На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Требуется помощь в ЦАМО со следующими вводными данными.
Известно: название полка, номер его фонда в ЦАМО. Опись фонда просмотрена, её содерждание известно. Точно известно, что боец в этом полку служил, так как он был обнаружен в одной из алфавитных книг учёта рядового и сержантского состава за 1944 год. Копия записи о бойце в алфавитной книге имеется. На сайте "Память народа" есть сведения об убытии бойца из этого же полка в конце 1945 года, а на ОБД Мемориал есть данные об отправке его в этот полк в 1943 году.
В рамках решения задачи хотелось бы:
Скопировать запись о бойце из Книги учёта постоянного сержантского и рядового состава
Попытаться найти учётно-послужной лист бойца и скопировать его (это задача-максимум)
Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это). Книг учёта р/с состава больше 30, но я надеюсь, что имеющиеся у меня данные из алфавитной книги помогут сузить поиск.
Возможности приехать в архив лично у меня нет и не предвидится.
Буду рад, если кто-то возьмётся помочь. Пожалуйста, пишите в личку с предложениями и Вашими условиями.
Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это).
[/q]
Я так понимаю, что речь идет о запасной части? И ваш боец входил в постоянный состав запасного полка? Личное мнение: документ с громким названием "учетно-послужной лист" - это обычная алфавитная карточка на бойца переменного состава, содержащая сведения о прибытии в запасную часть и убытии из неё. То есть, к вашему исследованию эти карточки не имеют никакого отношения. Кроме того, подобные карточки не скреплены между собой, поэтому в читальный зал не выдаются. Сведения с этих карточек запрашиваются через Приемную ЦАМО, а ответ получают в форме архивной справки.
Проблема: полк был большим, и учётно-послужных листов только на нужную букву в соответствии с описью хранится около 700. Из-за их большого количества я полагаю, что учётно-послужные листы велись и на рядовой и сержантский состав (если я неправ, пожалуйста, укажите на это).
[/q]
Я так понимаю, что речь идет о запасной части? И ваш боец входил в постоянный состав запасного полка?
[/q]
Да, речь идёт о запасном стрелковом полке. Я дилетант и поэтому не уверен в том, входил ли боец в постоянный или переменный состав, но мне известно, что в полку он провёл более двух лет, с осени 1943 по осень 1945 (данные сайта Память народа). Может ли такой срок нахождения в ЗСП говорить о принадлежности к постоянному составу?
Михаха написал:
[q]
Личное мнение: документ с громким названием "учетно-послужной лист" - это обычная алфавитная карточка на бойца переменного состава, содержащая сведения о прибытии в запасную часть и убытии из неё. То есть, к вашему исследованию эти карточки не имеют никакого отношения.
[/q]
Спасибо за информацию, это поможет уточнить поиск так, что, по-видимому, единственное, что стоит смотреть, это книга учёта постоянного сержантского и рядового состава ЗСП. Верно?
Михаха написал:
[q]
Кроме того, подобные карточки не скреплены между собой, поэтому в читальный зал не выдаются. Сведения с этих карточек запрашиваются через Приемную ЦАМО, а ответ получают в форме архивной справки.
[/q]
Да, мне уже сообщали, что карточки не выдаются в читальный зал, а вот про указанную Вами возможность получения сведений из них я не знал. Спасибо за новую информацию.
мне известно, что в полку он провёл более двух лет, с осени 1943 по осень 1945 (данные сайта Память народа). Может ли такой срок нахождения в ЗСП говорить о принадлежности к постоянному составу?
[/q]
Да. Если время нахождения в ЗСП больше 4 месяцев - это постоянный состав.
telegraaf написал:
[q]
единственное, что стоит смотреть, это книга учёта постоянного сержантского и рядового состава ЗСП. Верно?
Здравствуй. Нашла информацию, что мой дед Касаткин Леонид Николаевич 21.08.1919 г. р., майор, служил в 179 озенадт 194 сд и в 303 озенадт САВО. Знаю, со слов мамы, что вскоре после войны попал под военный трибунал ( со слов мамы выделил машины из части для помощи то ли урожай перевезти, то ли что то в этом роде). Опять же со слов мамы, отбывал наказание где то недалеко от Барнаула, мама помнит, что бабушка ездила к нему на свидания. Подскажите, хочу узнать за что именно. Может ли быть в ЦАМО эта информация и, если да, то что для ее получения надо сделать, а, если нет, то где найти.
Позвонил в Цамо, по работе с документами частей, запись на август. По УПК в пн/ср по живой очереди, но сказали родство привозить. Раньше УПК можно было и без прямого родства заказывать, что то изменилось или документы о родстве это для заказа личного дела.
Добрый день, подскажите, можно ли как-то узнать в ЦАМО, о моем прадеде? Я им отправила запрос через их сайт, но теперь читаю на форуме, что они не предоставляют информацию. А возможности самой доехать нет. Прадед Любимов Владимир Ильич, 19.10.1921 гр, г.Тула. Дело в том, что на сайте память народа числится, что он служил и погиб в 18 Московской стрелковой дивизии народного ополчения 282 стрелковом полку. Но данный 282 стрелковый полк создан 13 декабря 1941 года. Да и по сути в Московское народное ополчение он попасть не мог, так как призывался с Зареченского Тульского РВК. Родился и жил он в Туле. На домашней фотографии, что хранится дома указано,что он призан 4 июля 1941 года. Работал на оружейном заводе и имел бронь. На сайте оружейного завода имеется информация, что рабочие 4 июля 41 года написали массово заявления и уходили в народное ополчение и истребительские войска. Очень хочется узнать, как прадед попал в Московское народное ополчение? Может ли храниться информация в ЦАМо куда был отправлен воевать прадед из военкомата? И где он был с 4 июля по 13 декабря 1941? Из какой части или дивизии он попал в Московское народное ополчение? Помогите найти и проследить этот путь? Погиб он 26.11(12) 1941 года под Рузой. Также там указано,что он был партийным ВКП (б), и это в 19 лет. Как такое все же возможно?
он служил и погиб в 18 Московской стрелковой дивизии народного ополчения 282 стрелковом полку.
[/q]
18 ДНО была переименована в 18 стр.див. 26.9.41. Как правило, после призыва на неск.недель направляли в зап.полк на обучение. Так что вполне мог попасть уже в переформированную 18 СД.. Здесь смотрели ? https://smolbattle.ru/threads/...%B0.56724/