На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо за все ,что Вы делаете для людей. Нельзя ли посмотреть: Ахметшина(Ахмедшина)Насиха(Насыха),1914 г.р. Связь прекратилась в 1942 году(предположительно в январе.
Маннапов ( Манапов ) Зинат Гиниятович,1919 г.р. урож.с.Нурлаты,Нурлатского района Тат АССР.Был призван на срочную службу 15.09.1939 года.Есть справка за подписью начальника штаба 419 ОТБ 05.04.40 годаза № с23/5004 г.Белая Церковь данная родителям для предъявления в ЗАГС на предмет получения пособия семьи военнослужащего.Дальше война и связь потерялась. С уважением,Хатира.
Сообщение отправлено: 17 мая 2008 19:39 Здравствуйте, я Кочкурова Юля, прошу откликнуться всех тех, кто что-нибудь знает о моем дедушке Сушинскомм Алексее Петровиче, 1921г.р. родился в д. Выдумерь Бежецкого района Калининской области. Закончил 2-ое краснознаменное артиллерийское училище г. Ленинграда, в 41г. присвоено звание лейтенант. В 41г. был направлен в 265 КАП Одесский военный округ (командир измерительно-пристрелочного взвода). Затем Одесса, Крым - оборона Севастополя. Присвоено звание старший лейтенант. Март 42г. - адъютант командира полка до июля 1942г. Затем 3 мая 42г. был ранен, 3мая 42г. плен - в районе Херсонского полка. Концлагерь до августа 42г., бежал со станции Знаменка Кировоградской области. До октября 42г. пробирался на линию фронта, остановился на хуторе Упорный Павловского района Краснодарского края. В феврале 43г. освобожден нашими и направлен в особый отдел для прохождения проверки, которую прошел, после чего был направлен на должность командира взвода управления в 773 арт. полк 327 стрелковой дивизии - до сентября 43г. Затем был назначен командиром батареи в этом же полку. В мае 45г. был назначен на должность командира дивизиона по строевой части. В сентябре 45г. - командир 526 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 317 Стрелковой дивизии. 15 ноября 45г. - зам. командира дивизиона по строевой части 1456 гаубичного арт. полка 317 самоходной дивизии - до мая 46г. Затем уволен в запас в звании капитана. Имел три ранения, был награжден орденом "Красная звезда", "Отечественной войны 2-ой степени", медали "за оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Я очень прошу откликнуться всех людей, которые хоть что-нибудь знают о моем дедушке или его однополчанах. Мне хотелость восстановить его боевой путь, узнать по возможности, какие награды у него были, помимо тех, что я знаю, где именно был ранен, где и как был пленен, как бежал и все, что хоть каким-нибудь образом касается моего деда. Очень вас прошу откликнетесь!!! Я Кочкурова Юля, проживаю в г. Дзержинск, Нижегородской области, мой адрес ull2005@yandex.ru С уважением Юля.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
SVETLANA 0, личное дело Мазалецкого Дм.Ив. 1910 г.р., ур. д. Полянка Вологодского р-на и обл., в ЦАМО хранится. Ознакомиться с ним может любой прямой родственник.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
musihinva, в базе данных http://obd-memorial.ru в разделе Поиск наберите нужное ФИО - откроется список из четырех человек, среди которых один будет из Курской обл., но 1902 г.р., а у одного не будет указано место и время рождения. Может быть, один из них Ваш?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ella, вчера успели посмотреть только Михаила Хаимовича Володарского - документов 442 кап за 1941 год нет вообще, т.е. они не были сданы в архив (по-видимому, погибли).
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти сведения о погибших братьях дедушки. Мухамедов Зариф Якубович, 1909 г.р. - по данным сайта обд-мемориал пропал без вести. Мухамедов Исхак Якубович, 1921г.р на сайте обд-мемориал информации нет.
Здравствуйте! Одного деда ( Аббасов Авез Макмудович) нашел, в польше где то захоронен... а вот его брат пропал без вести 07.41 если будет возможность посмотрите в ЦАМО Аббасова Энвера Махмуд оглы призывался Агдамским рвк в базе данных обд-мемориал он есть, но где пропал, в каком районе где служил ????Такой информации там нет....Спасибо!!! если будет что то напишите пожалуйста в личку!