На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, форумчане! Разыскиваю информацию о прадеде, Хананове Халике Гареевиче, пропавшем без вести в 1941 году. На данный момент имеется информация лишь из ОДБ: Хананов Фалик Гариевич Дата рождения: 20.07.1900 Дата и место призыва: Абдулинский РВК, Чкаловская обл., Абдулинский р-н, (село Ново-Якупово). Последнее место службы: 922 стрелковый полк 250 СД, полевая почта №813 Воинское звание: красноармеец, член ВКП(б) Причина выбытия: пропал без вести 2 октября 1941 года в д.Чичаты, Смоленской обл.(ныне Тверской обл.) Дата выбытия: Между 23.07.1941 и 01.01.1942 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18001 Номер дела источника информации: 684
Прошу помощи в поиске любой информации о нем!! Готова оплатить ваши услуги!!
г.Винница Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12
Наверх##18 февраля 2009 23:0918 февраля 2009 23:11
Здравствуйте!Очень нужна помощь!Брайко Андрей Алексеевич 1913 г р. рожден в Кировоградской области Елизаветградковский р-н, с. Михайловка лейтенант в РККА с 1935 г , умер от ран полученых от неосторожного обращения с оружием 29.11.1943.На предвоенной фотографии в петлице шпала -капитан.По непроверенным данным участник финской компании.Можно ли хоть как то прояснить судьбу этого офицера.Заранее благодарен за любую информацию.
брайко, на офицеров заводились учетно-послужные карточки, в которых указываются основные биографические сведения, сведения о составе семьи, кратко описан боевой путь, указаны номера частей, в которых он служил. А зная номер части, можно поработать с ее фондами и попытаться восстановить боевой путь Андрея Алексеевича. Хотя, должны предупредить, раз Ваш родственник скончался от неосторожного обращения с оружием, этот случай, скорее всего, описан в документах о чрезвычайных происшествиях, которые в архиве до сих пор считаются секретными и исследователям на руки не выдаются . Еще в архиве должно храниться личное дело Вашего прадедушки. Можно попытаться проверить и его награды: несмотря на то, что случаи награждения участников ВОВ в 1941-43 годах очень редки, раз Ваш родственник прошел финскую войну и начал ВОВ в звании офицера, награды у него быть все-таки могли.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204
Наверх##19 февраля 2009 9:3919 февраля 2009 9:43 Фефелов Николай Прокопьевич Алтай
Здравствуйте, форумчане! Просьба помочь в установлении исходных данных в ЦАМО РФ по отцу, деду, прапрадеду: Фефелов Николай Прокопьевич,1910гр,Алтайский край,Петропавловский р-н,с. Нообинка( Новообинка, в его учетных данных Новобинка), призван 15.07.1941г Быстроистокский РВК, красно-армеец, стрелок. Последнее место службы 71 ДКЭР, а письмо- от __.10.1941г, Погорелое Городище Тверская область, пропал без вести -.02.1942г. (ЦАМО РФ Ф.58.Оп. 977522,Д.152). Расшифровать ДКЭР однозначно не можем. Предположительно, по варианту №1- Комендантская дорожно-эксплуатацион-ная рота - какого уровня подчинения неизвестно. Вариант №2.- ошибка писарей:не 71 ДКЭР , должно писать 71 Дорожно-эксплуатационный полк (71 ДЭП), этот полк обслуживал и оборонял Дорогу Жизни. Источник ошибки -при послевоенном подворовом опросе составлении анкеты призывного Быстро-Истокского РВК, ныне ликвидированного с неустановленным пока местом отложения его архивов. Об этой версии уведомил нас Евгений Владимирович Платунов, историк, алтайский краевед. Действительно, 71 ДЭП формировался в Бийске, осенью 1941г, из местных запасников. Сомнение в этой гипотезе: при наборе ъ71 ДКЭРъ в обд.мемориал система выдает- 3, 4, 71 ДКЭР. Значит, эти воинские подразделения были в ДА. Просьба ко всем, кто может, посмотрите Дело. Ранее явочным порядком обращались в Подольск, но в то время все числились "без вести" пропавшими и ничего иного архив не выдавал. Наши координаты в Профиле. Спасибо,с уважением Василий Николаевич и Даша.
--- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Здравствуйте,все!Помогите,пожалуйста,найти мне могилу деда,Шайкина Георгия Васильевича!Он родился в Тверской области в дер.Киряковка в 1900 году,а призван был в Москве в 1941-м в ополченческую дивизию,располагавшуюся в районе г.Химки.В ноябре 1941года пропал без вести.Это вся информация,которую я нашла на www.obd-memorial.ru.Если вы располагаете хоть какой-нибудь информацией,сообщите мне,пожалуйста!Не знаю,даже где его искать,в какой области.СПАСИБО!!!
--- Пожалуйста,помогите найти деда!Очень жду!Заранее огромное СПАСИБО!!!
квасник, посмотреть дело, номер которого Вы привели (Ф.58.Оп. 977522,Д.152), возможности нет - все дела 58 фонда исследователям не выдаются, поскольку они в свободном доступе есть в интернете. Правда, мы можем попытаться выяснить у сотрудников ЦАМО что за часть 71 ДКЭР.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Есть отличный сайт по дивизиям народного ополчения Москвы http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm Задала вопрос на гостевой сайта 20.02.2009 10:58 narod.ru/guestbook/index.xhtml?owner=31824393&sent=1 какой именно номер имела дивизия НО. Потом можно будет проследить боевой путь по Мемориалу (погибшие) и по картам.
Удачи!
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ya hotel by poprosit' pomosh cheloveka iz Moskvy ili iz blizhayshih oblastei s dostavaniyem konkretnyh dokumentov iz TsAMO v Podolske. Ya zhivu v Amerike i k sozhaleniyu ne imeyu znakomyh ili rodstvennikov v Moskve kotoriye mogli by pomoch. Zhelatelno ya ishyu cheloveka kotoriy imeet opyt raboty v TsAMO i znakom s ih procedurami.
Okazaniye uslugi i usiliya oplachivayutsya cherez Western Union, Moneygram ili na bankoviye rekvizity. Esli kto-to mozhet pomoch, pazhalusta napishite na moi e-mail - srg720@hotmail.com
Здравствуйте. Я хотела спросить у Вас можно ли узнать в ЦАМО в каких частях служил мой дед, по данным ЦАМО Шушаков Антон Минеевич , 1911г.р. пропал без вести 03.1942 Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 364
Барнаульского ГВК уже нет, документы о призыве хранились как попало и были утрачены. Я очень хочу у знать где пропал без вести мой дед. Или вся информация о нем только в интернете?