На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день, посоветуйте, нужно обращаться лично в ЦАМО или делать запрос по следующему вопросу. Ранее уже работала в чит зале ЦАМО.
Давыдова Мария Дердьевна 03.01.1941 года рождения. Работала 1975-1985 годах в г. Ленинск, Казахстан (Байконур) в В/ч 54808 площадка 254. Не являлась кадровым военным. Из Ленинска сказали, что все архивы переданы в ЦАМО Подольск.
Как действовать? Лично приехать и спросить в читальном зале?
[/q]
В данном случае возможен только соц-правовой запрос, который можно отправить по почте, приложив копию паспорта или подать лично Давыдовой М.А. ( или по доверенности от нее) через Приемную архива. Т.е в читальный зал вам никаких документов не принесут.
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу подсказать. У меня есть сведения по документу в архиве ЦАМО, прописанные данные в котором я хочу уточнить. Скан документа о награждении участника ВОВ выложен на Подвиге народа. Т.е у меня номера фонда, описи и дела. В скане о "моем" военнослужащем(о его подвиге и награждении), как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства. Собственно именно информация о месте рождения, меня и интересует. Т.е. это соц-правовой запрос, как я понимаю.
По родству этот человек 2юродный брат моей бабушки. (но подтверждение документами этому у меня не будет) Военнослужащий родился в 1906м году, это за 1 год до переселения их семьи в Томскую губернию из Волынской.
Вопрос - при прямом обращении в архив ЦАМО мне раскроют данные о месте рождения, которые есть в документе, но скрыты на скане? Или как проще всего получить мне эти данные о рождении, которые точно есть в этом документе?
как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства.
[/q]
Замазавают место жительства. Место рождения в наградных не замазывают. Ссылку на документ привести можете, если место рождения действительно замазано? Очень хочется посмотреть такой документ.
Вопрос - при прямом обращении в архив ЦАМО мне раскроют данные о месте рождения, которые есть в документе, но скрыты на скане?
[/q]
Скан наградного документа, это вторичный документ. Есть и хранящийся в ЦАМО оригинал, с указанием нужных вам данных. При подтверждении родства никаких вопросов нет: приезжаете, заказываете, получаете, далее переписываете или отдаёте на копирование. А вот без подтверждения родства... Проще дозвониться до ЧЗ архива (звонить во второй половине дня) и уточнить. Так как ситуация динамически меняется. То, что вчера было "можно", сегодня уже "нельзя", а завтра снова станет "можно".
Михаха Забыл сказать. Дело с наградными листами не расшивают для сканирования. Это я увидел как раз по скану наградного листа. То есть у них все путем - стоит планетарный сканер.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
То есть у них все путем - стоит планетарный сканер.
[/q]
Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО. Как, впрочем, и другие архивные документы. Не только в Подольске, но и в Гатчине. Во время массового сканирования наградных листов (в середине 2010-х гг.) дела расшивали. По крайней мере, в Гатчине.
Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО.
[/q]
Я понимаю так: компания ЭЛАР осуществляла сканирование не для архива, а для МО. То есть, у ЦАМО нет прямого доступа к массиву отсканированных данных. Именно поэтому, снова стали выдавать в читальный зал оригиналы из Наградного отдела. В ретроспективе: 1. До создания сайта Подвиг Народа(ПН): заказ оригинала в Наградном отделе. 2. После создания ПН, но до закрытия адреса семьи награжденного: полный запрет на доступ исследователей в Наградной отдел. 3. После закрытия адреса награжденного: ограниченный доступ сотрудникам ЦАМО с определенного компьютера (подключенного к Интернету, но не подключенного к внутренней сети архива) к отсканированному оригиналу НЛ. 4. Сейчас: заказ оригинала в Наградном отделе.
Мой комментарий - это личное мнение. Может не совпадать с реальностью.
как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства.
[/q]
Замазавают место жительства. Место рождения в наградных не замазывают. Ссылку на документ привести можете, если место рождения действительно замазано? Очень хочется посмотреть такой документ.