На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
Наверх##26 августа 2019 10:4826 августа 2019 10:50
ciscobsci написал:
[q]
Меня интересует вопрос, а куда девали медали, когда боец погибал? Вот в документе на сайте Память народа указано - Картотека награждений, Расположение документа - шкаф 71, ящик 15. Меня интересует вопрос, а куда девали медали, когда боец погибал? Явно их снимали и вместе с документами хранили зачем-то и, наверное, должны были передать в расположение части, а потом (видимо) родственникам через военкоматы с похоронкой
[/q]
До 1977г. награды подлежали сдаче. Родственники не имели права их хранить, т.е. если ветеран умирал, родственники должны были сдать награды. И конечно же никто их родственникам с похоронкой не высылал.
Спасибо, за ответы. Так а куда медали то девали потом? На переплавку? Сняли вот ее с погибшего, а дальше? Есть документальный регламент действий того времени?
Дальше. Из текста наградного листа: "Разведчика-наблюдателя старшего, 6 батареи, 2 дивизиона, гвардии красноармейца Птицина Анатолия (Павловича). Находясь на наблюдательном пункте, 20 июля 1943 года, в районе высоты 199,7 обнаружил скопление живой силы противника, его огневые точки - 2 замаскированные пулеметные точки, одно орудие ПТО и 1 миномет. Благодаря своевременного получения сведения об огневых средствах противника, огневые средства были уничтожены, а пехота противника рассеяна и частью уничтожена. Рискуя жизнью, обнаруживает огневые точки противника, которые быстро подавляются и уничтожаются".
Заметил, между прочим, что в оригинальном документе указана 54 гв. ап 27 гв. сд, а в ответе ЦАМО "270" сд. И тут ошибка?
Нашел карту боевых действий 54 гв. ап 27 гв.сд. того времени. Это форсирование реки Северский Донец в районе н.п. Большая Яремовка, Студенок, Пасека. Я не силен в картографии, но сопоставив в фотошоп фото с Google maps и картой ГШ 39-40г. (М-37-88) - для высоты 199,7 получилась точка на карте прямо на ?дороге? (приложил картинку). Не уверен, что правильно... От меня совсем недалеко, нужно будет съездить и посмотреть эти места.
Tel Aviv, Israel Сообщений: 23270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8179
Наверх##26 августа 2019 11:1826 августа 2019 11:18
ciscobsci написал:
[q]
Спасибо, за ответы. Так а куда медали то девали потом?
[/q]
В ЦАМО живёт картотека наградных листов. Вы по ней проверяли? Для проверки нужны ФИО искомого героя и номер в/ч, в которой он служил. Можем помочь Вам с этим поиском. Если интересуют подробности помощи - пишите в личку.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
В ЦАМО живёт картотека наградных листов. Вы по ней проверяли? Для проверки нужны ФИО искомого героя и номер в/ч, в которой он служил. Можем помочь Вам с этим поиском. Если интересуют подробности помощи - пишите в личку.
[/q]
Скажите, а Вы точно прочитали целиком мои сообщения?) Помощь мне пока не нужна, а тем более платная, поскольку я сомневаюсь, что Вы мне поможете.
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27474
Наверх##26 августа 2019 11:3726 августа 2019 11:38
ciscobsci написал:
[q]
Так а куда медали то девали потом? На переплавку? Сняли вот ее с погибшего, а дальше?
[/q]
Сняли с погибшего. Сдали в штаб полка. Далее по цепочке: из штаба полка ордена и медали погибших сдавали в штаб дивизии, из штаба дивизии - в штаб корпуса, из штаба корпуса - в штаб армии, из штаба армии - в штаб фронта. Из штаба фронта - в наградной отдел НКО, далее на переплавку.
Семьям погибших через РВК передавали Съ на хранение ордена Отечественной войны и безномерные медали.
ciscobsci, мил человек, а за что Вы мне минус поставили? За то, что я предложил Вам помощь??? Ну, это вообще, полный улет!! Ну, что ж получайте ответ той же монетой
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Экое варварство!( Идет война, гибнут люди, а номерные награды героев отдают на переплавку. Я подавлен этой новостью. Ну понятно, что там, драг. металлы, но это уже не совсем кусок металла. А откуда такая информация, первоисточник имеется?
vikarii написал:
[q]
а за что Вы мне минус поставили?
[/q]
За то, что Вы совсем не читаете сообщения, а значит, не в теме. Я уже, все что мне было нужно по наградным, нашел через прямой запрос в ЦАМО.
vikarii написал:
[q]
За то, что я предложил Вам помощь???
[/q]
Извините, но Вы предложили не помощь, а сделали неуместное предложение, к тому же, в общей ветке форума, а не в личке. Прочитайте, пожалуйста, переписку (начало на 368 странице этой ветки и далее вверх) и Вы, я надеюсь, поймете.
Первоисточник не пытался найти. Мне и без того понятно, что медаль N 555666 после гибели награждённого не может быть вручена другому военнослужащему. Её переплавят и на Монетном дворе из этого металла будет изготовлена медаль N 666777, которую вручат вновь награжденному. Номера на медалях и орденах не перебивали.
Экое варварство!( Идет война, гибнут люди, а номерные награды героев отдают на переплавку. Я подавлен этой новостью. Ну понятно, что там, драг. металлы, но это уже не совсем кусок металла.
[/q]
Это если подходить к государственной награде как к вещи. Если же принимать государственную награду как знак государственного, публичного, признания заслуг награжденного, т.е. визуальным знаком, отличающим этого награжденного, то никакого варварства тут нет. Так как нет никаких оснований по передаче этих знаков отличия в какие-либо другие руки.