На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые господа.Прошу Вас помочь узнать о судьбе Опина Муката(Мухата) 1914 г.р.Призван в РККА в 1933 году Хобдинским РВК Актюбинской обл.КазССР.Участник Зимней кампании 1939г.В 1943 году-батальонный комиссар 1231 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии 30 Армии.В том же 1943 году был арестован и приговорен к ВМН.Более никаких сведений нет.Возможно в ЦАМО найдутся документы о причине ареста? Перед войной проходил службу в Грузии,кажется в г.Кутаиси.С той поры сохранилась единственная фотография.На фото он в белой гимнастерке.С женой и сыном и товарищем по службе.
Уважаемые форумчане! Большая просьба к работающим в ЦАМО. Разыскиваю личное дело моего деда (очень нужна в т.ч. фотография!!). Коннов Евгений Александрович, 1919 г.р. старшина(?) Призавался из Белоруссии. Воевал. Награжден орденами и медалями. До самой смерти (в 1957 году) служил в одной из воинских частей в Симферополе (артиллерия). Похоронен там же на воинском кладбище. К сожалению других подробностей нет. Заранее благодарю за любую помощь.
Zhenis, даже если в ЦАМО и остались документы военного трибунала, касающиеся осуждения Вашего дедушки, то ознакомиться с ними не будет никакой возможности: все подобные документы строго засекречены. Можно, конечно, попробовать посмотреть картотеки 11 отдела ЦАМО - возможно, что-то будет в них. Ну и еще есть вариант найти хоть что-нибудь в приказах по строевой 1231 сп 371 сд - иногда, видимо, по недосмотру, в них попадается нечто вроде "Отчислить с котлового довольствия сержанта N., отбывшего в NN часть за расстрел двух солдат"... Но не факт, что подобная запись попадется.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Boomerang, если Евгений Александрович был старшиной, то личного дела на него нет: они заводились только на офицеров. Хотя я очень сомневаюсь, чтобы человек, прослуживший в армии около 20 лет, не был в звании хотя бы лейтенанта. Для начала рекомендовала бы проработать картотеку награжденных, наградные листы (узнать, кстати, за какие подвиги Ваш дедушка получил награды) и проверить, нет ли карточки Евгения Александровича среди учетно-послужных карточек офицерского состава.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Здравствуйте! Можно ли попросить у Вас посмотреть о моём дедушке?
Если да, то вот данные, которыми я обладаю: Крюковский Иван Емельянович Родился в Новотроицком районе, Таврической губ. (адм.террит. изменения как раз когда он родился: Одесская обл., => Николаевская обл., => Херсонская обл.), Украина Дата рождения: 09.11.1921 года Призван в 1939-1940 году. Воевал на 1-ом Белорусском фронте танкистом. Ранен в голову в марте 1942 года, комиссован в Челябинск на излечение, где остался жить и умер 01.12.1993 г.. Награждён орденом ВОВ 1-ой степени. На сайте ОБД Мемоиал - на всякий случай посмотрела нет, в книгах памяти Челябинской области тоже, в книгах Украины: http://memory-book.com.ua/ тоже нет.
Заранее большое спасибо!!!
--- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Здравствуйте! Просьба к работникам ЦАМО! Не могли бы вы посмотреть, нет ли личного дела Оленева Всеволода Владимировича. Родился в 1923 г., в Москве, призван в 1941 г., последнее место службы – Сибирский ВО, мл. лейтенант. Последнее письмо написано 29.01.43 из с. Подгорный Калачинского р-на Воронежской обл. На письмах, написанных до его поступления в распоряжение Сибирского ВО, указаны следующие реквизиты: Действующая армия, ППС 1665-656 с.п., 3 б-н, 9 стр. рота. Пропал без вести. Заранее большое спасибо. ----------- Т.е., как мне здесь подсказали, 1665-656 - это получается 116 СД
Здравствуйте! Нужна помощь в ЦАМО в поиске деда - Нижник Федор Павлович 1918г.р. с.Флорино Бершадский р-н , Винницкой обл.Кадровый военный - ст. лейтенант 41 танковой дивизии , командирован в г.Ленинград 20 июня 1941г.(для оформления партии танков). На танковый завод (кировский)прибыл. Место службы до войны г.Владимир-Волынский, Украина. С уважением Александр.
Lisichka, Иван Емельянович был офицером? Конечно же, надо смотреть картотеку награжденных: сколько наград у него, а Вы только про Отечественную войну знаете...
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Пестель, к сожалению, работники ЦАМО участниками форума не являются... Так что про личное дело придется узнавать мне Чем я завтра обязательно и займусь.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.