На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не совсем понятна суть Вашего вопроса... Что значит "возможен" или "не возможен"? В фондах войсковых частей есть определённая номенклатура документов/дел (теоретически) - как правило, это такие, как "Журнал боевых действий", "Книга приказов", "Список личного состава (на какие-то даты), "Список безвозвратных потерь (на какую-то дату)" и т.д. В том числе есть и "Раздаточные ведомости на выдачу денежного содержания (по месяцам)". Они не секретные и получить их для просмотра труда не составляет, в отличие от документов прокуратуры (есть и такой раздел в фондах частей)... Одно уточнение - если конечно они есть физически в наличии. Дело в том, что из-за особенностей военного времени, очень часто многие документы отсутствуют (полностью или частично) - уничтожены, пропали, захвачены противником, не велись... И здесь любопытная особенность наблюдается (это я сначала у Виталия Семёнова прочитал, а потом и сам убедился) - в 41-м, 42-м годах очень плохая сохранность документов в полках и дивизиях. Смотришь документы, а там практически ничего нет! Ну "Журнал боевых действий" ещё встречается (не всегда...), а вот с различными списками беда! "Списков личного состава" практически нет, "Списки безвозвратных потерь" встречаются чаще (нужно же с командования пополнение запрашивать...). При этом "Раздаточные ведомости" присутствуют почти всегда! Видимо финансовые службы не зря называют скрупулёзными буквоедами... Я лично своего деда только по такой "Раздаточной ведомости" и нашёл. С остальными документами было очень плохо...
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
При этом "Раздаточные ведомости" присутствуют почти всегда!
[/q]
Обнадежили. Спасибо ! Есть вопросы - какой "временной" порядок выплаты денежного довольствия существовал в период именно активных боевых действий? Или строго по предписанию не зависимо ни от чего? Какой был "период" оплаты - месяц или больше? Если месяц, то когда конкретно за текущий или прошедшие месяцы. Спасибо !
Москва Сообщений: 234 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 185
Наверх##10 августа 2020 22:3010 августа 2020 22:33
rubikon написал:
[q]
Есть вопросы - какой "временной" порядок выплаты денежного довольствия существовал в период именно активных боевых действий? Или строго по предписанию не зависимо ни от чего? Какой был "период" оплаты - месяц или больше? Если месяц, то когда конкретно за текущий или прошедшие месяцы.
[/q]
Я не знаком с порядком выплаты денежного довольствия и каким нормативным документом он регулировался - не знаю. Могу сказать только фактические моменты, которые мне попались во время просмотра документов (различных):
1. У военнослужащих был "оклад" и, так называемые, "полевые" (так они в графе обозначены). "Полевые" - это я так понимаю когда находились в районе боевых действий. "Оклад" варьировался от года службы - например, сержант - помощник командира взвода из запаса получал 125 рублей в месяц + 31,25 рублей "полевых". Тот же сержант - помощник командира взвода служащий с 1938 года - получал 190 рублей в месяц + 47,50 рублей "полевых". Рядовой красноармеец 41-го года призыва получал 10 + 10, а если 42-го года призыва, то 8,50 + 8,50. Это данные на июнь - июль 1942-го года. 2. Период оплаты - месяц, как на работе 3. Текущий или прошедший? Я так полагаю, что выдавалось за прошедший месяц в текущем. Потому что мне попался в каком-то деле акт финансовой проверки, в котором командира батальона (или полка) взгрели за то, что он допустил задержку выплаты денежного содержания за три месяца, хотя возможности для выдачи денег были. Наказание знаете какое дали? Три дня ареста, с удержанием за эти дни 50% зарплаты... Кстати, просматривая различные документы, например, "Книги приказов", неоднократно натыкался на приказы, в которых кого-нибудь наказывали за провинность (какую-нибудь) арестом на несколько суток - и всегда в этих случаях из зарплаты удерживали 50 % за эти дни. Рублём, так сказать, били...
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
afrodok Спасибо за развернутый ответ. Понятно. По письму от 02.01.42 - "днями получил получку" из которой 200 руб отправил домой - есть даже корешок на получение перевода, часть оставил себе, а 26.01.42 послал еще 150 руб. В письмах нигде нет про звание, но в письме уже 1954 года из Владимирского пехотного училища указано, что Мокров Б.Н. отбыл на фронт в звании сержанта. Получается зарплата сержанта плюс Гвардейские.
Основной вопрос: Какие месяцы по получению денежному довольствию надо искать - февраль, март, апрель 42 г. ? Январь он точно был жив по крайней мере 26 ого. Спасибо !
В Реутовский, ныне Балашихинский, военкомат позвонил, обещали посмотреть карточки выдачи военных билетов, но "по возможности», а больше, говорят, ничего у них нет. Как можно еще установить факт призыва конкретного бойца из конкретного военкомата ?
[/q]
Извещение о гибели частью было направлено в адрес военкомата призыва (Реутовский).
Запросите у них, письменно, сведения - кому и когда выдано извещение. Если извещение о гибели вручено не известным Вам людям, то это не Ваш.
Если извещение о гибели вручено не известным Вам людям, то это не Ваш.
[/q]
С некоторой вероятностью. У меня на родственника извещение выслано жене на московский адрес. По факту он призван с Московской области и не был женат, дома ждала невеста.
Вот и гадай когда и откуда появилась жена. На 1941-42 г и его мать была жива и сестры.
Извещение о гибели частью было направлено в адрес военкомата призыва (Реутовский). Запросите у них, письменно, сведения - кому и когда выдано извещение.
[/q]
Я отправил письменный запрос в Реутовский военкомат на установление факта призыва. По ответу уже буду решать куда дальше писать.
Основной вопрос: Какие месяцы по получению денежному довольствию надо искать - февраль, март, апрель 42 г. ? Январь он точно был жив по крайней мере 26 ого.
[/q]
Если честно, то я опять не понял суть Вашего вопроса "Какие месяцы искать?" А для чего искать-то? Любой поиск (просмотр документов) делается для какой-то цели. Какую цель Вы хотите достичь? Или что выяснить хотите? Если хотите узнать был ли вообще человек в данной части - берёте документы "с самого начала" (с 41-го или какая у Вас известная точка отсчёта) и просматриваете пока не найдёте (кстати, можете и не найти, хотя он там был...). Если хотите узнать период нахождения человека в данной части, то начало тоже, а конец - когда перестанет в документах появляться (причём просмотреть нужно несколько периодов после пропадания, на всякий случай...). И смотреть нужно не только "Раздаточные ведомости", а всё, что есть в фонде части за указанный период (мало ли...). Например, когда я просматривал документы фонда 81-й бригады, я уже до этого совершенно точно знал - а) что дед там был; б) примерный период его нахождения в этой бригаде. Цель моего просмотра была - попытаться найти ещё какие-либо зацепки, по которым можно его дальнейшую судьбу проследить. Ну а то, что я нашёл его упоминание в "Раздаточной ведомости" - это дополнительный приятный бонус! Во-первых, уточнил его подразделение - раньше знал, что 81-я бригада и всё, а теперь более точно - 1-й батальон, 2-я рота. Во-вторых, увидел лист, на котором стояла его подпись и мурашки по спине... как будто через столько десятилетий соприкоснулись... Невероятное чувство!