На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Отправила неделю назад в обращение в электронную приемную МИНобороны в части доступа к архиву, но мое обращение даже еще не зарегистрировали (хотя должны были в течение 3х дней). Поэтому, на скорый и верный ответ надеяться мне не стоит..
[/q]
Не обращайте на это внимание. Сейчас они не придерживаются регистрации в течении 3-х дней. Отвечают где-то через месяц. Во всяком случае в течении этого времени мне ответили на два моих последних обращения, которые были в октябре прошлого года и в январе этого года.
Добрый день! Возможно, задам глупый вопрос: если в ЦАМО запросить скан или копию Учетно- послужной карточки, и иные биографические сведения на офицера, окончившего службу в 1947 году, обязательно ли нужно подтверждать родство с ним? Известно место призыва, службы, звание ФИО и дата рождения. Спасибо.
если в ЦАМО запросить скан или копию Учетно- послужной карточки, и иные биографические сведения на офицера, окончившего службу в 1947 году, обязательно ли нужно подтверждать родство с ним?
[/q]
Что вы имеете в виду под иными биографическими сведениями? Для получения личного дела офицера подтверждать родство обязательно. Для УПК не обязательно, его могут другие ходоки в ЦАМО добыть.
--- Не просто прогулки – исследования. Краезнатец.
Делаю исследования безвозмездно, но право авторства — неотъемлемо.
Не провожу консультации в личных сообщениях.
Не бывает, верно. Указом Президиума Верховного Совета СССР о медалях за взятие городов предписывалось наградить "всех непосредственных участников героического штурма и взятия Будапешта, Кенигсберга, Вены и Берлина, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этих городов". Такая же формулировка и в указе по медалям за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. В "Положении…" об этих медалях сказано, что ими "награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД". А вручение наград "производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии указанных городов, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений". Там же - важное уточнение о порядке вручения: "Лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных".
VeronikaN написал:
[q]
а Орден ВОВ 1985г?
[/q]
Тем более не бывает. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орденом Отечественной войны были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Какие там могут быть наградные?
об именах родителей из личного дела офицера, по сведениям из автобиографии
[/q]
Я Вас немного огорчу. В автобиографии может и не быть имён родителей. У меня в автобиографиях и анкетах обоих дедов (и в ЛД офицера в ЦАМО, и в ЛД партработника из архива новейшей истории) ФИО родителей не оказалось, только написано: крестьяне-середняки, с 1930 г. колхозники... Если дед получал паспорт образца 1974 года, попробуйте форму 1 (или 1П, если позже российский паспорт получал) на него запросить в УМВД по месту его жительства. Там должны быть ФИО родителей.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 19 февраля 2024 21:01
Спасибо за подсказку по 1П! Попробую заказать. А по поводу автобиографии и имён родителей - я заказывала копию всего личного дела прадеда-офицера, дедова отца. Там 3 автобиографии, и во всех трёх указаны ФИО родителей, всех братьев и сестер, жены и детей, годы рождения всех, годы смерти тех кто умер на тот момент. Так что попробовать выцепить эту информацию из л/дела деда можно попробовать.
Так что попробовать выцепить эту информацию из л/дела деда можно попробовать.
[/q]
Конечно, обязательно надо попробовать. В любом случае, там может быть много интересной информации, кроме имён-отчеств родителей. У меня ЛД деда-офицера очень интересное оказалось, хотя имён родителей там и не было. Думаю, все документы на предков, какие возможно, нужно получать. Удачи Вам в Ваших поисках!
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)