На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Где-то с 1990 года ЦАМО перестало принимать личные дела на хранение в виду отсутствия места в хранилище.
[/q]
Нам неизвестен ни год рождения, ни последнее воинское звание, чтобы вычислить возраст выхода в отставку. Но так, где-то на грани. Конец 80-ых - начало 90-ых.
1.Документы по вступлению в партию- в фонде политотдела дивизии в ЦАМО. 2. В РГАСПИ м.б. учётные документы, запрос по дате и месту смерти.
[/q]
1. В своем запросе в ЦАМО я писала и про партийные документы, но про них ничего в ответе от ЦАМО не было. Значит ли это, что они не смотрели в упомянутом фонде? Я пытаюсь состыковать, насколько анкета на вступление отдельный или прилагаемый к личному делу документ. 2. в РГАСПИ , как я понимаю, уже непосредственно принятые в партию. А то была анкета просто на вступление, когда он еще кандидат в члены партии. Но РГАСПИ это конечно отдельный разговор))
Михаха написал:
[q]
В штабе округа нужно искать не личное дело офицера, а дело о вступлении в партию, которое хранится в документах политотдела дивизии. Возможно, в округе или в ЦАМО.
[/q]
ситуация в том, что мне и личное дело нужно, т.к. по сути это была его работа, и в каких-то документах может быть указана инфо о родителях (то что мне нужно для суда. В УПК из ЦАМО такой инфо нет, как и строки, только жена указана). То есть дело о вступлении в партию - это отдельное? (к ответу выше. Стоит ли снова запрашивать ЦАМО сказать, есть ли вообще дело в том самом фонде политотдела? )
Я просто сомневаюсь, что дело о вступлении в партию отправили бы в ЦАМО отдельно от личного дела офицера. Но как на самом деле должно быть - не знаю
Chapman написал:
[q]
Узнавайте в последнем военкомате.
[/q]
Chapman написал:
[q]
Город выхода в запас и город смерти могут отличаться.
[/q]
Михаха написал:
[q]
Вариантов два: в РВК по месту жительства на момент выхода в запас или в архиве областного военкомата (для получавших военную пенсию).
[/q]
в нашем случае город один и тот же. То есть даже не в архиве штаба ДВО?? военкомат хранит документы? Ну военкомат я знаю по военному билету, где выдан. Но как бы не послали и оттуда...
Оказывается на следующей странице продолжение ответов, не заметила))
Chapman написал:
[q]
если фронтовик-офицер был снят с учёта в военкомате до 1990 года, то его личное дело есть в ЦАМО. А если после 1990 года, то может не быть.
[/q]
Михаха написал:
[q]
ам неизвестен ни год рождения, ни последнее воинское звание, чтобы вычислить возраст выхода в отставку. Но так, где-то на грани. Конец 80-ых - начало 90-ых.
[/q]
А как понять, когда сняли с учета? под рукой документа нет, но вроде был штамп, что уволен в запас с правом ношения формы (что-то такое) в 1979г. (но точно до 1990) Последнее воинское звание полковник. Год рождения 1926. Умер в 2000. Участие было во Второй мировой в 1945
В своем запросе в ЦАМО я писала и про партийные документы, но про них ничего в ответе от ЦАМО не было. Значит ли это, что они не смотрели в упомянутом фонде?
[/q]
Если вы не указали год вступления в партию и место службы на момент вступления и применили фразу "партийные документы" вместо "дело о вступлении в партию", то эту часть вашего запроса игнорировали по объективным причинам.
Amira_star написал:
[q]
Я пытаюсь состыковать, насколько анкета на вступление отдельный или прилагаемый к личному делу документ.
[/q]
Абсолютно разные документы, разные места хранения и т.п. Дело о вступлении в партию (и военного и гражданского) - это заполненный один раз, перед вступлением, комплект документов, хранящийся в документах политотдела части (партийного комитета организации) по месту принятия.
Amira_star написал:
[q]
в каких-то документах может быть указана инфо о родителях (то что мне нужно для суда.
[/q]
Запись ЗАГС о рождении в 1924 году отсутствует? Дату и место рождения обычно берут из карточки УПК.
Amira_star написал:
[q]
А как понять, когда сняли с учета?
[/q]
Берем год рождения и добавляем 60 или 65 лет (это для полковника). В любом случае, получаем максимум 1989 год. Это переходное время, дело действительно могли и не отправлять в ЦАМО (это характерно для союзных республик, но случалось и в РСФСР).
Amira_star написал:
[q]
Ну военкомат я знаю по военному билету, где выдан.
[/q]
Корректнее смотреть по карточке УПК. Сразу после слов "с правом ношения военной формы" должно быть: "на учет в (наименование военкомата)".
Конкретный пример. Младший офицер 1896 г.р. В личном деле на Листе званий наискосок в левом верхнем углу написано перьевой ручкой: "Исключен с учета по возрасту в 1955 году".
А ниже чернильный штамп: "Исключен с воинского учета за достижением предельного возраста". Дата, подпись военкома. Круглая гербовая печать.
Корректнее смотреть по карточке УПК. Сразу после слов "с правом ношения военной формы" должно быть: "на учет в (наименование военкомата)".
[/q]
в УПК как-то не сходится с военным билетом. В в/б указан год 1979 , и все происходило в военкомате Кировского района Хабаровска. Смотрю УПК, последней строчкой значится декабрь 1978г и далее "на учет в Ломоносовский ОГВК Ленинградской области". При чем тут Ленинградская область? если он жил, прописан, служил и умер в г.Хабаровске? У него военник из нашего военкомата. В области не жил и не ездил. (он родился в Ленинграде в 1926г и в 1934 оттуда выехал с родителями в Курган вообще, оттуда и призывали) Может ошиблись штампом в карточку не того человека? Как он может быть приписан к военкомату области на другом конце страны, ни разу там не появляясь? еще и будучи ушедшим на военную пенсию.
Михаха написал:
[q]
Берем год рождения и добавляем 60 или 65 лет (это для полковника)
[/q]
ему 52 было когда ушел (а присвоили в 1975г, и было 49 лет)
Сорри, если вопросы глупые, просто слава богу не имею никакого отношения к военным билетам и военкоматам
Михаха написал:
[q]
Запись ЗАГС о рождении в 1924 году отсутствует? Дату и место рождения обычно берут из карточки УПК.
[/q]
мне нужно, чтобы был документ, где родителей он сам указывал. Свидетельство о рождении у меня есть.
Михаха написал:
[q]
Это переходное время, дело действительно могли и не отправлять в ЦАМО
[/q]
то есть спрашивать в военкомате? у них есть свои архивы? О_о Теперь бы еще понять, в каком из.
Последнее воинское звание полковник. Год рождения 1926. Умер в 2000.
[/q]
Если умер на территории РФ, то личное дело до 2000 года находилось в РВК по месту жительства, то есть там, где он получал пенсию. После его смерти - два варианта: 1) если жена пережила мужа и подавала заявление на получение пенсии от Министерства обороны, то личное дело оставалось в РВК до смерти вдовы; 2) если жена не пережила мужа или если не подавала заявление на оформление пенсии от МО РФ, то личное дело сотрудники РВК передают в в областной (республиканский) военкомат, где оно благополучно хранится в настоящее время.
После 1991 года личные дела из военкоматов перестали отправлять в ЦА МО РФ по вполне банальной причине: из-за отсутствия финансирования затрат на пересылку. Личные дела пересылались не обыкновенной почтой, а фельдъегерско-почтовой связью.
1) если жена пережила мужа и подавала заявление на получение пенсии от Министерства обороны, то личное дело оставалось в РВК до смерти вдовы;
[/q]
да, жена пережила мужа и, если не ошибаюсь, подавала на его пенсию. (но этого я не узнаю, таких документов мы не находили, но были какие-то справки, что является вдовой офицера...) Год смерти бабушки не помню точно, 2009-2010 После ее смерти тогда где искать его личное дело?
Дело о вступлении в партию (и военного и гражданского) - это заполненный один раз, перед вступлением, комплект документов, хранящийся в документах политотдела части (партийного комитета организации) по месту принятия.
[/q]
Да, знаю, что по месту принятия. Но в какой момент отправляются в ЦАМО? если он вступал в партию в части под Уссурийском, а потом перевелся в Хабаровск, комплект документов отправили тоже в Хабаровск? или остался в этой части и через какое-то время отправили в ЦАМО из нее? Если в Хабаровск, то куда? в военкомат по месту жительства? Просто чтоб понимать, кто должен был (и должен ли был) отправить это дело по вступлению в ЦА МО
(то есть разделяем личное дело офицера и дело о вступлении. Личное дело ищем в еще неизвестном военкомате, а дело о вступлении можно спрашивать напрямую у ЦАМО? или все-таки тоже в военкомате?)