Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
Для консультации
| Tiana717 Долгожитель форума
Москва Сообщений: 998 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1844 | Вверх #
22 февраля 2024 23:32 ЕкПолева написал: [q] Добрый день, посоветуйте, нужно обращаться лично в ЦАМО или делать запрос по следующему вопросу. Ранее уже работала в чит зале ЦАМО.
Давыдова Мария Дердьевна 03.01.1941 года рождения. Работала 1975-1985 годах в г. Ленинск, Казахстан (Байконур) в В/ч 54808 площадка 254. Не являлась кадровым военным. Из Ленинска сказали, что все архивы переданы в ЦАМО Подольск.
Как действовать? Лично приехать и спросить в читальном зале?[/q]
В данном случае возможен только соц-правовой запрос, который можно отправить по почте, приложив копию паспорта или подать лично Давыдовой М.А. ( или по доверенности от нее) через Приемную архива. Т.е в читальный зал вам никаких документов не принесут. | | Лайк (2) |
| ArinaPK Долгожитель форума
5 марта 2024 0:20 Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу подсказать. У меня есть сведения по документу в архиве ЦАМО, прописанные данные в котором я хочу уточнить. Скан документа о награждении участника ВОВ выложен на Подвиге народа. Т.е у меня номера фонда, описи и дела. В скане о "моем" военнослужащем(о его подвиге и награждении), как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства. Собственно именно информация о месте рождения, меня и интересует. Т.е. это соц-правовой запрос, как я понимаю.
По родству этот человек 2юродный брат моей бабушки. (но подтверждение документами этому у меня не будет) Военнослужащий родился в 1906м году, это за 1 год до переселения их семьи в Томскую губернию из Волынской.
Вопрос - при прямом обращении в архив ЦАМО мне раскроют данные о месте рождения, которые есть в документе, но скрыты на скане? Или как проще всего получить мне эти данные о рождении, которые точно есть в этом документе?
Спасибо! | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4095 | Вверх #
5 марта 2024 8:21 5 марта 2024 8:22 ArinaPK написал: [q] как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства. [/q]
Замазавают место жительства. Место рождения в наградных не замазывают. Ссылку на документ привести можете, если место рождения действительно замазано? Очень хочется посмотреть такой документ. | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4205 | Вверх #
5 марта 2024 8:30 ArinaPK написал: [q] Вопрос - при прямом обращении в архив ЦАМО мне раскроют данные о месте рождения, которые есть в документе, но скрыты на скане?[/q]
Скан наградного документа, это вторичный документ. Есть и хранящийся в ЦАМО оригинал, с указанием нужных вам данных. При подтверждении родства никаких вопросов нет: приезжаете, заказываете, получаете, далее переписываете или отдаёте на копирование. А вот без подтверждения родства... Проще дозвониться до ЧЗ архива (звонить во второй половине дня) и уточнить. Так как ситуация динамически меняется. То, что вчера было "можно", сегодня уже "нельзя", а завтра снова станет "можно". | | Лайк (1) |
ChapmanДолгожитель форума Василий, Раб Божий  Приморье Сообщений: 2299 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1171 | Вверх #
5 марта 2024 9:19 Михаха Забыл сказать. Дело с наградными листами не расшивают для сканирования. Это я увидел как раз по скану наградного листа. То есть у них все путем - стоит планетарный сканер. --- Краеведческие исследования.
Не провожу консультации в личных сообщениях. | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29012 | Вверх #
5 марта 2024 9:38 Chapman написал: [q] То есть у них все путем - стоит планетарный сканер.[/q]
Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО. Как, впрочем, и другие архивные документы. Не только в Подольске, но и в Гатчине. Во время массового сканирования наградных листов (в середине 2010-х гг.) дела расшивали. По крайней мере, в Гатчине. | | |
МихахаДолгожитель форума  Сообщений: 4401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4205 | Вверх #
5 марта 2024 10:22 Терсинец написал: [q] Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО. [/q]
Я понимаю так: компания ЭЛАР осуществляла сканирование не для архива, а для МО. То есть, у ЦАМО нет прямого доступа к массиву отсканированных данных. Именно поэтому, снова стали выдавать в читальный зал оригиналы из Наградного отдела. В ретроспективе: 1. До создания сайта Подвиг Народа(ПН): заказ оригинала в Наградном отделе. 2. После создания ПН, но до закрытия адреса семьи награжденного: полный запрет на доступ исследователей в Наградной отдел. 3. После закрытия адреса награжденного: ограниченный доступ сотрудникам ЦАМО с определенного компьютера (подключенного к Интернету, но не подключенного к внутренней сети архива) к отсканированному оригиналу НЛ. 4. Сейчас: заказ оригинала в Наградном отделе. Мой комментарий - это личное мнение. Может не совпадать с реальностью. | | Лайк (4) |
5 марта 2024 11:34 romanvm написал: [q] ArinaPK написал:
[q] как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства.
[/q]
Замазавают место жительства. Место рождения в наградных не замазывают. Ссылку на документ привести можете, если место рождения действительно замазано? Очень хочется посмотреть такой документ.[/q]
Да, смотрите: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e37540912/ | | Лайк (2) |
5 марта 2024 11:38 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 5 марта 2024 8:30 Спасибо! Буду звонить тогда. | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4095 | Вверх #
5 марта 2024 11:42 ArinaPK написал: [q] Да, смотрите: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e37540912/[/q]
Спасибо, вот это поворот для меня! Ну это вообще зашибись, конечно. Повторюсь ещё раз - при этом в наградных за 1966, 1993 годы на сайте самого МО РФ место жительства награждённых не замазывают. | | |
|