На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Знаю только, что у него был друг капитан. Бабушка говорила. что у него звание выше ему все подчинялись. а вот какое не знаю. Если у кого то будет возможность это сделать, пусть напишет мне в личные сообщения, может договоримся.
--- Ищу сведения о Петр Кольцове из Брянской обл.умершего от ран в госпитале на Кавказе в 1945
Здравствуйте! Кто может найти упк на Кольцов Петр (рожден до 1904г, офицер, до войны проживал в Броды, Львовская обл.Умер от ран в госпитале на Кавказе, жена- Денисюк Александра Ильинична 1904г)
[/q]
Мы можем... попробовать и, разумеется, без каких-либо гарантий. Но ЦАМО сейчас еще закрыт на карантин. Через 1-2 недели, если хватит терпения ждать, будет желание и интерес - Вы можете к нам обратиться. Архив к тому времени уже должны открыть, и мы попробуем Вам помочь.
Здравствуйте. Собираю информацию о братьях деда. По рассказам и фото несколько служили в РККА
На данный момент: 1. Мелащенко Антон Иванович, 1905 г.р., уроженец Украинская ССР, Полтавская обл., Опошнянский р-н, м. Опошня https://pamyat-naroda.ru/heroe...er4151661/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...423459696/ Жив сын Антона Ивановича, я с ним поддерживаю связь. Возможно ли получить копии УПК и ЛД по почте (в Украину), если обратится сын и вложит копию свидетельства о рождении? Сколько это может стоить? Если по почте не возможно, какие есть варианты?
2. Мелащенко Илья Иванович, рожд. до 1900 г. Данных о нем у меня практически нет, по семейному преданию он был офицером РККА и к нему в 1932 г. в Кривой Рог переехали братья, сестры и мать спасаясь от Голодомора. Его отец, мой прадед, остался с сыном и дочерью в родном доме - они все умерли. В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать?
3. Мелащенко Григорий Иванович, 1906 (?) г.р. Предположительно это он (указан г. Полтава, а не область.): https://pamyat-naroda.ru/heroe...e75181441/ Детей у него не было. Как возможно получить копии УПК и ЛД, чтоб убедиться?
4. Мелащенко Мефодий Иванович. г.р. не известен. По семейному преданию погиб в 1944 в Молдове. В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать? 5. Мелащенко Филимон Иванович. г.р. не известен. По семейному преданию умер накануне войны. Служил кочегаром на крейсере "Коминтерн". В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать?
Я думаю в первую очередь нужно попробовать получить автобиографию Антона Ивановича - это самое реальное. Буду благодарен за советы и помощь.
>> Ответ на сообщение пользователя AleksML от 14 июня 2020 1:15
По п. 1) Я на двоюродного деда упк получил в 2012 году - приложил свидетельство рождения моего отца, свои доки и прислали. Я сам писал По п.2) на него тоже должно быть упк
По п. 3) по нему у вас уверенности нет, что это он?! Григорий Иванович был не только офицер а еще и партийный -можно еще и партбилет поискать, автобиографию и т.д. Он в партию наверняка вступил до войны, а потому по Полтаве можно походить по архиву и поискать в описях что-нибудь полезное Проверьте эту ссылку https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52736706 Место жительство, жена и т.д.
По п. 4) Могли переврать фам имя отчество - попробуйте вариантный поиск По п. 5) думаю тоже нужно писать в цамо- срок службы 20-30 годы. В инете много инфы по этому крейсеру - почитайте может что-то выудите
А эти не ваши? Мелащенко Даниил Иванович Картотека награждений Дата рождения: 15.12.1902 Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Опошнянский р-н Дата поступления на службу: __.__.1932 Воинское звание: подполковник Картотека: Картотека награждений
Мелащенко Гавриил Иванович Орден Отечественной войны II степени
Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Оношненский р-н, с. Оношня Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 79 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве+
А может это и есть искомый Григорий??? Мелащенко Гавриил Иванович Записи из проекта Дорога Памяти Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Оношненский р-н, с. Оношня Награды: Орден Отечественной войны II степени
Скорее всего?! А может родич еще один?! Мелащенко Михаил Кузьмич 1903г.р. Год рождения: __.__.1903 старшина в РККА с __.__.1941 года Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Опошнянский р-н, с. Опошня
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
2. Мелащенко Илья Иванович, рожд. до 1900 г. Данных о нем у меня практически нет, по семейному преданию он был офицером РККА и к нему в 1932 г. в Кривой Рог переехали братья, сестры и мать спасаясь от Голодомора. Его отец, мой прадед, остался с сыном и дочерью в родном доме - они все умерли. В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать?
[/q]
И не найдете. Это надо искать в РГВА - в картотеках и фондах комсостава РККА. С этим поиском мы можем помочь: если есть желание и интерес - обращайтесь.
AleksML написал:
[q]
На данный момент: 1. Мелащенко Антон Иванович, 1905 г.р., уроженец Украинская ССР, Полтавская обл., Опошнянский р-н, м. Опошня https://pamyat-naroda.ru/heroe...er4151661/ https://pamyat-naroda.ru/heroe...423459696/ Жив сын Антона Ивановича, я с ним поддерживаю связь. Возможно ли получить копии УПК и ЛД по почте (в Украину), если обратится сын и вложит копию свидетельства о рождении? Сколько это может стоить? Если по почте не возможно, какие есть варианты?
[/q]
Это не простой вопрос и не простой поиск, а значит и - НЕ дешевый. Но... он возможен. Однако, цены за эту работу здесь мы в любом случае обсуждать не будем. Пишите нам в личку, если хотите узнать подробности этой ветки Вашего поиска.
AleksML написал:
[q]
3. Мелащенко Григорий Иванович, 1906 (?) г.р. Предположительно это он (указан г. Полтава, а не область.): https://pamyat-naroda.ru/heroe...e75181441/ Детей у него не было. Как возможно получить копии УПК и ЛД, чтоб убедиться?
[/q]
Если он стал командиром РККА до начала ВОВ, то его УПК и ЛД может быть как в РГВА, так и в ЦАМО. И там и там можем помочь с поиском. Если есть желание - обращайтесь.
AleksML написал:
[q]
4. Мелащенко Мефодий Иванович. г.р. не известен. По семейному преданию погиб в 1944 в Молдове. В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать?
[/q]
Здесь для поиска маловато данных: где погиб, при каких обстоятельствах? Он был рядовым или командиром РККА? Если рядовым - желательно знать номер в/части в которой он служил. Но если погиб во время ВОВ, то по ФИО можно попробовать поискать его в картотеке безвозвратных потерь в ЦАМО. С этим тоже можем помочь - когда архив прлностью выйдет с карантина.
AleksML написал:
[q]
5. Мелащенко Филимон Иванович. г.р. не известен. По семейному преданию умер накануне войны. Служил кочегаром на крейсере "Коминтерн". В электронных базах не нашел. Что где как можно попробовать поискать?
[/q]
Это надо искать в РГА ВМФ (советская часть). С этим поиском тоже можем помочь, когда архив выйдет с карантина (обещают 1 июля, но верится в это с трудом). Архив НЕ простой, а значит и НЕ дешевый, но работать с ним можно и мы это делали уже не раз, и вполне успешно.
Вот такая поисковая картина маслом.
Если есть интерес и желание - обращайтесь, постараемся помочь, чем сможем.
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 14 июня 2020 11:33
Спасибо за отклик.
Гавриил Иванович Мелащенко мой дед. Не подумал, нужно было написать в исходном сообщении.
По вариантности имен пробовал, ничего не нашлось...
В Опошне у деда были как минимум двоюродные братья. Пытаюсь найти что-то по прадеду, Ивану Григорьевичу Мелащенко (упоминается в землевладельцах РИ, возможно получу копию домового дела). Может прояснится ситуация.
Про Даниила не слышал ни от деда, ни от отца, ни от дядьев, хотя про старших братьев, ушедших в ПСВ, информация есть (Федор Иванович погиб при взятии Мергемирского перевала с 26 по 27 июля 1915 года; Андреев Ивановичей двое, оба из Опошни (1889 и 1894 г.р.) еще не определился какой из них мой. Возможно оба, но разной степени родства).
Спасибо за наводку на Полтаву, попробую найти местных кто может помочь с поиском.
Попробую написать запросы с копией своего свидетельства о рождении и отца при запросе на Григория; для запроса на Антона поговорю с дядей - может он отправит. Сам запрос пишется в произвольной форме? Можете в ЛС поделиться образцом (если сохранился)? По сегодняшним правилам
[q]
ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива.