На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
k-w, тогда я немножко не понимаю. Вот что я прочитал по ссылке http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/2_home.html "Ведомости подворного опроса хранятся в ЦАМО (9 отдел) (...) если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности "поднять" и изучить ведомости подворного опроса. Их Вам придётся изучать самостоятельно при личном посещении архива. " и ниже "Таким образом, письмо из ЦАМО может содержать 4 варианта ответа: 1) сообщение о гибели военнослужащего с указанием номера воинской части, даты и места гибели, звания и места захоронения; 2) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем с указанием номера воинской части, даты и места пропажи; 3) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем, составленное на основании опроса родственников, с неполной, непроверенной или недостоверной информацией; 4) сообщение об отсутствии сведений о военнослужащем в картотеке потерь. " Значит , предполагается, что можно и не знать номера части?
Пестель, в 9 отдел, где хранятся те самые подворовые допросы, исследователей не пускают уже года два как. Только по особому разрешению начальника архива, к которому Вам придется лично идти и доказывать необходимость посещения Вами отдела. И то - скорее всего, пошлют в приемную писать запрос. Картотека по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава находится все в том же 9 отделе; в ней поиск по ФИО возможен, разумеется. Но...
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Прошу прощения, Вы не узнавали в ЦАМО про 5 ОДЭБ: - имеются ли в ЦАМО документы о 5 ОДЭБ; - и если имеются, то есть ли в них документы по 5 ДЭП (из которого и был сформирован 5 ОДЭБ) ?
Lisichka, в ЦАМО можно найти только информацию о воинах ВОВ. Ну или немного о тех, кто участвовал в Финской войне.
[/q]
От себя хочу добавить. Недавно общался по телефону с РГВА и там мне сказали у них так же хранится информация о Финской войне. Запрос можете послать даже по электронной почте, они его зарегистрируют. Ответ ждать будете примерно 1-1,5 года, это я сделал вывод такой по кол-ву обработанных запросов и порядковым номером моего запроса отправленного мною год назад.
Zhenis, даже если в ЦАМО и остались документы военного трибунала, касающиеся осуждения Вашего дедушки, то ознакомиться с ними не будет никакой возможности: все подобные документы строго засекречены. Можно, конечно, попробовать посмотреть картотеки 11 отдела ЦАМО - возможно, что-то будет в них. Ну и еще есть вариант найти хоть что-нибудь в приказах по строевой 1231 сп 371 сд - иногда, видимо, по недосмотру, в них попадается нечто вроде "Отчислить с котлового довольствия сержанта N., отбывшего в NN часть за расстрел двух солдат"... Но не факт, что подобная запись попадется.
[/q]
Куда и к кому надо обращаться по картотекам 11 отдела ?Кто может помочь?
k-w И если у Вас возможность, посмотрите, Евгения, пожалуйста, про:
ФИО: Пантин Николай (? отчество) Место рождения: пос. Чагода (скорей всего), Вологодская область Год рождения: неизвестен. Участник ВОВ. С войны вернулся раненый. Жена Елена Алексеевна Пантина (Семёнова).
и
Фамилия Миловидов Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1901 Дата и место призыва __.__.1941 Устюженский РВК, Вологодская обл., Устюженский р-н, д. Дубровка Последнее место службы 144 Гв. СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 98 Жена: Миловидова Н.Г.
Если Вас не затруднит, безусловно, менее всего хотелось бы Вас обременять.
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]