На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
3opre, номер ордена не нужен (в последнее время правила в ЦАМО усложнились, теперь исследователи не жопуск5аются к поиску наград по номерам, почему-то). А вот ФИО Вашего дедушки - для поиска по наградной картотеке - будут нужны. Правда, и к работе с ней не так просто допускают - только при наличии нотариально заверенной доверенности от прямого родственника.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Здравствуйте уважаемые участники и знатоки форума ВГД!
Хочу поделится своим недоумением и спросить совета. Сегодня был в районном военкомате областного города и хотел по возможности ознакомиться с личным делом своего, к сожалению уже умершего, прадеда - участника ВОВ. С собой были все документы подтверждающие родство, сохранившийся военный билет моего прадеда (правда дата выдачи там стоит 1968г) - когда посмотрели год рождения моего деда - 1923, сразу сказали - дело наверное уничтожено. На моё недоумение - как же так, ведь он участник ВОВ, имеет ордена и медали, имеется удостоверение участника войны (выданное в 1980г), удостоверение инвалида Отечественной войны (выданное в 1992г) - его личное дело должно храниться вечно!!! Пожали плечами, в своей картотеке нашли его карточку - причем основная часть её была заполнена рукой прадеда (его подчерк я хорошо знаю) - на ней и номер личного дела и номер дела при сдаче в архив, а далее написано - уничтожено по акту № ... от ....1989 года . Как же так? Правда на лицевой стороне этой карточки я увидел отчетливую красную цифру 2 (экземпляр), на мой естественный вопрос - так это вы второй экземпляр уничтожили, а где первый? Уверяли, что это был единственный экземпляр личного дела. А как же он тогда получил инвалидность и удостоверение инвалида Отечественной войны в 1992 г.? - сказали наверное через Собес... Данные из военного билета: 5. Воинское звание - инженер-лейтенант присвоено в 1962 г.
9. Военную присягу принял 20 марта 1942 г.
10. Прохождение службы в ВС СССР с 02.1942 г. по 02.1947 г.
на должности - курсант с 02.1942 по 04.1942 - командир отделени с 02.1942 по 06.1946 - старшина дивизиона с 06.1946 по 02.1947
Прадед рассказывал, что войну закончил в звании старшего сержанта, а офицерское звание (запаса) получил после окончания института. Подскажите пожалуйста действительно ли дело участника ВОВ УНИЧТОЖЕНО, может ли оно находиться в ЦАМО (как дело участника ВОВ - офицера запаса), и куда еще можно сделать запрос по поводу первого экземпляра ( в областной военкомат?) Заранее всем спасибо.
Подскажите пожалуйста действительно ли дело участника ВОВ
[/q]
На днях интересовалась как раз особенностями хранения дел после смерти. Действительно, после смерти офицеров запаса или в отставке, их дела из райвоенкоматов передавалсись на хранение в Подольский архив. В райвоенкомате эти дела не хранились и не хранятся. Военкоматы являются структурами, созданными для учета военнообязнных, но не имеют функции архивных учреждений Если Вы приживаете не на территории РФ, то дела вообще плохи((. Я, например, в Украине тоже столкнулась с тем что личное дело офицера-фронтовика уничтожено после его смерти за ненадобностью(((
Если Вам известен номер части, известна должность, найти можно очень много всего. Проследить весь боевой путь с момента зачисления в полк и до самого пленения. Уточнить награды - и так далее.
[/q]
Да мне, собственно, хотелось бы выяснить какое из артиллерийских училищ закончил в 1941 году А.П.Штей, 1922 г.р. Родился на Украине. Наверное, учился в одном из 4 артучилищ та же. Знаю, что в 1941 году выпуск артиллеристов был перенесен с 1 июля на 15 июня без сдачи экзаменов по предметам. Судя по всему, Андрей даже не заезжал домой. Иначе не успел бы в часть к 22 июня. Выяснила уже, что лейтенант А.П.Штей являлся военнослужащим 315-го корпусного артиллерийского полка (в/ч 2359) 10-й армии (1-го формирования) сначала Западного особого военного округа, а с 22 июня 1941 года - Западного фронта... был взт в плен 7 июля в Минске. Умер в лагере Заксенхаузен 19 ноября 1941 года. Так что прослеживать короткий боевой путь Андрея легко. Наград не имел. Не успел он заслужить ни одной награды.
Здравствуйте. Я занимаюсь поиском моих предков пропавших безвести на ВОВ.
Про них мне известны следующие данные: Касьянов Софрон Иванович Уроженец УССР Измаильской области Тузловского р-на., с.Дивизия(там и проживал) 1901 года рождения. - землевладелец Был призван: Тузловским РВК, Украинская ССР Измаильской области Тузловского р-на., с.Дивизия 16.07.1941 года в рабочий батальон Южного направления. Воинское звание: Красноармеец Беспартийный Письменная связь прекратилась в августе 1941г. Пропал безвести: в декабре 1944 года.
У него был сын (мой дед) , которого я тоже ищу.
Касьянов Ефим (Юхим) Сафронович Уроженец УССР Измаильской области Тузловского р-на., с.Дивизия(там и проживал) 1921 года рождения. - бухгалтер колхоза Был призван: Тузловским РВК, Украинская ССР Измаильской области 20.10.1944 года в какую часть направлен неизвестно. Воинское звание: Красноармеец Беспартийный Письменная связь прекратилась в августе 12.02.1945г. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ написано, что причина выбытия: умер от ран апрель1945, но тамже и написано, что безвести пропавший. Адрес воинской части по последнему месту службы п/п 14021 - "П"
После чего: 1).Я направил письма в РВК: Положительным было то, что они сослались на Книгу Памяти Украины №7 стр 359. И там указанна точная дата пропажи Касьянова Софрона Ивановича (12.12.1944). По Ефиму ничего нового. + рекомендация написать в Нац.Музей ВОВ 1941-1945гг в Киеве. куда напрален после призыва НЕИЗВЕСТНО. 2)Данный музей ответил, что книги призыва 1941 данного РВК не сохранились. Про Ефима нет ничего. 3)Военно-медицинский музей министерства обороны РФ ответил: чт про Софрона и Ефима ничего нет. и без номера госпиталя, его точной дислокации найти что-то не реально.С рекомендацией обратиться в Центр архив МОРФ Подольска. В подольск я написал, но отввета нет до сих пор. 4.)Томаркин Виктор Иосифович ответил: Пока не могу Вас порадовать: в ОБД указанного донесения на данный момент нет. 8630 и 8632 имеются в деле 58-18003-1335, а этого нет. Давайте немножко еще подождем, мы сейчас заполняем имеющиеся дыры, надеюсь, и оно найдется.
Вообщем мой вопросы: 1) Стоит ли писать в ЦАМО имея мои данные и как направлять письмо через РВК? У меня есть ответ РВК он не подойдет? 2) Как узнать что за часть скрываеться под полевой почтой № 14021 не знаю как и где?? 3) Может кто еще подскажет что мне делать и где искать? Спасибо заранее
--- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Елена Алексеевна Про него я знал. спасибо. Там выбивает: Войсковая часть полевая почта № 14021 Название: 1 ОЛБ - 1 отдельный лыжный батальон Подчиненность: 48 ОЛБР - 48 отдельная лыжная бригада
Но в интернете я нашел вот такой топик: В 2002 г. был сделан запрос в ЦАМО. По номеру полевой почты 14021 получены сведения о части: 1 отдельный лыжный батальон, 48-я лыжная бригада, 594-й стрелковый полк, 207-я стрелковая дивизия (594-й стрелковый Берлинский полк 207-ой стрелковой Померанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии).На сайте 207-ой мотострелковой дивизии (группа советских войск в ГДР) (http://gardelegengsvg.narod.ru/) страницы о боевом пути дивизии формирования 1942 и 1943 гг. находятся в разработке. 207 стрелковая дивизия создана в июне 1943г. в составе 5 армии Западного фронта на базе 153 (бывшей 48 лыжной) и 40 стрелковых бригад. 594 полк (созданный в основном из 153 бригады) в составе 207 дивизии 5 армии в период с 7 августа по 2 октября 1943 г. активно учавствовал в Смоленской наступательной операции (операция "Суворов").
Столько вариантов, я даже не знаю в каком именно он мог быть.???
--- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
1) Стоит ли писать в ЦАМО имея мои данные и как направлять письмо через РВК? У меня есть ответ РВК он не подойдет? 2) Как узнать что за часть скрываеться под полевой почтой № 14021 не знаю как и где??
[/q]
Письмо через РВК. Т.е. сделать запрос в ЦАМО от имени ближайщего РВК к Вашему месту жительства. Вернее будет - запрос по Вашему заявлению делает РВК, и Вам ссобщает лтвет из ЦАМО. Там будет быстрее
По полевой почте - последняя связь в феврале 45г. Поэтому
Номер: 14021 Название: 594 СП Подчиненность: 207 СД
В ОБД-Мемориал в строке поиска наберите 207 сд 02.1945 - и увидите где гибли бойцы.
Ещё один путь поиска - собес. Если родные получали пенсию на погибших...
Nartzan Спасибо за уточнение полевой почты и последнего места службы. буду дальше искать и отправлю запрос в ЦАМО. А в собес нужно обращаться по месту призыва, точнее где жил погибший я так понимаю?
--- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)