На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Согласно мемуарам ( Зайцев А. Н. На острие красных стрел. — М.: Воениздат, 1988.) : <<Так погиб Алеша Шеховцов, наш замечательный боевой товарищ, бесстрашный, умелый разведчик, полный кавалер ордена Славы.>>
Судя по ОБД - это : Сводная информация о человеке ID 504215687 Фамилия Шиховцов Имя Алексей Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Ставропольский край, Гафицкий р-н, с. Высоцкое Дата и место призыва Гофицкий РВК, Ставропольский край Последнее место службы 38 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.12.1944 Первичное место захоронения Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, г. Тариоль Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=504215687
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 4215687 Фамилия Шиховцов Имя Алексей Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Ставропольский край, Гафицкий р-н, с. Высоцкое Дата и место призыва Гофицкий РВК, Ставропольский край Последнее место службы 38 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 22.12.1944 Первичное место захоронения Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, г. Тариоль Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 45 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4215687
Возникает вопрос, почему его нет нигде в списках полных кавалеров? Кто составляет эти списки?
Партбилет попросту не был вручён, то есть все документы были оформлены.
[/q]
Есть дата приёма в партию, есть дата пропажи без вести. Нет даты поступления бланков строгой отчетности в политотдел дивизии. Не стал бы категорично утверждать, что бланк партбилета был заполнен.
[/q]
Я не категорично утверждаю. Война, ни в чем нельзя быть уверенным.
А фото делали на передовой, это знаю. фотограф приезжал, натягивал простынку и делал снимки.
Просто есть шанс что учётная карточка есть и предложила спросить про то как поступали в подобных случаях.
Бланки же подлежат учёту. Значит за них должны отчитаться.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
[/q]
Это несомненно. Дело только в том, что мне не встречались исследователи наличия/отсутствия бланков строгой отчетности в документах ЦАМО. Я работал с описями дивизий, ничего подобного не встречал. Но, это не значит, что таких документов нет. Кроме партийных документов (билеты и карточки) еще были документы на получение и выдачу государственных наград (акты с указанием номеров), реестры извещений ("похоронок") и т.д. Вряд ли выбросили, но непонятно где искать.
[/q]
Это несомненно. Дело только в том, что мне не встречались исследователи наличия/отсутствия бланков строгой отчетности в документах ЦАМО. Я работал с описями дивизий, ничего подобного не встречал. Но, это не значит, что таких документов нет. Кроме партийных документов (билеты и карточки) еще были документы на получение и выдачу государственных наград (акты с указанием номеров), реестры извещений ("похоронок") и т.д. Вряд ли выбросили, но непонятно где искать.
[/q]
Поэтому я и предложила при запросе уточнить судьбу неврученных партбилетов и учётных карточек. В ргаспи об этом скорее всего знают.
Это уже второй год войны, это не июнь-сентябрь 1941.
В нашем областном архиве видела, в списках выданных партбилетов, номера с испорченными бланками, их актировали (уничтожали по акту).
Но тут же не испорченный. Человек выбыл будучи партийным, просто не получил партбилет. То есть партбилета должен по идее быть погашен и отдан на хранение.
А документы на неврученные тордена тоже хранятся.
Потом появляются заметки "награда через 50 лет нашла своего героя".
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Может быть и так, что было два ордена славы, ну а люди написали полный кавалер. Потому что они видели в нем героя.
По сайтам минобороны все три ордена показаны?
[/q]
Если бы просто люди, а тут книга написана самими участниками событий. 1-й степени я не нахожу, 2-я и 3-я имеются, но у него есть документы на 2 разных года рождения и написание фамилии разнится.
Всем Доброго Дня! Работая с документами личного состава одной из дивизий в ЦАМО РФ обнаружил такие вот сведения о родственнике. Как я понимаю здесь указан год и место призыва. В этой же строфе в правой части ещё что то указано о моём родственнике. Что именно? Не могу разобрать.
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии