На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
dina2009 Возможно, Вы видели уже, но на всякий случай 42-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в МВО в составе 21-го МК. Дислоцировалась в районе Идрицы. К началу войны в трех дивизиях 21-го МК было всего 98 танков. 25 июня в составе 21-го МК переброшена на СЗФ с целью прикрыть Даугавпильское направление, где наступали 8-я танковая и 3-я моторизованная дивизии 56-го МК Манштейна, прорвавшиеся на стыке 8-й и 11-й армий. Совершив 200 км марш, 29 июня вступила в бой с 121-й ПД восточнее Даугавпилса, затем участвовала в уличных боях с 3-й немецкой МД. Со 2 июля отбивала атаки 8-й ТД, 3-й МД и дивизии СС “Мертвая голова” в районе Резекне (3.07 у Далды разгромила колонну этой дивизии). В июле-августе участвовала в боях у Пскова и Новгорода как стрелковое соединение. 5 сентября расформирована и на ее базе создана 42-я танковая бригада. Командир - п-к Н.И.Воейков. http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=28 И с Википедии На 22.06.1941 года дислоцировалась в Идрице, практически не имея в составе танков. 25.06.1941 года начала марш к рубежу обороны по северному берегу реки Даугава. 28.06.1941 года была направлена на ликвидацию созданного врагом плацдарма в 15-20 километрах восточнее Даугавпилса, задачу выполнила. На подступах к Даугавпилсу была остановлена. На 30.06.1941 года в дивизии насчитывалось 270 человек, 14 орудий и 7 танков. С 02.07.1941 года дивизия участвует в упорных оборонительных боях на рубеже Избанжа, Копилава, затем отошла в район Дагды, где ей была поставлена задача удерживать рубеж до исхода 03.07.1941 года, но поскольку была обойдена с флангов, оставила рубеж. 04.07.1941 года отошла в район Лудза, Лаудери, но удержать его не смогла и была вынуждена отступить. К 05.07.1941 года дивизия сосредосточилась в районе Себежа в резерве.
На 09.07.1941 года дивизия обороняла рубеж реки Великая, участвовала в безуспешном контрударе на Остров и в сентябре 1941 года была расформирована.
На её базе сформирована 42-я танковая бригада.
И еще - 42-я танковая дивизия - в/ч 2860 83 танковый полк - в/ч 2873
Спасибо за информацию.большую часть я конечно уже знаю. Нет информации о том где 3 июля 41 года был 83 т/п Из ЦАМО мои запросы увы пока безрезультатны. правда я их делал давно. Скептики мне говорят , что 270 человек не могли разгромить колонуу дивизии СС, а поисковики из Латвии, которые (спасибо им) проверяют мои теоретические поски на месте, сообщают что пока ни один из местных жителей не помнит что бы был такой большой бой под Дагдой 3 июля. Спасибо за участие. Буду искать дальше.
Судя пр всему 83-й тп был только на бумаге и его личный состав был вместе со всеми.От дивизии осталось 2 роты (270 чел.),а танков даже на 2 взвода не набиралось.Да и очень сильно подозреваю,что после 10 дней боев и боеприпасов почти не было и горючего. А цитата из Википдии и говорит,что боя как такового не было.Отступали они.Думаю, им очень тяжело было.И хоронили быстро.Многие могилы наверно так и остались неизвестными по лесам и полям. Вечная память!
Спасибо за помощь буду ждать ответа. А в 11 отделе что находится? извините за глупый вопрос?
[/q]
Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:
2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы) 5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов 6-й отдел — содержит документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку 9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками[3] 11-й отдел — содержит четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов) В главном корпусе имеется научно-справочная библиотека, в которой можно ознакомиться с литературой по периоду Великой Отечественной войны, в том числе справочниками по военным частям и соединениям.
она нашла моего деда считавшегося пропавшим без вести сейчас напишу на мемориал пусть исправят. Он погиб от пули в грудь во время житомирско бердичевской операции 1 ук Фронта 11.03.44 так что кто ищет тот найдет, всем успехов в поисках.
№ 53 КОМАНДУЮЩЕМУ 1-го УКР. ФРОНТА. БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 1084 ШТАРМ 1 ГВ к 20.30 11.3.44 года Карта 100.000-41 г.
1. Противник перед фронтом армии в течение суток оказывал сильное огневое сопротивление действиям наступающих частей Армии, переходя на отдельных участках в контратаки, силами рота-батальон, при поддержке 15-33 танков. В ночь на 11.3.44 вел танковую разведку боем в направлении Печески -18 танков и из Лезнево на Давыдковцы -13 танков. В первой половине дня 11.3.44 оказывал ожесточенное огневое сопротивление наступающим частям армии, переходил на отдельных участках фронта в контратаки танками (группами 20-30 танков). В 8.00 силою до 20 танков контратаковал подразделения 304 сд в районе Печески. В 11.10 противник с рубежа Пашковцы, Гриневцы, Лезнево перешел в контратаку силою до 120 танков и в восточном направлении. Из Пашковцы на Ходаковцы, Печиски – 20 танков, на Тырановка – 30 танков. Из Гриневцы на Стуфчинцы – 19 танков и на Давыдковцы с юга и северо-запада до 30 танков. В 12.00 27 танков контратаковали подразделения 309 сд в районе Зарудье и курсировали вдоль дороги Орлинцы-Зарудье. По дороге Меджибож-Чубарово курсировало 8 танков и южнее Головчинцы 6 танков. Во второй половине дня противник, не добившись значительных успехов, продолжал контратаковать в прежних направлениях. К 19.00 все контратаки противника были отбиты. В это же время противник безуспешно предпринял контратаку силою 27 танков на подразделения 17 ск в районе выс. 339,9. В результате отражения контратак за день боя частями армии подбито и сожжено 39 танков и самоходных орудий. По неполным данным уничтожено до 800 солдат и офицеров. В районе Печиски были захвачены пленные принадлежащие 219 пд 205 пп и 19 тд. Его авиация не проявляла активности, в 16.00 транспортными самолетами сбрасывала грузы в районе Орлинцы. 2. Войска Армии ведя наступательные бои в течении дня в центре отра-жали ожесточенные контратаки танков противника и с боями продвигались вперед. К исходу дня овладели пос. Ульяновка, Писаревка, Глибки, Марковцы, Полевые Гриневцы, Ставчинцы, Маниловка, м. Николаев, Катюржинцы, х. Катюржинские, Митинцы, Веремеевка, Зарудье, Молчаны, Михайловцы, Голюнки, Борисов, Мотрунки, Сушки, Баглайки, Западинцы. Всего освобождено 21 населенный пункт. (лист 75) К 19.00 ведут бой на рубеже: 17 ск-147 сд - севернее выс. 334,8, Маниловка, м. Николаев. 309 сд - Митинцы, Веремеевка. 68 сд - на подходе к Зарудье. 107 ск - отражая контратаки противника, ведет бой на рубеже южная окраина Западинцы, северо-вост. окраина Кобылье, Пашутинцы, северная окр. Печески. 304 сд - восточная окраина Печески, восточная окраина Пироговка. 30 ск – 141 сд (иск) юго-вост. окр. Стуфчинцы, юго-западная и южная окраина Давыдковцы. 121 сд - (иск) Ярославка, южная окраина Меджибож, южная опушка леса, что восточнее Ставница. 395 сд – Марковцы-Горбасов. 94 ск – 30 сд - два сп на исход. положении ю/в. окраин. Давыдковцы,. 1010 окраины Шпиченцы. 99 сд - (иск) - Северо-западная окраина Пархомовцы, .Ярославка., южнее и восточнее окраины. 3. Ущерб, нанесенный противнику и потери наших войск за 10.3.44 года: Уничтожено солдат и офицеров 102, пулеметов-33, подбито самоходных орудий-2, уничтожено повозок-107, орудий-9, минометов-13, захвачено самоходных орудий-1, исправный танк с экипажем-1, автомашин-6.
КОМАНДУЮЩИЙ 1 ГВ АРМИЕЙ ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА АРМИИ ГВ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГВ ГЕНЕРАЛ МАЙОР /ВАСИЛЬЕВ/ /ГРЕЧКО/-подпись- НАЧАЛЬНИК ШТАБА 1 ГВ АРМИИ ГВ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /ХЕТАГУРОВ/-подпись-
Помогите пожалуйста с поиском в ЦАМО г.Подольска. Порекомендовали обратится в этот архив. Вопрос в том, чтобы найти место захоронения моего деда Шамаева Иван Ивановича 1913 г.р. (Гв.капитан 95 стрелковой девизии) умер 04 июня 1945 года и похоронен на братском кладбище в г.Пренцлан у военного городка, где находился госпиталь N 3743. Возможно в архиве будет какая нибудь дополнительная инфомация, которая поможет в дальнейших поисках захоронения.
Shaman888, можно не только поискать более подробную информацию об обстоятельствах смерти, но и данные обо всем боевом пути Вашего дедушки: УПК, награды, личное дело... Ну и, разумеется, можно поискать схему захоронения воинов, умерших в 3743 госпитале.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.