На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ищу место захоронения прадеда Каримова Ханифея Менчановича (Менгашевича)1912г.р.. Из ОБД "Мемориал" взяла много информации. Дело в том, что мне вообще ничего не было известно до этого. Вот, что я нашла: Призван был Приишимским РВК, Северо-Казахстанской области 15 июля 1941 года. Служил в звании ст.сержанта и в должности помощника командира взвода. Последнее письмо от него было 29 декабря 1942 года. Пропал без вести в марте 1943 года. В письме было указано, что выехал г.Боровичи в Волховском направлении 15-30км от фронта- может это поможет в поисках. Прабабушка говорила, что служил он на Ленинградском фронте. Номера дивизий и частей не знаем. Может быть есть какая-то информация в поисковых отрядах; знаю, что в этих в Новгородской области ведутся интенсивные поисковые работы. Помогите добыть хоть какую-нибудь информацию. Может быть его личное дело тоже хранится и его можно будет посмотреть? Если ничего конкретно о нем не будет известно, то можно хоть как-нибудь узнать в каком месте шли бои с декабря 1942 по апрель 1943 года в Новгородской области? Где предположительно он мог погибнуть. Буду очень благодарна за любую информацию. Хочется поклониться деду и всем павшим бойцам. Спасибо.
re:shekhol может подскажите как, а то у меня уже вторую неделю к ряду там выдает: "Поиск по полям базы данных временно недоступен в связи с работами по организации доступа большого количества пользователей. Приносим свои извинения. Пользуйтесь поиском по полнотекстовой строке"...
gajin Объяснение простое. Сервер не выдерживает наплыва вопросов. Попробуйте выйти на него рано утром.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
re:shekhol может подскажите как, а то у меня уже вторую неделю к ряду там выдает: "Поиск по полям базы данных временно недоступен в связи с работами по организации доступа большого количества пользователей. Приносим свои извинения. Пользуйтесь поиском по полнотекстовой строке"...
[/q]
gajin,
поиск по полям давно отключен и неизвестно когда будет включен.
Сейчас для вашей ситуации есть простой способ поиска, хотя и требующий времени и немалого трафика.
Вам нужно найти земляков урожденных в Орловской обл. и погибших в 1941 г., среди них подавляющее большинство будет призвано РВК Орловской обл..
Введите в строку поиска: Орловская 1941
Будут выведены уроженцы Орловской обл., погибшие в 1941 г..(в основном) Затем, чтобы сократить поиск открывайте те фамилии, где указана точная дата гибели, ну а там, убедившись, что человек был призван в 1941 г Орловским РВК и погиб в 1941 г., и недалеко от Орловской обл., смотрите где он служил. Можете также окрывать источник информации (боевые донесения, послевоенные, медицинские документы и пр.)
Хотя если Вам нужны сформированные ТОЛЬКО в Орловской обл. (у Вас что, имеется точная информация о ком-то, ушедшем именно во вновь формируемую дивизию в Орловской обл.?), тогда еще проще - поищите на сайте soldat.ru
В частности, по кав. дивизиям см. таблицу тут http://www.soldat.ru/spravka/t/table7.html Кавалерийские дивизии, созданные после начала Великой Отечественной войны: (Постановления ГКО №№ орг/935 - орг/941 от 05.07.41) 4 кд Место и даты формирования: Орловская обл., г.Карачев, 14.07.-18.08.41, переф-на из 210 мд ЗапФ 19.08.41-11.04.42 ; расформирована 11.04.42 в 9 кк на ЗапФ, обращена на укомплектование 17 кд .
shekhol Спасибо за подсказку... А трафик - ерунда по сравнению с этим делом... Просто, деда забрали в первые дни войны... Формировались где то в области, по крайней мере на фронт они проезжали в скорости через соседнюю ж.д. станцию... Из деревни ушло много человек и все не вернулись (только с ним семеро)...
Спасибо за подсказки. на форум солдат.ру написала. Там ничего конкретного не сказали тоже. Предположительно, предад воевал на Валховском фронте (52 армия), т.к. в Боровичах находился именно он. Хотя дед писал, что воюет на Ленинградском. Сегодня была в ЦАМО. Мне разрешили только оставить анкету-запрос на установление судьбы и сказали ждать ответа на почту в течение трех месяцев. не помню кто -то тут писал, что за пять минут выдали кучу документов на бойца....мне сказали, что такого просто не может быть. Запрос оставила, буду ждать-может пришлют информацию более точную о месте гибели прадеда. Оттуда уже буду "плясать". Я просто должна его отыскать.
Вы писали: Со слов его родных сестер (мои бабушки) служил на Дальнем востоке. В армию ушел служить рядовым т.е. красноармеец.
Посмотрите снова Мемориал. Там есть данные о том, что Степан Емельянович ПРИЗВАН В 1939 году. Напишите запрос в РГВА по довоенному призыву в РККА. Форма запроса свободная. Возможно, получите данные Учетной карточки и № в/ч. А что, в Нижне-Тавдинском РВК нет ЖУРНАЛА учета призыва 1939 года?
Вот выдержки из книги В.Суворова "Очищение". ... Пришло рапоряжение немедленно отправить 8 полностью укомплектованных и вооруженных дивизий в Москву ( 1941) . Темпы отравки был столь высокими, что войска из лагерей уходили на станции погрузки по тревоге. При этом часть людей, находившихся вне части , к погрузке не поспевали... Была организована проверочно-выпускная станция Куйбышевка-Восточная - резиденция штаба 2-й армии... Ни у кого не спрашивая, (генерал армии) Апанасенко (Иосиф Родионович) на месте убывших дивизий начал формировать новые дивизии. ... Шла сверхскоростная отправка 8-и дивизий на спасение Москвы.Потом приказали отправить еще 4. Потом по одной, по две, отправили еще 6. Всего 18 дивизий из общего числа 19-и дивизий Дальневосточного фронта. Не отправлена была только 40 сд.
С июля 1941 по июнь 1942 года Дальний Восток отправил в действующую армию 22 стрелковые дивизии и несколько десятков тысяч маршевого пополнения.
Самые знаменитые Дальневосточные дивизии : 32-я (позже- 29-я Гвардейская) сд полковника Полосухина В.И. Вступила в бой "с колес" прямо на Бородинском поле. 78-я (далее- 9-я Гвардейская) сд полковника Белобородова А.П. (впоследствии генерал армии). Прибыла с реки Уссури и вступила в бой под Истрой.
Удачи ! С уважением, Ella.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
По приведенному ниже документу ,что можно предпринять дальше? --------------------------------------------------------------------------------
Личные данные: Ф.И.О. АХМЕТШИН НАСИХ Год рождения 1914 Область рождения Место рождения Азнакаевский р-н,д.Ирекле Служба: Мобилизован РВК Комсомольским РВК Звание кр-ц Должность Место службы
Выбытие: Причина смерти б Дата смерти /01/42 Область выбытия Место выбытия
Похоронен: Область захоронения Место захоронения Госпиталь д.43750-50 г.
Архивные сведения: Опись 977523 Дело 262 Лист 485об
Дополнительные сведения: Примечания Источник КП Республики Татарстан
-------------------------------------------------------------------------------- (вообще-то место рождения д.Верхнее(Нижнее Якеево) Бугульминского уезда Самарской губернии.) А д.Ирекле это место откуда при раскулачивании их выселили Спасибо за все,что Вы делаете.
k-w,уточняю данные по: Самосудов Андрей Васильевич 1915 г.р.Горьковская обл.,Вознесенский р-н, с.Бахтызино.(проал безвести) - СЕРЖАНТ (номер в/ч не известен). Шалунов Илья Николаевич 1914 гр. Горьковская обл.(пропад безвести) - КРАСНООРМЕЕЦ(номер в/ч не известен). Харченко Николай Григорьевич 1924 гр пропал безвести в Германии(проживал:Украина Сумская обл. Конотопский р-он).. Гаркуша Афанасий Сергеевич погиб 1941(?)году(проживал:Украина Сумская обл. Конотопский р-он).