На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
На сайте www.soldat.ru есть справочник полевых почтовых станций. ППС №594 принадлежала 184 стрелковой дивизии.
Набирайте в поисковиках ее наименование и читайте, ищите.
Ваш дед на Мемориале упомянут в подворовом опросе, который проводился после войны. Данные в нем со слов ваших родственников. Интересно, что указана точная дата признания пропавшим без вести...возможно была информация из части.
А можно установить боевой путь и награды деда, не имея сведений о номере его в\ч? Калмыков Иван Григорьевич, 1907 г.р. Уроженец с. Михайловка, Хворостянского р-на, Самарской обл. Призывался, видимо, Горьковским РВК. Участвовал в советско-финской войне. В ВОВ воевал, предположительно, под Ленинградом и под Сталинградом. Был дважды ранен. Буду благодарен за любую информацию.
--- Константиновы (Самарская обл.), Клеванные, Бакуменко (Харьковск.обл.), Суковы, Сутченко, Данько (Сумская и Харьковск. обл.), Соболевы (они же Игнатовы, Панкратовы, Щигровский р-н Курской обл.)
Ответ заключается в Вашем вопросе. Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере. Приложите сопроводительное письмо и спросите, из какой части поступил боец (после двух ранений) и куда направлен по излечении. Там проверят сначала по картотеке. Возможно, выплывет номер в/ч. А уж номер эвакогоспиталя (ЭГ), медсанбата (МСБ) должны сообщить. Тогда направьте повторный запрос по номеру ЭГ для ознакомления в Историей болезни. Подробности читайте здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/ Ну и запрос в РВК и проч. нужно писать.
Боевой путь потом, имея № в/ч, через сайт Мемориал, при поиске через номер части и дату. Могилы однополчан..........
О наградах запросите Наградные отделы ЦАМО РФ. Там картотека. Нужно только звание указать. Бланки запросов на поиск здесь https://forum.vgd.ru/110/10861 Удачи ! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
На 1 октября 1942г. 44 сд входила в состав 4-й армии Волховского фронта.
Вы пишите: " закончил курсы полит-работников в Марте 1942 г. в г. Свердловске Уральского военного округа" Напишите запрос в Архивный Отдел Вооруженных Сил РФ, в архив г.Свердловска и области и Штаб Уральского военного округа. Вам нужно искать документ о назначении в часть после окончания курсов. Запросите ГВК Свердловска из Учетной карточки, а так же о номере команды, дате отправки и месте отправки.
Вы пишите: " Если кто то знает ... или имеются захоронения солдат и офицеров этой части на период лето, осень 1942 г. .." Запись "пропал без вести" чаще говорит о плене, а не о гибели. Читайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ и начинайте писать запросы.
Удачи ! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ZZ Володя59 Здравствуйте! Попробуйте определить район боевых действий 184 сд на период лета-осени 1942 начала 1943 г. с помощью донесений дивизии о безвозвратных потерях за этот период по данным ОБД. Из беглого просмотра донесений можно сделать заключение, что это районы Днепропетровской, Харьковской, возможно, Луганской (на то время Ворошиловградской) областей. Удачи! С уважением, Николай.
--- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
Приветствую ! А Вы пропустили сообщение ! Смотрите здесь https://forum.vgd.ru/post/109/6461/p275487.htm#pp275487 Удачной поездки! Пофотографируйте и присылайте Ok? Постарайтесь, пожалуйста, чтобы цветы и ветки не закрывали имена и на камне плит не было бликов Чтобы имена читались. С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
У нас под Харьковом открылся музей ВОВ, мне предложили сделать персональную выставку моего дедушки. Наградные документы, листы благодарности, некоторые справки, медали, военные фотографии остались. Но из родственников никто не может рассказать о том где воевал, в какой части и в каких войсках, за что награжден был дедушка. Кое-что я смогла восстановить по оставшимся документам. Рогуля Петр Иванович, родился 3 ноября 1925 г. в с. Москалевка (или 2-е Красноармейское) Волчанского р-на, Харьковской обл. В марте 1939 г. переехал в с. Новогригорьевка, колхоз им. Розы Люксембург, Гениченского р-на, Запорожской обл. В 1941 г. закончил 7 классов Новоивановской школы Гениченского р-на, Запорожской обл. В 1943 году был призван в армию из с. Новогригорьевка, Гениченского р-на, Запорожской обл. В июле 1944 г. принимал участие в боях в районе Ковеля, освобождал город Люблин (есть Справки об объявлении благодарности от Сталина). В октябре 1944 г. родителям дедушки пришло Извещение о награждении его медалью "За боевые заслуги" (номер медали №131764) от Начальника штаба войсковой части 18803 Гвардии полковника Мамчина. Есть фотография подписанная 2 декабря 1944 г. - "Память взвода ОКР "Смерш" 28 глск, фотографировались за Вислой в с. Тщебень (Польша). " На ней мой дедушка. Есть Орденская книжка на Орден Славы III степени №618528 (номер ордена). Есть удостоверение к медали "За победу над Германией" (Ц №0139137 *- серия и номер удост.) Есть Справка о ранении: "гв.рядовой отд. К.Развед. Рогуля Петр Иванович 20 марта 1945 г. был тяжело ранен пулей в грудную клетку и живот". Справка выдана Эвакуационным госпиталем №3343 10.10.1945 №609. После ранения из Польши был самолетом переправлен в Союз. После выздоровления комисован.
Как можно установить боевой путь дедушки? Может ли кто-нибудь помочь или подсказать куда обратится. Сообщите на форум или по электронной почте natika_@list.ru. С низким поклоном к вам Н.Воскобойник.
ПОЖАЛУЙСТА !
С уважением, Ella.