На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
jane 21, про личное дело я непременно выясню в понедельник. Кроме того, можно поискать материал в политотделе, в 11 отделе - УПК, карточка учета безвозвратных потерь рядового состава. Ну и награды, само собой. Но теперь с исследователей требуют доверенности от прямых родственников для доступа к материалам 11 отдела. Если сделать такую доверенность Вы сможете, то напишите, я вышлю образе2ц для ее составления.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
dina2009 Возможно, Вы видели уже, но на всякий случай 42-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в МВО в составе 21-го МК. Дислоцировалась в районе Идрицы. К началу войны в трех дивизиях 21-го МК было всего 98 танков. 25 июня в составе 21-го МК переброшена на СЗФ с целью прикрыть Даугавпильское направление, где наступали 8-я танковая и 3-я моторизованная дивизии 56-го МК Манштейна, прорвавшиеся на стыке 8-й и 11-й армий. Совершив 200 км марш, 29 июня вступила в бой с 121-й ПД восточнее Даугавпилса, затем участвовала в уличных боях с 3-й немецкой МД. Со 2 июля отбивала атаки 8-й ТД, 3-й МД и дивизии СС “Мертвая голова” в районе Резекне (3.07 у Далды разгромила колонну этой дивизии). В июле-августе участвовала в боях у Пскова и Новгорода как стрелковое соединение. 5 сентября расформирована и на ее базе создана 42-я танковая бригада. Командир - п-к Н.И.Воейков. http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=28 И с Википедии На 22.06.1941 года дислоцировалась в Идрице, практически не имея в составе танков. 25.06.1941 года начала марш к рубежу обороны по северному берегу реки Даугава. 28.06.1941 года была направлена на ликвидацию созданного врагом плацдарма в 15-20 километрах восточнее Даугавпилса, задачу выполнила. На подступах к Даугавпилсу была остановлена. На 30.06.1941 года в дивизии насчитывалось 270 человек, 14 орудий и 7 танков. С 02.07.1941 года дивизия участвует в упорных оборонительных боях на рубеже Избанжа, Копилава, затем отошла в район Дагды, где ей была поставлена задача удерживать рубеж до исхода 03.07.1941 года, но поскольку была обойдена с флангов, оставила рубеж. 04.07.1941 года отошла в район Лудза, Лаудери, но удержать его не смогла и была вынуждена отступить. К 05.07.1941 года дивизия сосредосточилась в районе Себежа в резерве.
На 09.07.1941 года дивизия обороняла рубеж реки Великая, участвовала в безуспешном контрударе на Остров и в сентябре 1941 года была расформирована.
На её базе сформирована 42-я танковая бригада.
И еще - 42-я танковая дивизия - в/ч 2860 83 танковый полк - в/ч 2873
Спасибо за информацию.большую часть я конечно уже знаю. Нет информации о том где 3 июля 41 года был 83 т/п Из ЦАМО мои запросы увы пока безрезультатны. правда я их делал давно. Скептики мне говорят , что 270 человек не могли разгромить колонуу дивизии СС, а поисковики из Латвии, которые (спасибо им) проверяют мои теоретические поски на месте, сообщают что пока ни один из местных жителей не помнит что бы был такой большой бой под Дагдой 3 июля. Спасибо за участие. Буду искать дальше.
Судя пр всему 83-й тп был только на бумаге и его личный состав был вместе со всеми.От дивизии осталось 2 роты (270 чел.),а танков даже на 2 взвода не набиралось.Да и очень сильно подозреваю,что после 10 дней боев и боеприпасов почти не было и горючего. А цитата из Википдии и говорит,что боя как такового не было.Отступали они.Думаю, им очень тяжело было.И хоронили быстро.Многие могилы наверно так и остались неизвестными по лесам и полям. Вечная память!
Спасибо за помощь буду ждать ответа. А в 11 отделе что находится? извините за глупый вопрос?
[/q]
Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:
2-й отдел — содержит наградные документы (приказы о награждении и наградные листы) 5-й отдел — содержит личные дела офицеров и генералов 6-й отдел — содержит документы на политический состав РККА, включая картотеку потерь и послужную картотеку 9-й отдел — содержит картотеку потерь сержантского и рядового состава, а также картотеку находившихся в плену и освобожденных нашими войсками[3] 11-й отдел — содержит четыре картотеки: персонального учёта офицерского и генеральского состава; потерь офицерского и генеральского состава; военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену; награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов) В главном корпусе имеется научно-справочная библиотека, в которой можно ознакомиться с литературой по периоду Великой Отечественной войны, в том числе справочниками по военным частям и соединениям.