На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Так его нет ни на одном сайте. Катов Михаил Поликарпович, 16(4).09.1899 года рождения, житель дер. Игумново Наволокского района Ивановской области.
[/q]
Кто, когда и где хоронили ветерана известно? Где его могила? Кто ставил памятник на могиле и когда? Могу предложить долгий и затратный путь, условно бесплатный. Вам придется делать все самому, и только если вы прямой родственник. Узнаете, в каких в/ч он служил. ЦАМО выдаст архивную справку военкомату...
Здравствуйте! на хранении ЦАМО находится дело о приёме в члены вкпб моего прадеда Субботина Ивана Николаевича 1906гр. Документы о родстве есть. Нужно ознакомиться, сделать фотокопии всего дела.
Фонд 45420 опись 323308 дело 7, 22.10.1942г выдан партийный билет 4982607, Политотдел 217 стрелковой дивизии.
Добрый день уважаемые участники форума. Требуется помощь на платной основе по установлению в ЦАМО судьбы военнослужащего. Помимо личных установочных данных имеются в наличии сведения о месте призыва, месте военного обучения, штрафном подразделении, в котором боец находился на дату представления к награде. На платной основе. Предложения о сотрудничестве прошу направить личным сообщением.
Пожалуйста, помогите разобраться с выпиской из книги рядового и сержантского состава. Получила такой отчёт, но так как у меня нет опыта работы по документам ЦАМО, то для меня это китайская грамота. Мой исполнитель ни как не комментирует. Вообще не отвечает на мои вопросы.
Россия, Московская область Сообщений: 531 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4778
Наверх##17 декабря 2024 17:2417 декабря 2024 17:40
velev70 написал:
[q]
Пожалуйста, помогите разобраться с выпиской из книги рядового и сержантского состава. Получила такой отчёт, но так как у меня нет опыта работы по документам ЦАМО, то для меня это китайская грамота. Мой исполнитель ни как не комментирует. Вообще не отвечает на мои вопросы.
[/q]
Здесь практически все очевидно и дословно Первые две строки - титульный лист документа, а именно КНИГА УЧЕТА... 907-го стрелкового полка...
...в который 1 ноября 1943 года прибыл рядовой Савин Иван Иванович, 1899 года рождения, беспартийный, имеет 3 класса образования (норма тех дореволюционных времен)
Призван на службу был 1 октября 1941 года, место жительства Красный Сулим Ростовской области, где проживает его жена, Ефросинья Михайловна. Далее ее адрес.
Возможно - был в плену в период с 14.08.42 по 14.02.1943 года
Видимо - убит...
А приписка в самом низу гласит о том, что "шапки" списка нет, возможно утрачены первые листы. В подобных книгах учета "шапка" делалась на первом и последнем листах, а средние листы сверху подрезались, чтобы не переписывать "верхушку" на каждом развороте.
Как правило - исполнители делают в архиве платные фото и присылают Заказчику.
Вероятнее всего - здесь, на ОБД Мемориал - информация об одном и том же Иване Ивановиче - убит 28 ноября 1943 года. 907 стрелковый полк входил в состав 244 стрелковой дивизии. Есть некоторые расхождения, жена Елена или Ефросинья. И номер дома 6 или 9. Возможно где то ошибка в записи. А может и тезки
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 17 декабря 2024 17:24 Спасибо!!! Вы правильно нашли на ОБД Мемориал, в записях не тёзки, а один и тот же человек. Правильно Ефросинья Михайловна, ошибочно записано Елена.
Как думаете, в других книгах за этот же период времени (с мая по декабрь 1943 года) по учёту рядового и сержантского состава могут быть о нём сведения? Или это везение, что в первой же заказанной книге нашлась запись? Иван Иванович выбыл с поля боя под Запорожьем из-за ранения 28 ноября 1943 года. Вот как много ошибок в документах. Ефросинья Михайловна не получала похоронки. В 1943 году она с детьми покинула Красный Сулин, кочевала по Ростовской области. После плена мужа, скорее всего был страх за детей. В Красном Сулине они поселились после ссылки как кулаки. Меня удивило время плена - 4 августа 1942 года. В семье сохранился рассказ, что из плена его вызволила простая крестьянка. Якобы, немцы отдавали пленных близким родственникам. Женщина сказала, что Иван Иванович её муж, хотя виделись первый и последний раз. Читала, что такие случаи были в начале войны, а после 13 ноября 1941 года перестали отпускать пленных.
>> Ответ на сообщение пользователя velev70 от 17 декабря 2024 18:08
Если Книга учета рядового и сержантского состава закончена 29 декабря 1943 года, то следующая должна быть начата 30 декабря 1943 года.
Но в это время боец уже погиб...
Полный состав имеющихся на хранении в ЦАМО документов по 907-му стрелковому полку можно узнать только при посещении читального зала и изучении Описи документов указанного полка
--- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.