На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204
Наверх##19 февраля 2009 9:3919 февраля 2009 9:43 Фефелов Николай Прокопьевич Алтай
Здравствуйте, форумчане! Просьба помочь в установлении исходных данных в ЦАМО РФ по отцу, деду, прапрадеду: Фефелов Николай Прокопьевич,1910гр,Алтайский край,Петропавловский р-н,с. Нообинка( Новообинка, в его учетных данных Новобинка), призван 15.07.1941г Быстроистокский РВК, красно-армеец, стрелок. Последнее место службы 71 ДКЭР, а письмо- от __.10.1941г, Погорелое Городище Тверская область, пропал без вести -.02.1942г. (ЦАМО РФ Ф.58.Оп. 977522,Д.152). Расшифровать ДКЭР однозначно не можем. Предположительно, по варианту №1- Комендантская дорожно-эксплуатацион-ная рота - какого уровня подчинения неизвестно. Вариант №2.- ошибка писарей:не 71 ДКЭР , должно писать 71 Дорожно-эксплуатационный полк (71 ДЭП), этот полк обслуживал и оборонял Дорогу Жизни. Источник ошибки -при послевоенном подворовом опросе составлении анкеты призывного Быстро-Истокского РВК, ныне ликвидированного с неустановленным пока местом отложения его архивов. Об этой версии уведомил нас Евгений Владимирович Платунов, историк, алтайский краевед. Действительно, 71 ДЭП формировался в Бийске, осенью 1941г, из местных запасников. Сомнение в этой гипотезе: при наборе ъ71 ДКЭРъ в обд.мемориал система выдает- 3, 4, 71 ДКЭР. Значит, эти воинские подразделения были в ДА. Просьба ко всем, кто может, посмотрите Дело. Ранее явочным порядком обращались в Подольск, но в то время все числились "без вести" пропавшими и ничего иного архив не выдавал. Наши координаты в Профиле. Спасибо,с уважением Василий Николаевич и Даша.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Здравствуйте,все!Помогите,пожалуйста,найти мне могилу деда,Шайкина Георгия Васильевича!Он родился в Тверской области в дер.Киряковка в 1900 году,а призван был в Москве в 1941-м в ополченческую дивизию,располагавшуюся в районе г.Химки.В ноябре 1941года пропал без вести.Это вся информация,которую я нашла на www.obd-memorial.ru.Если вы располагаете хоть какой-нибудь информацией,сообщите мне,пожалуйста!Не знаю,даже где его искать,в какой области.СПАСИБО!!!
--- Пожалуйста,помогите найти деда!Очень жду!Заранее огромное СПАСИБО!!!
квасник, посмотреть дело, номер которого Вы привели (Ф.58.Оп. 977522,Д.152), возможности нет - все дела 58 фонда исследователям не выдаются, поскольку они в свободном доступе есть в интернете. Правда, мы можем попытаться выяснить у сотрудников ЦАМО что за часть 71 ДКЭР.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Есть отличный сайт по дивизиям народного ополчения Москвы http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm Задала вопрос на гостевой сайта 20.02.2009 10:58 narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=31824393&sent=1 какой именно номер имела дивизия НО. Потом можно будет проследить боевой путь по Мемориалу (погибшие) и по картам.
Удачи!
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ya hotel by poprosit' pomosh cheloveka iz Moskvy ili iz blizhayshih oblastei s dostavaniyem konkretnyh dokumentov iz TsAMO v Podolske. Ya zhivu v Amerike i k sozhaleniyu ne imeyu znakomyh ili rodstvennikov v Moskve kotoriye mogli by pomoch. Zhelatelno ya ishyu cheloveka kotoriy imeet opyt raboty v TsAMO i znakom s ih procedurami.
Okazaniye uslugi i usiliya oplachivayutsya cherez Western Union, Moneygram ili na bankoviye rekvizity. Esli kto-to mozhet pomoch, pazhalusta napishite na moi e-mail - srg720@hotmail.com
Здравствуйте. Я хотела спросить у Вас можно ли узнать в ЦАМО в каких частях служил мой дед, по данным ЦАМО Шушаков Антон Минеевич , 1911г.р. пропал без вести 03.1942 Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 364
Барнаульского ГВК уже нет, документы о призыве хранились как попало и были утрачены. Я очень хочу у знать где пропал без вести мой дед. Или вся информация о нем только в интернете?
Natali7604, Вы можете оставить запрос в приемной ЦАМО, тогда через три месяца, когда сотрудники проверят данные Вашего деда по картотеке без вести пропавших (куда исследователей, увы, не допускают!), Вам пришлют письмо с указанием всех данных карточки.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Помогите найти дедушку Филиппова Илью Петровича 1913 года рождения, пропал 01.08.1942г., это было найдено в книге памяти, помогите найти ещё что нибудь дополнительное, или может подскажите куда можно обратиться ещё?!
квасник, посмотреть дело, номер которого Вы привели (Ф.58.Оп. 977522,Д.152), возможности нет - все дела 58 фонда исследователям не выдаются, поскольку они в свободном доступе есть в интернете. Правда, мы можем попытаться выяснить у сотрудников ЦАМО что за часть 71 ДКЭР.
[/q]
Здравствуйте, к-w, с днем Защитника Отечества Вас! Спасибо за ответ.Да, хотя бы выяснить дешифрацию ДКЭР и определить полк. Запрос в обд- мемориал по ДКЭР выдает <2,3,4 и 71 ДКЭР> различных фронтов и соединений ДА. . При просмотре тем по дате и названию выводятся < 2-я или 3-я ДКЭР>, т.е. Буква Р указывает на женский род ее дешифровки, м.б. рота, а иные скажут и другое. На форуме ФПД Евгений Владимирович Платунов,специалист по Алтайскому краю в этих вопросах, считает что воин был в составе 71 Дорожно-эксплуатационного полка (71 ДЭП), который формиро-вался осенью 1941г. в г. Бийске, Алтайского края для жизнеобеспечения Дороги Жизни. И он прав, когда утверждает, что в феврале 1942г., что-то случилось с полком.Именно, на это время приходится очень много без вести пропавших, раненых и убитых с указанием их места захоронения, г. Волхов. По-видимому, последнее место службы воина м.б. таким: 71 ДЭП, (9) ДКЭР, где вместо цифры (9) может написано любое однозначное число. Успехов Вам в трудах подвижничества и здоровья.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.