, точное нахождение которого известно (просто на «Памяти народа» замазан адрес, а мне нужен именно он), можно ли это сделать без подтверждения родства (у меня несколько таких по всем, кроме одного есть подтверждение, по одному нет) 2) хочется получить офицерское дело, есть подтверждение родства, но я не в России, можно ли найти исследователя, который бы прошел с моим папой (один он точно не справится там) или написать нотариальную доверенность на исследователя 3) хочется получить офицерское дело, но подтверждение родства есть с братом этого человека, а доказательств, что они братья документальных нет (догадываюсь, что без шансов этот запрос) 4) что-то, вообще, они сейчас для целей семейной истории делают онлайн или только читальный зал? Буду очень благодарна за ответы и советы. Читаю тему вроде кто-то что-то отправляет. Читаю их сайт вроде пишут, что только очно сейчас.
1. Что за документ? Если именной список - без проблем без подтверждения родства можно будет сделать скан. Если карточка наградная или иной персональный документ - только с родством.
2. Спокойно можно сделать доверенность на исследователя и он получит документы за вас. Но я бы для начала уточнила есть ли личное дело на хранении в ЦА МО, прежде чем суету наводить. Имейте в виду родство должно быть прямое, не косвенное.
3. По погибшим во время войны бездетным (то есть не осталось прямых потомков) могут пойти на уступки в читзале если не хватает какого-то документа и родство косвенное, лучше уточнить по телефону читзала. В иных случаях без шансов.
4. Мне кажется сильно зависит от их загрузки, решения начальника и т.п. Вообще официально не обязаны делать ничего исключая социально-правовые запросы (пенсия и т.п.). Но знаю что могут отправить УПК или личное дело (услуги платные вроде, заключается договор, процесс небыстрый), могут сделать архивные справки или выписки.
помогите, пожалуйста, найти текст директивы МВО от 18.07.1942 и текст приказа НКО СССР № 00182 от 26.08.1942 о расформировании соединений и частей РККА.
[/q]
Посмотрите на сайте солдат. ру В разделе " документы". Если доки без грифа " секретно".
--- Ищу сведения:
д.Тщань, Брянская область- Шматков Петр, Тимофей
Белая церковь, Киевская обл - Зеленский Филипп,София
Ростов на Дону - Шакалов Семён,Попов Яков
Благовещенск - Иванов Ванифатий..
д.Веремиевка, Полтава - Шарый Михаил, Дмитрий..