На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
k-w Значит, только лично можно приехать и посмотреть, или письмо можно написать, а адрес кстати какой - подскажите, пожалуйста.
И такой вопрос: а может ли в ЦАМО быть информация о человеке - офицере, который в Первую мировую воевал и имел награды? Мой прадедушка Мартемьянов Василий Петрович 1888 года рождения (посёлок Татарка, Тобольская губерния) был унтер-офицером, имел награды: золотой орёл (?) за сопровождение тюремного поезда в Сибирь и подавление восстания, а также орден святой Анны (на фото).
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Пестель! Во-первых, личного дела нет Во-вторых, в ЦАМО хранятся документы только с 1939года. Период 1918-1939 - в РГВА, а все, что до революции, - в РГВИА. Ну, а в-третьих, номера частей по имени узнать никак нельзя. Как раз-таки имеет смысл вообще ехать в архив, только зная номер части, или рассчитывая установить его по картотеке награжденных/УПК.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w, тогда я немножко не понимаю. Вот что я прочитал по ссылке http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/2_home.html "Ведомости подворного опроса хранятся в ЦАМО (9 отдел) (...) если известно, что семья военнослужащего получала от него письма с фронта, но письма были утеряны, то некоторая информация из этих писем (номер ППС, дата письма) может оказаться в ведомостях подворного опроса. При ответе на запрос о судьбе военнослужащего работники архива не имеют возможности "поднять" и изучить ведомости подворного опроса. Их Вам придётся изучать самостоятельно при личном посещении архива. " и ниже "Таким образом, письмо из ЦАМО может содержать 4 варианта ответа: 1) сообщение о гибели военнослужащего с указанием номера воинской части, даты и места гибели, звания и места захоронения; 2) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем с указанием номера воинской части, даты и места пропажи; 3) сообщение о без вести пропавшем военнослужащем, составленное на основании опроса родственников, с неполной, непроверенной или недостоверной информацией; 4) сообщение об отсутствии сведений о военнослужащем в картотеке потерь. " Значит , предполагается, что можно и не знать номера части?
Пестель, в 9 отдел, где хранятся те самые подворовые допросы, исследователей не пускают уже года два как. Только по особому разрешению начальника архива, к которому Вам придется лично идти и доказывать необходимость посещения Вами отдела. И то - скорее всего, пошлют в приемную писать запрос. Картотека по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава находится все в том же 9 отделе; в ней поиск по ФИО возможен, разумеется. Но...
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Прошу прощения, Вы не узнавали в ЦАМО про 5 ОДЭБ: - имеются ли в ЦАМО документы о 5 ОДЭБ; - и если имеются, то есть ли в них документы по 5 ДЭП (из которого и был сформирован 5 ОДЭБ) ?
Lisichka, в ЦАМО можно найти только информацию о воинах ВОВ. Ну или немного о тех, кто участвовал в Финской войне.
[/q]
От себя хочу добавить. Недавно общался по телефону с РГВА и там мне сказали у них так же хранится информация о Финской войне. Запрос можете послать даже по электронной почте, они его зарегистрируют. Ответ ждать будете примерно 1-1,5 года, это я сделал вывод такой по кол-ву обработанных запросов и порядковым номером моего запроса отправленного мною год назад.