На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Конкретно ФСБ у нас не пересылает дела уже лет 7. Знаю это из ответа на свой запрос.
Linda68 написал:
[q]
дело хранится в КГБ Беларусь, и рекомендовал туда обратиться. Соответственно, через интернет я не могу попасть на сайт КГБ, а письмо отправлено...
[/q]
Лет 7 назад я писал запрос в КГБ РБ на адрес arhiv@kgb.gov.by. Не знаю как сейчас, но 7 лет назад, когда я запрашивал информацию о ФПД на бойцов и командиров одного подразделения, воевавшего в ВОВ, то получил ответ, цитирую: "Сообщаем,что согласно Перечню видов платных услуг, оказываемых Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, связанных с использованием архивных документов, осуществление поиска интересующих Вас сведений в отношении указанных лиц относится к платной услуге." Возможно сейчас по другому, а может на родственников платные услуги не распространяются. Просто будьте готовы к такому.
romanvm скажите пожалуйста, а вы последние 4 месяца пытались зайти на сайт КГБ? У меня не получается никаким образом. Или это только у меня проблема? Мой прадед репрессирован, эти документы входят в список бесплатных. Но спасибо за предупреждение, буду иметь в виду, может у них что и поменялось.
Tiana717 написал:
[q]
Linda68 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а кроме информации, выложенной на сайте Подвиг народа, есть ли дополнительная информация?
[/q]
Здравствуйте! да, может быть указан его дом. адрес на момент призыва и кто-то 1 из членов семьи ( в документах той в. части, где он воевал) и послевоенный дом. адрес на 1946-1948 гг
[/q]
Эх... в том то и дело, что практически все, начиная с 45 г. я о нем знаю. А вот информация о том где его мать и как дед жил с 37 по 45 гг у меня отсутствует
--- Я - Людмила.
Эрдман, Витебская обл
Качан Беларусь
Каплевские Беларусь, Казахстан Акмолинская обл
Павлухины Казахстан, Акмолинская обл
"Сообщаем,что согласно Перечню видов платных услуг, оказываемых Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, связанных с использованием архивных документов, осуществление поиска интересующих Вас сведений в отношении указанных лиц относится к платной услуге."
[/q]
В Вашем случае это действительно так. Ведь Вы не судьбу репрессированного родственника выясняли. Когда я выше советовал коллеге написать, я вовсе не имел в виду электронных писем. Писать только на бумаге, ссылаться на закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Причем писать не в Белоруссию, а в своё УФСБ по месту жительства. Есть еще путь через ИЦ МВД, о нём здесь писали.
Добрый день. Вопрос по ЦАМО такой. Я слышала, что если с даты прошло более 75 лет, то данные выдают без подтверждающих документов.
Пытаемся собрать информацию на прабабушку. В ЦАМО есть карточка ее брата. Подтверждающих родство документов нет (собственно их мы и ищем)! Есть только информация о прабабушке - Фамилия, отчество и место рождения, которые совпадают с данными брата.
Хватит ли этого? Могут ли выдать документы при личном присутствии, если с даты прошло более 75 лет?
ДЛЯ ТЕХ, КТО ОСАЖДАЕТ МОЮ ЛИЧКУ - ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ!
Добрый день. Вопрос по ЦАМО такой. Я слышала, что если с даты прошло более 75 лет, то данные выдают без подтверждающих документов.
Пытаемся собрать информацию на прабабушку. В ЦАМО есть карточка ее брата. Подтверждающих родство документов нет (собственно их мы и ищем)! Есть только информация о прабабушке - Фамилия, отчество и место рождения, которые совпадают с данными брата.
Хватит ли этого? Могут ли выдать документы при личном присутствии, если с даты прошло более 75 лет?
[/q]
тут как повезет! Бывает требуют родство, бывает, что нет.