На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Alexandr1984a, огромнейшее Вам спасибо за развёрнутый ответ!
Понял, но пока не готов сдаться. А мысль с ложностью числа 175 я вполне допускаю... Вернулся к одному из начальных документов - списку умерших солдат в больницах Полтавской области: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70590761&p=769
Проверил, есть ли там другие бойцы из формирования № 175 - таких не оказалось, хотя встречаются и 178 и 179.
Как Вы считаете, имеет ли смысл исследовать судьбу полка по фондам Сталинградского фронта (отдел укомплектования, отдел управления артиллерией и т.п.)? Может ли там быть упоминание формирования № 175?
[/q]
Здравствуйте! Уважаемый martini я запрашивал ЦАМО по поводу 175 армейского запасного стрелкового полка 5 армии, мне ответили, что за 1942 год документов для наведения архивной справки у них нет. Вот-так.
Здравствуйте! При попытке завести личный кабинет на сайте ЦАМО, точнее, когда пытаешься зайти на сайт, появляется такое сообщение от операционной системы и телефона и компьютера (я с обеих пробовал) "Этот вб-сайт может имитировать "archive.mil.ru" с целью кражи Вашей личной и корпоративной информации. Закройте эту страницу". Почему так? Я что то делаю не так???
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3693
Наверх##2 сентября 2024 17:222 сентября 2024 17:23
foma-2 написал:
[q]
Здравствуйте! При попытке завести личный кабинет на сайте ЦАМО, точнее, когда пытаешься зайти на сайт, появляется такое сообщение от операционной системы и телефона и компьютера (я с обеих пробовал) "Этот вб-сайт может имитировать "archive.mil.ru" с целью кражи Вашей личной и корпоративной информации. Закройте эту страницу". Почему так? Я что то делаю не так???
[/q]
Браузеры с поддержкой российских сертификатов: Яндекс Браузер или Атом
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Наверх##14 сентября 2024 11:2514 сентября 2024 11:26
ygv написал:
[q]
Eamal написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, могли человека 1922 г.р. призвать сначала по призыву, а потом позже направить на фронт? В каком возрасте забирали в армию? Дело в том, что ищу данные по своему дяди, делала запрос в военкомат призыва, по нему нет данных по призыву.
[/q]
А что на ОБД Память народа о нём ? В 1936 году призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет. Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 1 сентября 1939 года регламентировал призыв граждан с 19 лет, но для окончивших среднюю школу - с 18 лет.
[/q]
подскажите. мб ошибка или в возрасте или в датах призыва? вырезка с книги ПАМЯТЬ НАРОДА не складывается пазл по годам..
--- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Санкт-Петербург Сообщений: 12991 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10017
Наверх##14 сентября 2024 11:5714 сентября 2024 11:59
>> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 14 сентября 2024 11:25 1.ОЧеПятки никто не исключал,особенно при оцифровке рукописного текста.Особенно в Книгах памяти… 2.Более- менее точные данные о дате рождения- только в свидетельстве о рождении. 3.Мог пойти в армию и вне призыва,добровольцем…
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5755 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3693
Наверх##14 сентября 2024 12:0814 сентября 2024 12:39
>> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 14 сентября 2024 11:25 Здесь явно слепили данные из двух разных источников. Скорее всего слепливание происходило на основании ФИО. При этом это могут быть два разных человека.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Предположение: Одна карточка (первая в вашем списке) всю войну хранилась в ГУК НКО, так как Петр Моисеевич был кадровым командиром еще до 22.06.41 г. Вторая карточка составлена в штабе 291 Гв.СП уже после войны.
Да, копии обеих карточек не помешают. Но то, что это один человек - 99%.
Предположение: Одна карточка (первая в вашем списке) всю войну хранилась в ГУК НКО, так как Петр Моисеевич был кадровым командиром еще до 22.06.41 г. Вторая карточка составлена в штабе 291 Гв.СП уже после войны.
Да, копии обеих карточек не помешают. Но то, что это один человек - 99%.
[/q]
спасибо большое подскажите, в какие архивы писать запросы?
Летов, Цесис, Латвия
Наверх##16 сентября 2024 10:5316 сентября 2024 11:00
>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 15 сентября 2024 18:22
скажите , ваше мнение я ищу человека Капелюшный ..... Моисеевич с 1906 по 1911гр так как сесра деда вышла замуж за Моисея Капелюшного в 1905г из села Юрполь. Брак был зарегистрирован в 1905г в церки села Паланочка. 100% второго Моисея в этом селе Юрполь не было так как я просмотрела переись населения села за 1895г может ли быть Петр Моисеевич Капелюшный согласно послжного списка быть рожден в 1908г а не не в 1918г? Мб ошибка в карточке ?
Сестра деда умерла в 1912г Если всеатки Капелюшный Петр Моисеевич рожден в 1918г, то возможно это второй брак мужа сестры деда Метричсеких книг по селу Юрполь за начало 1900х не сохранилось к сожал брак 1905г и смерть 1912 сестры моего деда были отражены в метрич книге по селу рождения
Летов, Цесис, Латвия