На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Chapman, да, обычно писали - в РККА и с какого времени выбыл из домохозяйства в РККА - просто год, месяц и год или полная дата выбытия ( с датой, конечно, как повезет).
Обычно... Не встречал таких записей, хотя работаю с похозяйственными книгами. Правда до 1929 года.
[/q]
Пример из похозяйственной книги 46-48 годов. Указано у 3-х человек РККА Есть и такая запись с указанием - убит. Из той же книги. На 3 снимке пример за 1940 год. Тоже указано "в РККА"
Какие именно сведения запрашивали и какие получили ответы?
[/q]
Позвонил в военкомат г. Канаша, сказали что этим занимается Галина Ивановна. Созвонившись с ней она обещала все посмотреть, гдето через месяц сообщила что ничего не нашла.
D_Sergey, в ПХК за 1943-1945 гг. стоит отметка "1938 г. - РККА". Выходит, что после призыва в 1938 г. домой не возвращался и продолжил службу в офицерском звании, либо возвратился и призван вновь в 1941 г., но сведений об этом в ПХК нет (жаль, что нет ПХК за 1940-1942 гг чтобы удостовериться). Если призван в 1938 г, то велика вероятность того, что в РВК на него ничего не будет. Но все же попробуйте сделать запрос по шаблону № 1 (оба варианта) от Михаила, указав в качестве даты призыва и 1938 и 1941 гг. https://forum.vgd.ru/4973/119841/0.htm
Выходит, что после призыва в 1938 г. домой не возвращался и продолжил службу в офицерском звании
[/q]
Если остался служить, то возможно как сверхсрочник. Сужу по личному составу 9 ОПАБа 68 Гродненского УРа на начало лета 1941 года. Например, в учебной роте из 130 человек 8 человек 1918 года рождения, точно призванные в 1938 году 2 человека, по остальным просто нет данных. На военкомат бы сильно не рассчитывал, если только был призыв в 1941 год. Довоенные призывы - проблематичные. Но пытаться - стоит Осенью 1938 года состоялся призыв граждан 1917 года рождения. Значит служба могла закончиться осенью 1940 года. Ещё как вариант могли не отпустить, как не отпускали весной 1941 года. Но это только предположение.
Господа, коллеги. Прошу вас порекомендовать каких-либо проверенных людей, которые смогут пойти в ЦАМО и взять там копии УПК на моего прадеда и данные по его наградному (медаль за оборону Москвы, есть номер дела, описи, фонда).
Самому ехать не вариант, но хотелось бы, чтобы всё было сделано добросовестно и за честные деньги. Условно говоря, в гугле уйма предложений, но кто из этого -- нормальные люди, а кто ненормальные, понять непосвящённому человеку сложно. Буду благодарен за подсказки. Заранее большое спасибо!
Также хотел спросить, делает ли ЦАМО заверенные копии документов.
данные по его наградному (медаль за оборону Москвы, есть номер дела, описи, фонда).
[/q]
Не номер ящика в картотеке, а ссылка на фонд-опись-дело-лист? Даже интересно, какой это номер фонда.
Explorer238 написал:
[q]
Также хотел спросить, делает ли ЦАМО заверенные копии документов.
[/q]
Если вы заказываете копию на бумаге, то на неё ставят штамп (фонд. опись, коробка, дело). Если вы заказываете скан, то дополнительно и без оплаты сканируют обложку дела, но это не относится к электронным копиям карточек из картотек. Раньше, за дополнительные деньги, бумажную копию можно было заверить круглой печатью архива. Как сейчас, не знаю. Если нужен юридически значимый документ, то заказывают архивную справку. Будет вам и фирменный бланк и синяя печать, но не будет скана.
Explorer238 написал:
[q]
Прошу вас порекомендовать каких-либо проверенных людей, которые смогут пойти в ЦАМО