На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Можно что нибуть узнать ЦАМО по моему деду Лобановскому Андрею Ивановичу если известно только следующее: "С 1914 года до 1915 года служил в царской армии в 17 Сибирском отдельном полку в чине младшего унтер-офицера. С 1915 по 1921 год в плену в Германии. Вернулся в марте месяце 1921 года" это с его слов на допросе. если да то подскажите как. Заранее благодарен за ваши советы
Друзья! Если кто-то имеет опыт предварительного (т. е. перед тем, как поехать в ЦАМО РФ) обращения в местные военкоматы, расскажите, пожалуйста, что нужно сделать для того, чтобы раздобыть подробную информацию о моём деде, чтобы с ней уже направляться в ЦАМО?
--- С уважением, Михаил.
Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.)
missjohnny, а Вы уверены, что Ваши родственники принимали участие в каких-либо боевых действиях? Если да, то напишите, пожалуйста, немного поподробнее: где именно они воевали, в каких званиях, остались ли в живых или погибли....
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Wald1980, разумеется, найти информацию по человеку можно и с тем минимумом сведений, которые Вам уже известны. Но вот родство доказывать для знакомства с УПК действительно нужно - по новым правилам ЦАМО, раньше такого не требовалось.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Мой дед по отцовской линии - Кирюхин Василий Дмитриевич (04.04.1923 - 08.09.1975) - родом из с. Могутово Наро-Фоминского района Московской области. Во время войны и после нее он служил в подразделениях морской авиации, к пенсии дослужился до звания майора, имел кучу боевых наград. В какой-то момент (уж не знаю, во время войны или после) попал в г. Ейск Краснодарского края и в дальнейшем обосновался там. После ряда семейных коллизий документы его были утрачены, а всё, что осталось, - это некоторое количество фотографий и лётная книжка, которая чудом уцелела где-то в семейных архивах. И то, будучи маленьким и глупым, я ее изрядно разрисовал тайком от родителей. У меня на руках ее в настоящий момент нет, но думаю, что там может быть много ценной информации.
Очень любопытно узнать и о его отце - Кирюхине Дмитрии. О нем неизвестно практически ничего. Он также родом из с. Могутово. По рассказам родственников, он погиб в начале сороковых в ходе советско-финских сражений. Сохранилась фотография Дмитрия Кирюхина с его женой (моей прабабушкой) Ириной, сделанная, по-видимому, непосредственно перед отправкой прадеда на фронт, поскольку на ней он в военной форме.
Интересно было бы проследить боевой путь и моего деда по материнской линии Григория Васильевича Палюткина (29.06.1922 - 17.06.1988) - уроженца г. Ейска. В каких частях он служил, мне неведомо. Звания его я тоже не знаю. Документы пострадали после сильного наводнения. Знаю лишь, что он дошел до Чехословакии и что был ранен, после чего до конца дней страдал трофическими язвами.
Вот такая история. Очень хочу (как, наверное, подавляющее большинство здешних форумчан) составить максимально полную историю своей семьи в целом и военных похождений своих предков в частности, чтобы было что рассказывать детям, чтобы не были они "Иванами, не помнящими родства"...
--- С уважением, Михаил.
Разыскиваю информацию о Палюткиных, Рысаковых, Рычковых, Нестеренко (г. Ейск Краснодарского края), Ситниченко (Сумская обл. Украины) и Кирюхиных (с. Могутово Наро-Фоминского района Московской обл.)
k-w Уважаемая Женя, пишу вам сюда, на форум, а то вы меня совсем забыли. Я немножко в недоумении - почему? Пишите. Я еще не потеряла надежду ))) Я ведь маму так обнадежила... А ей уже 70 лет. Пожалуйста, отзовитесь. Всего вам доброго.
Обнаружил, что офицер, которого я ищу служил в войсках НКВД. Значит в ЦАМО его учетной карточки нет? Правильно ли я понимаю? И если так, то где искать по нему сведения?
Wald1980 Добрый вечер. Войска НКВД были разные. Какие именно в Вашем случае?
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.