На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В ЦАМО списки маршевых рот из запасных полков или в облвоенкоматах??? 206 зсп Западного фронта отправил 18.03.42. родственника в ,49 армию, а номера, названия дивизии - нет.
206 зсп Западного фронта отправил 18.03.42. родственника в ,49 армию, а номера, названия дивизии - нет.
[/q]
Так бывает. В ЦАМО нужно заказывать опись ОК 49 А и искать дела, в которых будет информация о прибытии пополнения из ЗСП и распределении этого пополнения. Это совет для варианта личного посещения архива.
Обнаружила сведения о Галицком Захаре Григорьевиче, возможно, являющимся братом Марии Григорьевне на сайте Память народа. Год рождения подходит, но вызывает сомнение место рождения - Саратовская обл., Терновский р-н, с. Квасниковка В наградном листе указан военкомат другого района. Откуда сведения о месте рождения? И графа 12 с домашним адресом и адресом семьи вымараны. А как можно узнать сведения из этой графы? Вдруг там будет указан кто-то из родственников? И что такое "сводная картотека"? Так поняла, что сведения о месте рождения оттуда? А как ее посмотреть - нет ли ошибки?
Здравствуйте. У меня тоже было сомнение по поводу наградного листа. Я написала письмо в ЦАМО. Написала адрес, ФИО жены и попросила подтвердить или опровергнуть. Мне ответили через месяц. Адрес подтвердился.
--- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
Здравствуйте. У меня тоже было сомнение по поводу наградного листа. Я написала письмо в ЦАМО. Написала адрес, ФИО жены и попросила подтвердить или опровергнуть. Мне ответили через месяц. Адрес подтвердился.
---
[/q]
Спасибо за совет. А документы о родстве понадобились? И в каком виде пришел ответ? В виде копии наградного? Бесплатно?
Добрый день. Подскажите кто сможет помочь в копирование списка дел 16ВА в Подольском архиве?
[/q]
Документы армий, сохранившиеся в ЦАМО, учтены в различных описях фондов различных отделов армии. Это и оперативный отдел, и отдел кадров, и отдел укомплектования, БТМВ, командующего артиллерией, ВВС, Тыл, политотдел и др.
На каждый отдел - свой фонд, своя опись. Поэтому Вам имеет смысл изложить, что Вас конкретно интересует.
--- Бесплатная консультация по военному поиску. При необходимости представлю Ваши интересы в ЦАМО.
Tel Aviv, Israel Сообщений: 22662 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8060
Наверх##23 февраля 2019 23:4723 февраля 2019 23:48
Leshak написал:
[q]
Добрый день. Подскажите кто сможет помочь в копирование списка дел 16ВА в Подольском архиве? Конечно не бесплатно.
[/q]
Помочь можно. Только Вы сначала определитесь: в каких конкретно делах фонда названной армии (желательно знать их точные реквизиты: №№ фонд- описи - дело) какой именно материал Вас интересует? Вы же не намерены копировать к.-л. архивное дело целиком и полностью, или как?
Пишите в личку подробности запроса, если есть такое желание, конечно