На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте.... Назрел один вопрос. На послевоенных донесениях РВК (может быть и не только на послевоенных), так называемых "по дворовых опросов" на ОБД встречаются бойцы, которых не заносили в списки картотеки погибших и пропавших без вести. Номера этих бойцов на донесениях, обведены в кружок и стоят какие то пометки "Ф5" у других "Д5". Меня интересует как расшифровывается эти пометки в особенности "Ф5", может кто знает? В качестве примера привожу данные но своего деда Москвичев Василий ЛукЬянович - Он был учтен пропавшем безвести только в 1953г. Моршанским РВК, вот тут анкета на его поиск от 1953г. http://www.obd-memorial.ru/221...000686.JPG (Кстати может кто еще знает что означает на это анкете пометка около 10-го пункта "р/к" и что там за штампик стоит ?) Однако еще в 1946г. Моршанский РВК направлял в Москву так же список пропавших безвести по данным подворового опроса, в них тоже фигурировал мой дед, однако его на учет пр/б не взяли. Этот список можно посмотреть тут: http://www.obd-memorial.ru/221...000148.jpg здесь дед записан как Москвичев Василий Луканович (без мягкого знака, в отличие от первого случая) там номер с его фамилией обведен в кружок и стоит пометка "Ф5". Возможно, эта разница в одной букве и позволила его учесть в 1953г.. Возможно, к этому сроку "ф5" потеряла актуальность....??? А то что он учтен в 1953 г. это известно из справки полученной из ЦАМО. P.S. В 1953 г. его отцу (моему прадеду) как раз исполнялось 65 лет, видимо уходя на пенсию хотел получать дополнительные деньги за сына. А ведь если б он не дожил бы до 65 лет, то его сын так и остался бы не учтенным по картотеке потерь... И я б ничего не узнал о деде. Наверняка такие случаи были...
Костя Добрый день. 16 числа отправил письмо на е-адрес. Там дополнительная информация по этому вопросу. С уважением. Владимир.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Меня интересует Документальное подтверждение ( Из фондов ЦАМО !) того что мой дед Феонин Павел Петрович 1921 г.р. воевал в 9 Гв.вдд ( 14 Гв. Ск – СЗФ ). Пропал без вести в фев.- март 1943 г. (Демянская операция - СЗФ ). По потерям в доках его может и не быть ! Нужно искать в книгах учета рядового и серж. Состава - дивизии и в полках див. ( на время формирования дивизии) .! 9 Гв. Вдд формировалась в Люберцах Мос. Области с 8 дек. 1942 г.по фев. 1943 г. Феонин Павел Петрович был призван из г. Свердловска Сталинским РВК 06.12.1942 Г.!
За работу - 10 тыс. руб.
С уважением ! Фионин Павел Олегович ! Тел. (495) 776-14-24
--- Ищу сведения Фионины ( Тверская обл. Кашинский р-н с.Клепцово )
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста куда обратиться за помощью: есть сведения о родственнике Югов Иван Павлович 14 сентября 1914года рождения, место рождения: деревня Старый Посад П-Ильинского района Молотовской области, место жительство г.Кизел Молотовской (Пермской) области, его личный № В- 257244. С мая 1939года по сентябрь 1940года был командиром отделения 603 стрелкового полка, участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе и был представлен к высшей награде - Герой Советского Союза, об его подвиге было написанно в газете (название данной газеты и год выпуска не известен).В том бою погиб почти весь командный состав, которые могли подтвердить точные его анкетные данные. В данной газете были написаны все его анкетные данные, только была допущенна ошибка в отчестве, вместо Павловича указали Петрович. Супругу, Югова Ивана Павловича, Югову Александру Алексеевну вызывали в Горком Партии г. Кизела Молотовской области (Пермская область),где показали газету и список награжденных. Югова Александра Алексеевна подтвердила свое родство и все данные по её мужу Югова Ивана Павловича, кроме отчества. Данная награда не была вручена. Возможно еще не были вручены другие боевые заслуженные награды в годы ВОВ. На сегодняшний день сохранился его военный билет, в котором указано что с июня 1941года по сентябрь 1942года - пом.ком.роты 198полк МВД; март 1943 поавгуст 1943 ком. стр.роты 23гв.с.п.9гв.возд.дес.дивизии Воронежский фронт.;тяжело ранен в 15 августа 1943года на Воронежском фронте и был уволен в запас27мая 1944 года по должности: офицер резерва, в звании гвардии мл. лейтенант. Пожалуйста куда нужно обратиться за подробной информацией? На сегодняшний день остались в живых его дочери. Они сами не знают куда им обратиться за помощью вот уже в течении 30лет. За ранее всех благодарю за оказанную помощь. С уважением Радик.
Радик1964, информацию о наградах нужно искать в ЦАМО - там есть картотека награжденных, где указаны все награды и приказы о награждении (что поможет потом найти наградные листы); также можно посмотреть учетно-послужную карточку (УПК) офицера, где будут сведения об образовании, прохождении службы, присвоении званий, ранениях, семье и пр. А вообще материалы до 1941 года хранятся в РГВА в Москве, с 1941 - в ЦАМО. По документам частей можно попытаться восстановить весь боевой путь Вашего родственника.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Внесу небольшое добавление: разделитель 1940/1941 между военными и довоенными архивами немного расплывчат. В частности, в ЦАМО и в ЦВМА лично видел остатки от непереданных приказов и переписки за 1940, при этом как первая половина 1941, так и вторая, естественно, есть и там и там. В РГВА, кроме всего прочего по ВОВ - сведений масса, и не только по войскам НКВД. В частности есть сведения по военнопленным, в т.ч. картотека б. "Особого архива" и многое многое другое. А иностранцам, которые активно ищут - будет интересен ГУПВИ и подобное. С уважением, ваш К.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
я здесь в списках Героев Югова не нашёл- попробуйте сами поискать. http://www.warheroes.ru У меня была семейная легенда- что родственник Герой Советского Союза за Халхин - Гол- я поднял списки награждённых- оказалось -медаль "За отвагу"- это кажется называется эффектом гиперболизации.
Кстати -- родственник с войны вернулся или нет- в вашем посте не сказанно.Откуда военный билет?- В билете должен быть указан военкомат, где родствеенник постален на учёт после увольнения в запас- туда и послать запрос.
Попробуйте просмотреть списки награждений- в областной научной библиотеке должны быть подшивки газет.Списки награждений за Халхин Гол были кажется в период 20-22 ноября 1939года.Смотрите "Красную звезду"- там кроме поимённого списка награждённых всеми наградами (несколько тысяч человек- список печатался три дня)- есть статья с фото- М.И. Калинин встречается с Героями Советского Союза (именно по Халхин Голу).
Что бы ускорить ответ из ЦАМО- напишите в Администрацию Президента РФ- типа "Для увековечения воинской памяти прошу оказать помощь в установлении сведениий о участнике ( или погибшем) в годы ВОВ - далее все сведения". Такое же письмо - министру обороны РФ. Я так сделал- ответ из ЦАМО через два месяца пришёл какое то письмо из двух помогло (из обеих адресатов приходил ответ,что отнесутся к просьбе со всем вниманием).
Если вы хотите восстановить боевой путь- возможно, придётся восстанавливать по крупицам из разных источников- военкомат, военное училище, газеты,ЦАМО.
--- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл.
Попробуйте просмотреть списки награждений- в областной научной библиотеке должны быть подшивки газет.Списки награждений за Халхин Гол были кажется в период 20-22 ноября 1939года.Смотрите "Красную звезду"- там кроме поимённого списка награждённых всеми наградами (несколько тысяч человек- список печатался три дня)- есть статья с фото- М.И. Калинин встречается с Героями Советского Союза (именно по Халхин Голу).
[/q]
Не плохо было бы копию этой статьи разместить на нашем сайте, может, у кого будет возможность, сделайте фотокопию...
--- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках
подскажите пожалуйста РЕАЛЬНЫй телефон архива!! мама не может прозвонится туда уже две недели. она запрос отправляла социальный (по зарплате) так ответа нет. Вот и хочет позвонить, а все никак ( у нас телефоны 715-90-05, 715-90-33. А если эти телефоны и есть реальные, то какой КОД набирать??? ПОдмосковья или москвы?? Ни так ни так не получается прозвонится- всё занято
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
SVETLANA 0 Справочная центрального архива: 8-496-7-699005. Двухнедельной давности.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск