На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
hatira Добрый вечер. Вы написали "у моей мамы родители были раскулачены". В те времена были районные комиссии по раскулачиванию. Материалы этих комиссий, если сохранились, обычно "осели" в Государственных архивах соответствующих областей. Ищите там.
[/q]
Доброе время суток!К сожалению ничего не нашла в нац.архиве.
hatira Добрый вечер. Вы написали "у моей мамы родители были раскулачены". В те времена были районные комиссии по раскулачиванию. Материалы этих комиссий, если сохранились, обычно "осели" в Государственных архивах соответствующих областей. Ищите там.
[/q]
Ki-Reel написал:
[q]
hatira По Магнитогорску есть отдельная книга книга памяти раннего года выпуска и + один или 2 отдельных тома в многотоме КП Челябинкой области. Это КП призванных Магнитогорским РВК, по большей части работников комбината.
[/q]
Доброе время суток! А как можно посмотреть про сосланных в Магнитогорск?
Уважаемые модераторы и те, кто может помочь! я уже писала, что ищу пропавшего без вести ТЮЛЕНЕВА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА, 1923 г.р. К сожалению данные есть только минимальные, призван Змеиногорским РВК, Алтайского края, пропал без вести по одним данным в 1942 году, по другим в марте 1943. Извещение о том, что он пропал без вести, утеряно. От него было письмо о том, что "идет защащать Ленинград" и все...оно утеряно Нашла данные, что некий Тюленев (без имени) погиб 02.08.43 и захоронен в г.Тула, центр.р-он, Всехсвятское кладбище по информации эвакогоспиталя 1145. Нашла книгу умерших за 1942 - 1943 год именно этого госпиталя, но страницы, начиная с 85 почему то не открываются, может быть такое, что в Мемориале не все страницы отсканированы? Есть ссылка на некоего Тюленева (без имени) в книге памяти Тулы! Может ли кто нибудь посмотреть эту книгу? В электронном виде я нигде не нашла. По инфе мемориала, только послевоенные донесения военкомов о подтверждении безвести пропавших, т.е. ничего нового не узнать...написала в военкомат , что бы узнать часть где он служил, но пока ничего нет! а военкоматы могут ведь и не ответить? Как быстро нужно направлять второй запрос? Может что то посоветуете? И еще, хочу узнать боевой путь деда и его награды, т.к. часть утеряна, а Дед давно умер. В Мемориале я нашла сведения о ранении и вот еще что. ШЕЙКИН ИВАН ИННОКЕНТЬЕВИЧ, 1921 г.р., призван Змеиногорским РВК, Алтайского края. 28.06.42г. был ранен в бою на южной окраине д.Киселево, Уваровского района, Московской области и эвакуирован в МСБ 50. Служил в 144 стрелковой дивизии Западного фронта, на тот момент был младшим лейтенантом и зам.командира пульроты. Знаю , что были награды и в том числе ордена, а закончил он войну в чине капитана(или старшего лейтенанта). Хотелось бы узнать как воевал Дед! Готова выслать нотариальную доверенность, дело в том, что я живу на Севере России, в г.Ханты-Мансийске, поэтому в Мосвке бываю не часто. Если чем то поможете, буду очень признательна! Буду благодарна за любую информацию! Спасибо Вам за все, что Вы делаете!
hatira Никак. В Магниторогск не ссылали - туда ехали по вербовке работать на всесоюзную стройку. Хотя, наверное, ИТЛ был. Но не массово - это факт.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
k-w т.е. даже внутреннего реестра описей? Потрясно...:-(
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
У меня к Вам будет большая просьба. Если это возможно, посмотрите, пожалуйста, содержание приказа 791 артполка 254 сд № 01 от 28.01.1945г. Каким образом его содержание могло касаться к-ца Паскевич Николая Игнатьевича? А еще по фонду № 1281 (102 сд (1ф), входившей в состав 67ск 21 А Зап.Ф). Какие документы имеются в этом фонде? Особенно меня интересует 410 сп входивший в ее состав. Заранее спасибо! С уважением, Николай
Ki-Reel, ну разве что где-то далеко-далеко... А что, собственно, в реестр вносить? Все фонды бригад, армий и т.п. составлены: в одной описи дела постоянного хранения, в другой - временного. В фондах полков вообще в описях по три-четыре дела зачастую. Видимо, по мере сдаваемости?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.