На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день, посоветуйте, нужно обращаться лично в ЦАМО или делать запрос по следующему вопросу. Ранее уже работала в чит зале ЦАМО.
Давыдова Мария Дердьевна 03.01.1941 года рождения. Работала 1975-1985 годах в г. Ленинск, Казахстан (Байконур) в В/ч 54808 площадка 254. Не являлась кадровым военным. Из Ленинска сказали, что все архивы переданы в ЦАМО Подольск.
Как действовать? Лично приехать и спросить в читальном зале?
[/q]
В данном случае возможен только соц-правовой запрос, который можно отправить по почте, приложив копию паспорта или подать лично Давыдовой М.А. ( или по доверенности от нее) через Приемную архива. Т.е в читальный зал вам никаких документов не принесут.
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу подсказать. У меня есть сведения по документу в архиве ЦАМО, прописанные данные в котором я хочу уточнить. Скан документа о награждении участника ВОВ выложен на Подвиге народа. Т.е у меня номера фонда, описи и дела. В скане о "моем" военнослужащем(о его подвиге и награждении), как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства. Собственно именно информация о месте рождения, меня и интересует. Т.е. это соц-правовой запрос, как я понимаю.
По родству этот человек 2юродный брат моей бабушки. (но подтверждение документами этому у меня не будет) Военнослужащий родился в 1906м году, это за 1 год до переселения их семьи в Томскую губернию из Волынской.
Вопрос - при прямом обращении в архив ЦАМО мне раскроют данные о месте рождения, которые есть в документе, но скрыты на скане? Или как проще всего получить мне эти данные о рождении, которые точно есть в этом документе?
как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства.
[/q]
Замазавают место жительства. Место рождения в наградных не замазывают. Ссылку на документ привести можете, если место рождения действительно замазано? Очень хочется посмотреть такой документ.
Вопрос - при прямом обращении в архив ЦАМО мне раскроют данные о месте рождения, которые есть в документе, но скрыты на скане?
[/q]
Скан наградного документа, это вторичный документ. Есть и хранящийся в ЦАМО оригинал, с указанием нужных вам данных. При подтверждении родства никаких вопросов нет: приезжаете, заказываете, получаете, далее переписываете или отдаёте на копирование. А вот без подтверждения родства... Проще дозвониться до ЧЗ архива (звонить во второй половине дня) и уточнить. Так как ситуация динамически меняется. То, что вчера было "можно", сегодня уже "нельзя", а завтра снова станет "можно".
Михаха Забыл сказать. Дело с наградными листами не расшивают для сканирования. Это я увидел как раз по скану наградного листа. То есть у них все путем - стоит планетарный сканер.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
То есть у них все путем - стоит планетарный сканер.
[/q]
Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО. Как, впрочем, и другие архивные документы. Не только в Подольске, но и в Гатчине. Во время массового сканирования наградных листов (в середине 2010-х гг.) дела расшивали. По крайней мере, в Гатчине.
Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО.
[/q]
Я понимаю так: компания ЭЛАР осуществляла сканирование не для архива, а для МО. То есть, у ЦАМО нет прямого доступа к массиву отсканированных данных. Именно поэтому, снова стали выдавать в читальный зал оригиналы из Наградного отдела. В ретроспективе: 1. До создания сайта Подвиг Народа(ПН): заказ оригинала в Наградном отделе. 2. После создания ПН, но до закрытия адреса семьи награжденного: полный запрет на доступ исследователей в Наградной отдел. 3. После закрытия адреса награжденного: ограниченный доступ сотрудникам ЦАМО с определенного компьютера (подключенного к Интернету, но не подключенного к внутренней сети архива) к отсканированному оригиналу НЛ. 4. Сейчас: заказ оригинала в Наградном отделе.
Мой комментарий - это личное мнение. Может не совпадать с реальностью.
как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства.
[/q]
Замазавают место жительства. Место рождения в наградных не замазывают. Ссылку на документ привести можете, если место рождения действительно замазано? Очень хочется посмотреть такой документ.
Спасибо, вот это поворот для меня! Ну это вообще зашибись, конечно. Повторюсь ещё раз - при этом в наградных за 1966, 1993 годы на сайте самого МО РФ место жительства награждённых не замазывают.