На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста куда обратиться за помощью: есть сведения о родственнике Югов Иван Павлович 14 сентября 1914года рождения, место рождения: деревня Старый Посад П-Ильинского района Молотовской области, место жительство г.Кизел Молотовской (Пермской) области, его личный № В- 257244. С мая 1939года по сентябрь 1940года был командиром отделения 603 стрелкового полка, участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе и был представлен к высшей награде - Герой Советского Союза, об его подвиге было написанно в газете (название данной газеты и год выпуска не известен).В том бою погиб почти весь командный состав, которые могли подтвердить точные его анкетные данные. В данной газете были написаны все его анкетные данные, только была допущенна ошибка в отчестве, вместо Павловича указали Петрович. Супругу, Югова Ивана Павловича, Югову Александру Алексеевну вызывали в Горком Партии г. Кизела Молотовской области (Пермская область),где показали газету и список награжденных. Югова Александра Алексеевна подтвердила свое родство и все данные по её мужу Югова Ивана Павловича, кроме отчества. Данная награда не была вручена. Возможно еще не были вручены другие боевые заслуженные награды в годы ВОВ. На сегодняшний день сохранился его военный билет, в котором указано что с июня 1941года по сентябрь 1942года - пом.ком.роты 198полк МВД; март 1943 поавгуст 1943 ком. стр.роты 23гв.с.п.9гв.возд.дес.дивизии Воронежский фронт.;тяжело ранен в 15 августа 1943года на Воронежском фронте и был уволен в запас27мая 1944 года по должности: офицер резерва, в звании гвардии мл. лейтенант. Пожалуйста куда нужно обратиться за подробной информацией? На сегодняшний день остались в живых его дочери. Они сами не знают куда им обратиться за помощью вот уже в течении 30лет. За ранее всех благодарю за оказанную помощь. С уважением Радик.
Радик1964, информацию о наградах нужно искать в ЦАМО - там есть картотека награжденных, где указаны все награды и приказы о награждении (что поможет потом найти наградные листы); также можно посмотреть учетно-послужную карточку (УПК) офицера, где будут сведения об образовании, прохождении службы, присвоении званий, ранениях, семье и пр. А вообще материалы до 1941 года хранятся в РГВА в Москве, с 1941 - в ЦАМО. По документам частей можно попытаться восстановить весь боевой путь Вашего родственника.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Внесу небольшое добавление: разделитель 1940/1941 между военными и довоенными архивами немного расплывчат. В частности, в ЦАМО и в ЦВМА лично видел остатки от непереданных приказов и переписки за 1940, при этом как первая половина 1941, так и вторая, естественно, есть и там и там. В РГВА, кроме всего прочего по ВОВ - сведений масса, и не только по войскам НКВД. В частности есть сведения по военнопленным, в т.ч. картотека б. "Особого архива" и многое многое другое. А иностранцам, которые активно ищут - будет интересен ГУПВИ и подобное. С уважением, ваш К.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
я здесь в списках Героев Югова не нашёл- попробуйте сами поискать. http://www.warheroes.ru У меня была семейная легенда- что родственник Герой Советского Союза за Халхин - Гол- я поднял списки награждённых- оказалось -медаль "За отвагу"- это кажется называется эффектом гиперболизации.
Кстати -- родственник с войны вернулся или нет- в вашем посте не сказанно.Откуда военный билет?- В билете должен быть указан военкомат, где родствеенник постален на учёт после увольнения в запас- туда и послать запрос.
Попробуйте просмотреть списки награждений- в областной научной библиотеке должны быть подшивки газет.Списки награждений за Халхин Гол были кажется в период 20-22 ноября 1939года.Смотрите "Красную звезду"- там кроме поимённого списка награждённых всеми наградами (несколько тысяч человек- список печатался три дня)- есть статья с фото- М.И. Калинин встречается с Героями Советского Союза (именно по Халхин Голу).
Что бы ускорить ответ из ЦАМО- напишите в Администрацию Президента РФ- типа "Для увековечения воинской памяти прошу оказать помощь в установлении сведениий о участнике ( или погибшем) в годы ВОВ - далее все сведения". Такое же письмо - министру обороны РФ. Я так сделал- ответ из ЦАМО через два месяца пришёл какое то письмо из двух помогло (из обеих адресатов приходил ответ,что отнесутся к просьбе со всем вниманием).
Если вы хотите восстановить боевой путь- возможно, придётся восстанавливать по крупицам из разных источников- военкомат, военное училище, газеты,ЦАМО.
--- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл.
Попробуйте просмотреть списки награждений- в областной научной библиотеке должны быть подшивки газет.Списки награждений за Халхин Гол были кажется в период 20-22 ноября 1939года.Смотрите "Красную звезду"- там кроме поимённого списка награждённых всеми наградами (несколько тысяч человек- список печатался три дня)- есть статья с фото- М.И. Калинин встречается с Героями Советского Союза (именно по Халхин Голу).
[/q]
Не плохо было бы копию этой статьи разместить на нашем сайте, может, у кого будет возможность, сделайте фотокопию...
--- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
подскажите пожалуйста РЕАЛЬНЫй телефон архива!! мама не может прозвонится туда уже две недели. она запрос отправляла социальный (по зарплате) так ответа нет. Вот и хочет позвонить, а все никак ( у нас телефоны 715-90-05, 715-90-33. А если эти телефоны и есть реальные, то какой КОД набирать??? ПОдмосковья или москвы?? Ни так ни так не получается прозвонится- всё занято
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
SVETLANA 0 Справочная центрального архива: 8-496-7-699005. Двухнедельной давности.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Наверх##3 сентября 2008 17:1310 сентября 2008 17:56
Добрый день! Прошу помочь с поиском иформации в ЦАМО о родном брате моей бабушки. Голубев Алексей Николаевич, 1923 г.р., место рождения Оренбургская обл., Александровский р-н, с. Новобогдановка (возможно и сам город Оренбург, воспоминания родственников расходятся). Выпускник Чкаловского (Оренбургского) военного кавалерийского училища 1941 г. Призван РВК г. Чкалова или Чкаловской обл., к сожалению точной информации нет, в 1941 году в кавалерийские войска. Из воспоминаний бабушки - в письмах писал, что под командование Буденого под Москву, письма к сожалению найти не смогли. Его мать, Голубева Прасковья Ивановна, проживала по адресу - г. Чкалов, ул. Нижегородская, 91. На сайте http://www.obd-memorial нашли информацию из донесения о безвозвратных потерях: Воинское звание - лейтенант Причина выбытия - пропал без вести Время выбытия - май 1942 Источник информации - ЦАМО Номер фонда источника информации - 33 Номер описи источника информации - 11459 Номер дела источника информации - 359 В донесении так же имеется запись: занимаемая должность - в расп ВК (или ВС, неразборчиво) ЮЗФ часть и №, дата приказа - в расп ВК (или ВС, неразборчиво) ЮЗФ, пр. Юж.ур.ВО №53 1.2.42 (это видимо дата) Можно ли узнать боевой путь, или место последнего боя, возможное место гибели этого человека? Его имя высечено на гранитной плите у вечного огня в Оренбурге. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Не могли бы посмотреть информацию по деду. Мой дед Судовиков Назар Григорьевич, 1902 г.р., рядовой, демобилизован в 1946 г. Они вернулись с победой. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Том 10 /город Стерлитамак/. - Уфа: Китап, 2004. Стр. 407. Интересна любая информация. Не могу найти где он родился. Его родителей. Заранее благодарен. С уважением Александр.
--- Интересует любая информация по фамилии СУДОВИКОВ. С уважением Судовиков Александр.