На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,найти информацию где служил мой дед Маклюшин Иван Григорьевич род.1908 г. дер.Козлово Теблешская вол.Бежецский уезд Тверская губ.,солдат(или красноармеец),призывался или из Ленинграда ,или из Тверской обл.,знаю лежал в госп. 4075 в Грузинской АССР и вернулся домой инвалидом. Или подскажите,где можно найти сведения о солдатах вернувшихся с войны ?Рано умер,поэтому мало что знаю о нем.Заранее спасибо.надежда
[/q]
Надежда, раз он был ранен, сделайте запрос в Воено-Медицинский музей в СПб, Лазаретный пер., д.2. там могут быть сведения о службе.
Остальное - запрос в военкомат по месту призыва и запрос в ЦАМО (или через военкомат в ЦАМО).
Здравствуйте. Можно «использовать» этот форум как источник информации? Я живу в Австралии. Как-то недавно я случайно смотрела русские новости – оказывается в России все военные архивы теперь доступны на Интернете. Я бы очень хотела разузнать про моих дедов - или хоть про одного для начала. Но нашла только одну запись и та уже послевоенная (1947) что мой дед Яганов Игнатий Устинович пропал без вести в марте 1942. Как найти сведения где он служил, в каких частях, на каких фронтах был? Ведь должны же были остаться какие-то документы по которым сделали эту запись в 1947? Его призвали в декабре 1941 в г. Казалинске Кзыл-Ординской области. Я пыталась найти информацию о Казалинском военкомате, но в Кзыл-Ординской области ни у кого нет электронных адресов. Также как и в архиве Казахстана. Я бы очень была благодарна за любую помощь. А то уже больше 60 лет прошло... и тишина. Не может быть чтобы от человека ни следа не осталось. Спасибо
ТатьянаИ, видимо, Вы имели в виду публикацию в Интернете баз данных Мемориал, в Вашем случае, базы данных погибших и пропавших на войне - http://obd-memorial.ru. Никакие архивы не публикуют свои документы в сети. В базе данных есть следующие сведения о Вашем деде: Яганов Игнатий Устинович, 1909 г.р., место призыва - неизвестный РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Казалинский р-н, г. Казалинск; рядовой, пропал без вести в марте 1942. Источник информации - документ Центрального Архива Министерства Обороны (г. Подольск), фонд 58, опись 977520, дело 781. Перейдя по приведенной выше ссылке и набрав в разделе Поиск ФИО Вашего деда, Вы сможете сами посмотреть эту запись, там же можно видеть и копию самого документа, нажав на ссылку "Источник информации".
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
здравствуйте,хочу найти сведения о всех медалях и орденах которыми был награжден мой дед Ворона Елисей Иосифович 14 июля 1925гр,проходил службу в 42 стрелковом полку с сентября1943по октябрь1945,рядовой легкое ранение в левую руку 11 октября1943г,контужен и тяжело ранен14 января 1945г, остались несколько юбилейных и все остальные утерянны и украденны.Дело чести отыскать боевые награды предка.Если кто может помоч буду презнателен
Добрый день.Помогите найти место захоронения и вообще какие-либо данные на Трещева Василия Андреановича 1907года рождения.Призывался из Казахстана Карагандинской обл.,пос.Осакаровка.Погиб,примерно,в 1941г.Как писал его сослуживец,был убит на реке Угра возле г.Юхнов под Москвой грпницы Калужской и Смоленской областей.Часть 42 стрелковая дивизия,455 стрелковый полк. В бою с ними участвовала учебная рота.С уважением,Инна.
--- Все в руках человека!Поэтому их нужно мыть чаще.
Добрый день!Помогите найти информацию на родного брата моего деда Невзорова Николая Михайловича. Родился примерно в 1922-1923 в Вологде.До войны был студентом на факультете немецкого языка.В начале войны ушел на фронт.После этого дед связь с ним потерял.В начале 60-ых дед делал запрос в Москву( незнаю куда) про него и получил ответ. Вот такая тайна.Буду рада любой информации.
Добрый день.Помогите найти место захоронения и вообще какие-либо данные на Трещева Василия Андреановича 1907года рождения.Призывался из Казахстана Карагандинской обл.,пос.Осакаровка.Погиб,примерно,в 1941г.Как писал его сослуживец,был убит на реке Угра возле г.Юхнов под Москвой грпницы Калужской и Смоленской областей.Часть 42 стрелковая дивизия,455 стрелковый полк. В бою с ними участвовала учебная рота.С уважением,Инна.
Добрый день. Помогите най ти место захоронения и если возможно обстоятельства последнего боя красноармейца Потехина Бориса Тихоновича, 1910 г.р., место рождения: Свердловская обл., г. Нижний Тагил, призывался в октябре 1941 г. Лысьвенским РВК Молотовской (Пермской) области. Известно что он служил в стрелковой морской бригаде (возможно в 62й). Из письма сослуживца известно, что его часть вела наступательный бой за одно из сёл в Лотошинском районе Московской области в период 28-30 декабря 1941 г. Именно в этот период он пропал без вести. В книге учета безвозвратных потерь на сайте Мемориал данные о воинской части непонятные. Надеюсь на Вашу помощь. Буду рад любой информации о дедушке. С уважением. Борис.