На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Я занимаюсь поиском моих предков пропавших безвести на ВОВ.
Про них мне известны следующие данные: Касьянов Софрон Иванович Уроженец УССР Измаильской области Тузловского р-на., с.Дивизия(там и проживал) 1901 года рождения. - землевладелец Был призван: Тузловским РВК, Украинская ССР Измаильской области Тузловского р-на., с.Дивизия 16.07.1941 года в рабочий батальон Южного направления. Воинское звание: Красноармеец Беспартийный Письменная связь прекратилась в августе 1941г. Пропал безвести: в декабре 1944 года.
У него был сын (мой дед) , которого я тоже ищу.
Касьянов Ефим (Юхим) Сафронович Уроженец УССР Измаильской области Тузловского р-на., с.Дивизия(там и проживал) 1921 года рождения. - бухгалтер колхоза Был призван: Тузловским РВК, Украинская ССР Измаильской области 20.10.1944 года в какую часть направлен неизвестно. Воинское звание: Красноармеец Беспартийный Письменная связь прекратилась в августе 12.02.1945г. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ написано, что причина выбытия: умер от ран апрель1945, но тамже и написано, что безвести пропавший. Адрес воинской части по последнему месту службы п/п 14021 - "П"
После чего: 1).Я направил письма в РВК: Положительным было то, что они сослались на Книгу Памяти Украины №7 стр 359. И там указанна точная дата пропажи Касьянова Софрона Ивановича (12.12.1944). По Ефиму ничего нового. + рекомендация написать в Нац.Музей ВОВ 1941-1945гг в Киеве. куда напрален после призыва НЕИЗВЕСТНО. 2)Данный музей ответил, что книги призыва 1941 данного РВК не сохранились. Про Ефима нет ничего. 3)Военно-медицинский музей министерства обороны РФ ответил: чт про Софрона и Ефима ничего нет. и без номера госпиталя, его точной дислокации найти что-то не реально.С рекомендацией обратиться в Центр архив МОРФ Подольска. В подольск я написал, но отввета нет до сих пор. 4.)Томаркин Виктор Иосифович ответил: Пока не могу Вас порадовать: в ОБД указанного донесения на данный момент нет. 8630 и 8632 имеются в деле 58-18003-1335, а этого нет. Давайте немножко еще подождем, мы сейчас заполняем имеющиеся дыры, надеюсь, и оно найдется.
Вообщем мой вопросы: 1) Стоит ли писать в ЦАМО имея мои данные и как направлять письмо через РВК? У меня есть ответ РВК он не подойдет? 2) Как узнать что за часть скрываеться под полевой почтой № 14021 не знаю как и где?? 3) Может кто еще подскажет что мне делать и где искать? Спасибо заранее
--- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Елена Алексеевна Про него я знал. спасибо. Там выбивает: Войсковая часть полевая почта № 14021 Название: 1 ОЛБ - 1 отдельный лыжный батальон Подчиненность: 48 ОЛБР - 48 отдельная лыжная бригада
Но в интернете я нашел вот такой топик: В 2002 г. был сделан запрос в ЦАМО. По номеру полевой почты 14021 получены сведения о части: 1 отдельный лыжный батальон, 48-я лыжная бригада, 594-й стрелковый полк, 207-я стрелковая дивизия (594-й стрелковый Берлинский полк 207-ой стрелковой Померанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии).На сайте 207-ой мотострелковой дивизии (группа советских войск в ГДР) (http://gardelegengsvg.narod.ru/) страницы о боевом пути дивизии формирования 1942 и 1943 гг. находятся в разработке. 207 стрелковая дивизия создана в июне 1943г. в составе 5 армии Западного фронта на базе 153 (бывшей 48 лыжной) и 40 стрелковых бригад. 594 полк (созданный в основном из 153 бригады) в составе 207 дивизии 5 армии в период с 7 августа по 2 октября 1943 г. активно учавствовал в Смоленской наступательной операции (операция "Суворов").
Столько вариантов, я даже не знаю в каком именно он мог быть.???
--- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
1) Стоит ли писать в ЦАМО имея мои данные и как направлять письмо через РВК? У меня есть ответ РВК он не подойдет? 2) Как узнать что за часть скрываеться под полевой почтой № 14021 не знаю как и где??
[/q]
Письмо через РВК. Т.е. сделать запрос в ЦАМО от имени ближайщего РВК к Вашему месту жительства. Вернее будет - запрос по Вашему заявлению делает РВК, и Вам ссобщает лтвет из ЦАМО. Там будет быстрее
По полевой почте - последняя связь в феврале 45г. Поэтому
Номер: 14021 Название: 594 СП Подчиненность: 207 СД
В ОБД-Мемориал в строке поиска наберите 207 сд 02.1945 - и увидите где гибли бойцы.
Ещё один путь поиска - собес. Если родные получали пенсию на погибших...
Nartzan Спасибо за уточнение полевой почты и последнего места службы. буду дальше искать и отправлю запрос в ЦАМО. А в собес нужно обращаться по месту призыва, точнее где жил погибший я так понимаю?
--- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Nartzan Спасибо за уточнение полевой почты и последнего места службы. буду дальше искать и отправлю запрос в ЦАМО. А в собес нужно обращаться по месту призыва, точнее где жил погибший я так понимаю?
[/q]
Не-а, где жил получающий эту пенсию. И это дело перемещалось по областям, если переезжал получающий. Приходила в РВК "похоронка", РВК выписывала дубликат для вручения родным и 1 экз. шел в фин.часть для оформления пенсии по потери кормильца. Выплата её через Госбанк. Точно не могу сказать, но вроде бы пенсионное это дело хранится 20 лет после смерти получающего
Тоесть я должен пойти в военкомат? Или можно им написать? У меня есть анкета в Цамо через военкомат, т.е. я его отправляю в военкомат а они в Цамо????
[/q]
Ой, я только сейчас увидела что Вы с Украины... Я не знаю, можно ли по такой схеме послать запрос из Украины По России так...
Ещё вариант. Наберите в ОБД в строке поиска адрес по последнему письму - "п/п 14021" (в кавычках) и посмотреть, может быть будет указана часть. Я набрала, и есть боец Ткачев Стефан с датой выбытия 13.02.1945. Также есть Формус Федор Данилович. Как я поняла, 14021 поменялась на 62000. А по справочнику это 594 сп 207 сд.
Уважаемые, форумчане. Сделала запрос в РВК Алтайского края, Павловского района - призыв моего деда Мамонтова Ивана Михайловича, пропавшего без вести в ноябре 1941 г. Эти данные я знала из Книги Памяти. Хотела узнать № части/полевой почты, № команды и места, куда была отправлена команда, № воинских частей, которые формировались на территории Алтайского края на момент призыва. Просила выписку из извещения для установления последнего № воинской части/воинской почты/госпиталя. Хотелось узнать хоть какую-то информацию о военной службе деда. Вместе с запросом в РВК в одном конверте отправила анкету-запрос для ЦАМО, который они не отправили туда. Получила ответ. Прислали: 1. ксерокопию страницы из Именного списка, учтенных погибшими или пропавшими без вести с фамилией моего деда. 2. ксерокопию страницы из Книги Памяти с фамилией моего деда 3. Письмо, в котором значилось: Другими сведениями воен.ком. - не располагает. Что это - отписка или в райвоенкомате на самом деле нет данных о призыве 1941- 1945 годов ?
И еще. В Книге Памяти сделана ошибка года рождения деда. Он родился в 1904, а там значится 1908 г. В Именном списке значится пропал без вести в ноябре 1942 г, а в Книге Памяти - в ноябре 1941г. ??
Посоветуйте, пожалуйста, кто имеет опыт в подобных поисках, какими должны быть мои следующие шаги. Кроме имени и места призыва, практически ничего не имею.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ