На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Я хочу найти дело о вступлении в кандидаты в члены вкп б рядового. Есть кандидатская карточка, выданная полит. отделом по месту службы перед гибелью. То есть известна бригада и искать нужно в в фонде политотдела этой бригады. Но мне еще не приходилось посещать ЦАМО для запроса на выдачу документа. Знаю, что придется взять копии свидетельств о рождении, подтверждающих родство с искомым лицом. Однако, что мне предстоит делать при первом посещении? Как и где оформлять пропуск? Далее как заказать это самое дело? Анкету какаю-то по месту заполнять? Что еще потребуется на месте знать бы, чтоб быть готовым.
То есть известна бригада и искать нужно в в фонде политотдела этой бригады.
[/q]
Скорее, в документах политотдела корпуса, если речь идет о танковых войсках. А где конкретно, зависит от того, что за бригада. Отдельная или нет? Стрелковая или механизированная?
AdmiralArtemiy написал:
[q]
Знаю, что придется взять копии свидетельств о рождении, подтверждающих родство с искомым лицом.
[/q]
Вы, конечно, возьмите. Но для доступа к документам полка, бригады, дивизии, корпуса, армии они не потребуются.
То есть известна бригада и искать нужно в в фонде политотдела этой бригады.
[/q]
Скорее, в документах политотдела корпуса, если речь идет о танковых войсках. А где конкретно, зависит от того, что за бригада. Отдельная или нет? Стрелковая или механизированная?
AdmiralArtemiy написал:
[q]
Знаю, что придется взять копии свидетельств о рождении, подтверждающих родство с искомым лицом.
[/q]
Вы, конечно, возьмите. Но для доступа к документам полка, бригады, дивизии, корпуса, армии они не потребуются.
[/q]
Понял, что нужно будет позвонить и сказать, что первый раз хочу прийти для поиска этого дела. Окей.
Вместе с прадедом в медсанбат (или в госпиталь, только приказ по медсанбату) 23 января 1945 года выбыл Солодовников Петр Афанасьевич, 1925 года рождения.
Вот такая хронология получилась у меня:
23 января - ранен (согласно приказу по дивизии). 28 января - дивизия переходит на новое место службы. 3 февраля - поступил в госпиталь в Заверце (ХППГ 2234), 4 февраля - умер. 10 февраля - упомянут в приказе 1015 сп на награждение медалью "За отвагу", копии приказа на сайте "Подвиг народа" нет (дана просто ссылка на него).
Можно ли получить копию приказа о награждении? Интересуюсь, потому что, возможно, там есть описание подвига или боя, за что был награжден (если только это не просто список с общими словами и перечислением фамилий воинов).
Обращаться с этим вопросом напрямую в ЦАМО? Или, может быть, кто-нибудь здесь на форуме сможет посмотреть (для начала просто посмотреть - что в приказе о награждении, какая информация?)
--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Tel Aviv, Israel Сообщений: 21404 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7751
Наверх##29 сентября 2020 17:4929 сентября 2020 17:53
microArt написал:
[q]
Можно ли получить копию приказа о награждении? Интересуюсь, потому что, возможно, там есть описание подвига или боя, за что был награжден (если только это не просто список с общими словами и перечислением фамилий воинов). Обращаться с этим вопросом напрямую в ЦАМО? Или, может быть, кто-нибудь здесь на форуме сможет посмотреть (для начала просто посмотреть - что в приказе о награждении, какая информация?)
[/q]
Конечно и разумеется! Мы можем для Вас "просто посмотреть"... на определенных условиях, которые мы с Вами можем обсудить здесь в личке, если на то будут Ваше желание и интерес...
И сразу скажем по опыту: описание подвига может быть указано в наградном листе... И он может быть вполне нами иском в соответствующей картотеке ЦАМО.