На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Терсинец Есть наградные даже к некоторым медалям "За оборону Сталинграда", хотя это редкое явление. Я понимаю так: если человек спрашивает про копию наградного листа, значит на сайте "Подвиг Народа" этого наградного листа нет. То есть, нет в наградном отделе ЦАМО, наградные листы из которого оцифрованы полностью и выложены в открытый доступ практически все. Понятно, что награждение за выслугу лет оформлялось приказом по части/соединению/округу. Не думаю. что к такому приказу были приложения. Конечно, могу ошибаться. На то и обсуждение.
[/q]
Могу ошибаться. Но предположу, что в определенные годы в СССР награждение за выслугу лет проходило по представлению с составление наградного листа за выслугу лет в войсках, органах НКВД и милиции. Возможно, даже был бланк установленного образца. Получал копии такого из личного дела маминого отца. А вот в деле папиного отца не нашли подобного документа. Пример по ссылке можно посмотреть. https://drive.google.com/drive...sp=sharing
grouon К сожалению или к счастью, здесь не академический научный журнал, а свободное обсуждение. Которое предполагает некоторое упрощение ситуации, сознательное невнимание к нюансам. Моё утверждение об отсутствии НЛ на награды за выслугу лет относится к военнослужащим НКО/МО. Уважаемый Терсинец сообщил, что в ВМФ такие наградные составлялись. Как поступали в НКВД/МГБ/МВД, в органах военной юстиции, военной медицины, в НКПС/МПС и других местах? Зависит ли наличие/отсутствие НЛ от года награждения? Это тема для крепкой курсовой работы старшекурснику исторического факультета.
grouon К сожалению или к счастью, здесь не академический научный журнал, а свободное обсуждение. Которое предполагает некоторое упрощение ситуации, сознательное невнимание к нюансам. Моё утверждение об отсутствии НЛ на награды за выслугу лет относится к военнослужащим НКО/МО. Уважаемый Терсинец сообщил, что в ВМФ такие наградные составлялись. Как поступали в НКВД/МГБ/МВД, в органах военной юстиции, военной медицины, в НКПС/МПС и других местах? Зависит ли наличие/отсутствие НЛ от года награждения? Это тема для крепкой курсовой работы старшекурснику исторического факультета.
[/q]
Безусловно, точного мнения о наличии наградного за выслугу лет, на основе личного наблюдения за частностями, не составить. Все ограничится предположением. Но утверждение о наличии бланка установленного образца я оставлю. Для периода 1944 - 1954. Оно мне кажется достоверным. А начало шапки бланка : " за выслугу лет в войсках..." Может предполагать его использование в РККА. Или наличие подобного бланка в НКО/МО. Был ли бланк у ВМФ? Кто точно скажет? Пример для обсуждения как раз говорит о человеке, который имел отношение к ВМФ. Это видно по форме на фото. https://pamyat-naroda.ru/heroe...oga2860936
Безусловно, точного мнения о наличии наградного за выслугу лет, на основе личного наблюдения за частностями, не составить. Все ограничится предположением.
[/q]
При желании, докопаться до истины можно. Предполагаю, что был Указ ПВС о награждении ... за выслугу лет. Потом был издан Приказ по НКО/МО и аналогичные Приказы по другим ведомствам. На основании Приказа была выпущена ведомственная инструкция, где подробно описывался механизм самого награждения, в том числе и документооборот.
К примеру, возьмем юбилейное награждение 1985 года. Вся цепочка "Указ - Приказ - Инструкция" присутствует и документы доступны исследователю. Чтение инструкции позволяет понять, кто и в каком количестве экземпляров составлял списки на награждение, какие данные там указывались, куда направлялись и т.п.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 августа 2022 23:28
Инструкция, на момент 1945 года, содержала пункт: "...На каждого представляемого к награждению одновременно с наградным листом высылается заверенная выписка из личного дела о прохождении службы с указанием точной даты зачисления на службу в Красную Армию...". Вопрос в том, были ли изменения этой инструкции, соблюдался ли этот пункт, и где осели данные наградные листы?
Можно ли в Архив отправить запрос на поиск фильтрационного дела угнанного на принудительные работы в Германию? После освобождения дедушку сразу забрали в армию, вероятно, дело хранится в ЦАМО. Вопрос в том, выполнит ли архив такой запрос. Родство подтвердить могу, есть военный билет, где указаны все данные о прохождении службы.
--- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
1. Можно ли узнать через архив, например, информацию о том, где работал и жил прадед? То есть, есть инфа, которая мне уже известна по некоторым сайтам (память народа и подобные), но я бы хотела узнать про то, где мог жить, допустим, ещё мой прадед или работать, чуть подробнее. Возможно ли это?
[/q]
Вообще-то ЦАМО военный архив и здесь Вы можете узнать места службы, а не работы. Вы бы для начала указали кто был Ваш прадед - солдат или офицер. Если прадед был партийным, то наверное проще это всё узнать из партийного дела. Подозреваю, что был солдатом. Если знаете воинское подразделение где служил прадед и он был солдатом, то в книге учёта рядового состава будет указан адрес на момент призыва и профессия. В ЛД офицера в автобиографии возможно будет упоминание где работал до того как попал в армию.
Можно ли в Архив отправить запрос на поиск фильтрационного дела угнанного на принудительные работы в Германию? После освобождения дедушку сразу забрали в армию
[/q]
Есть два варианта: 1. Освободили, проверили в фильтрационном лагере и сразу призвали. Без заезда на территорию СССР. 2. Освободили, проверили, отправили домой и призвал уже РВК по месту жительства.
У вас какой?
Ladislaw написал:
[q]
вероятно, дело хранится в ЦАМО.
[/q]
На чем основано такое предположение? Думаю, никакого фильтрационного дела, в данном случае, не существует в принципе.
Ladislaw написал:
[q]
Вопрос в том, выполнит ли архив такой запрос.
[/q]
Ответит в любом случае. Но, ответит отпиской. Предполагаю, что в тексте напишут "Архив не хранит фильтрационные документы угнанных на принудительные работы".